0°C
Салехард
14 октября 2021, 11:12
Эксклюзив

9 мифов об объектах культурного наследия на Ямале

Что объединяет мамонтов, археологию, ГУЛАГ и святилища.

Для человека из центра России большое удивление вызывает цифра «519 выявленных объектов культурного и исторического наследия в ЯНАО». Что это в принципе может быть? Все ясно с Москвой и Санкт-Петербургом — там чуть ли не каждый поребрик несет отпечаток татаро-монгольского ига или Петра I. Карелия — это война и приграничные территории, юг России — это тоже война и истоки древней Руси. Что же в холодной, суровой тундре может оказаться настолько ценным, что требует особого охранного статуса? Об этом мы поговорили с руководителем службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Еленой Дубковой.

Миф 1. Север не так богат на исторические и культурные события

И сразу мимо. Несмотря на удаленность от центра России и суровые климатические условия, Ямал оказался важным звеном в изучении истории северной цивилизации в целом.

Начинать можно от ближайшего прошлого: бессмысленная и заброшенная 501-я стройка железной дороги от Енисея к Оби в середине ХХ века. Ныряя глубже — это освоение Сибири, добыча пушнины, рыбы, судоходства и первый заполярный город Мангазея. Параллельно со всем этим — целый культурный пласт коренных народов Севера: ненцы, ханты, селькупы, коми-зыряне, их верования, сказания о крае земли, образ жизни в условиях Арктики, традиционные промыслы.

Но на Ямале «машину времени» можно крутить еще дальше. Речь идет о поселениях древних народов, что датируются IV–V веками до нашей эры, а некоторые, например, как жилища Йоркутинской стоянки, скопления селищ Етыпур и Усть-Харампур — даже эпохой неолита (6–4 тысячи лет до н. э.). Всем известно, что на Ямале можно много узнать про ледниковый период и мамонтов и, если повезет, найти их останки.

pic
Фото: shutterstock.com

Некоторые объекты помогают установить преемственность древних культур, определить направление культурных связей, пути миграции. К таким относится в том числе древнее святилище Усть-Полуй эпохи раннего железного века, ставшее уникальным археологическим памятником. Археологи даже выделили целую культуру Усть-Полуйскую

Елена Дубковаруководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО

И самое главное — эти значимые культурные слои не скрыты под слоями современной деятельности человека, как в центре России. В буквальном смысле — все на ладони.

Миф 2. На севере культурного наследия слишком мало

«И много, и мало» — так можно охарактеризовать количественный состав объектов культурного наследия в Ямало-Ненецком автономном округе. 58 объектов в регионе уже включено в реестр, из них четыре — федерального значения, 36 — регионального и 17 — местного (муниципального) значения, Статус выявленных имеют 539. В соседней Тюменской области, для примера, включено в реестр 637 объектов, дополнительно выявлено 1323. В Мурманской области, которая тоже находится за полярным кругом, включено в реестр 154, выявленных — 232.

pic
Фото: shutterstock.com

Для такой большой территории, как ЯНАО, это может показаться слишком мало, если сравнивать с соседями, по количественному составу. Но если оценить характер, степень заселенности и труднодоступность нашей северной территории, то с уверенностью можно сказать, что это достаточно много

Елена Дубковаруководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО

Что у нас в наличии? Суровые просторы лесотундры и бескрайней тундры, бассейны рек Обь, Надым и Таз, а также побережье Карского моря. Сюда не докатилась война, и само место не было вдохновителем творческих людей.

Имеющееся количество объектов дает понимание, что человек древности уже осваивал эту территорию, жил даже на самом краю полуострова Ямал. При этих условиях считаю, что он оставил весьма многочисленную историческую палитру в виде памятников археологии

Елена Дубкова

Миф 3. Мамонты — национальное достояние

Мамонты, конечно же, достояние. Это ценный мех и несколько тонн мяса в ледниковом прошлом, а сейчас — важнейший генетический материал и дорогая мамонтовая кость. Они настолько достояние, что ученые даже нашли деньги, чтобы вымерших животных возродить. Но культурным и историческим наследием останки мамонтов не являются.

К таким объектам может относиться только то, что подверглось воздействию человека, несет в себе отпечаток его присутствия.

Елена Дубкова

Так что реликтовые леса, следы движения ледника и останки мамонтов, могут быть только природными памятниками, но не попадают под действие законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

pic
Фото: shutterstock.com

Миф 4. Выявление культурного наследия — тайна, покрытая мраком

На самом деле каждый человек, который считает, что тот или иной объект представляет собой культурную или историческую ценность, вправе подать заявление в Службу государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО. Специалисты проверят, справедливо ли это.

Этнографические объекты чаще всего выявляются на основании легенд, устного народного творчества, опросов местных жителей, которые рассказывают о местах, что для них священны. Чуть сложнее с археологическими объектами. Их выявить могут лишь сами археологи, проводя раскопки. Для того они всю зиму готовятся, изучают материалы, получают открытый лист в Минкульте и летом отправляются в экспедицию на поиски интересующих их объектов.

А после выявления проводится историко-культурная экспертиза с привлечением архивных и библиографических данных. Изучаются карты, проводятся аналогии с ранее известными артефактами, делаются специальные исследования. Для углубленного изучения привлекаются специалисты-этнографы или археологи. Процедура, как видно, долгая и дорогостоящая.

По результатам экспертизы объекту присваивается соответствующий статус. Например, если святилище значимо не только для одной семьи или локально проживающей этнической группы, а известно как родовое или общенародное, поклоняться к которому ездят с обширной территории, тогда оно приобретает статус объекта регионального значения. Например, наиболее почитаемые всеми ненцами сакральные места в Ямальском районе, имеющие особый общенациональный статус — святилища «Сэр-нго Ирико» (Старик Ледяного острова, Хозяин Белого острова) и «Ямал хэхэ» (Края Земли богиня).

Елена Дубкова

Если экспертом подтверждается историко-культурная ценность, то объект включается в государственный реестр объектов культурного наследия объектов культурного наследия народов РФ, и он получает охрану и защиту теперь уже навсегда. Если нет — он исключается из перечня выявленных объектов.

pic
Фото: shutterstock.com

Миф 5. Это туристически привлекательные места

Может, этнографические и археологические места и привлекательны для туристов, но чаще всего в карту достопримечательностей не входят. И причин тому несколько.

Во-первых, наши археологические объекты не выражены в рельефе. Например, Аркаим в Челябинской области выражен, или Херсонес в Севастополе. Наши же объекты понятны только специалистам и интересны туристам исключительно на стадии раскопок. А все обнаруженные артефакты потом передаются в музеи.

Вторая причина — труднодоступность. До первого заполярного сибирского города Мангазея ХVII века, без специального снаряжения не добраться. Священные места тоже настолько удалены в тундре, что попасть туда можно только с проводником, кочуя вместе с коренными народами. Дорог туда нет.

pic
Фото: shutterstock.com

Если такое случается, очень важно, чтобы человек вел себя сообразно сакральности этого места. Уважение, правильное поведение и почитание традиций очень важны при посещении святилищ

Елена Дубкова

Миф 6. На Ямале мало достопримечательностей

Сразу хочется сказать: «Просто вы не знаете, где искать». Если большая часть археологических и этнографических объектов разбросаны в труднодоступных местах по всему округу, то 99% памятников архитектуры находятся именно в Салехарде.

Тут можно увидеть сохранившиеся исторические здания рубежа XIX–XX веков: храм святых Петра и Павла на улице Ного, купеческий торговый дом на улице Республики, городскую усадьбу на улице Ламбиных, первое здание обдорского музея по улице Свердлова. Если хочется заглянуть в период ГУЛАГа, то для вас — здания начальной школы, театра и архива 501-й стройки. Все эти памятники можно осмотреть в Салехарде, воспользовавшись общественным транспортом.

pic
Источник фото: Новости Ямал

Интересными объектами являются и аборигенные жилые и хозяйственные строения из дерева северных ханты. Например, комплекс построек срубного типа в деревне Ханты-Мужи Шурышкарского района. Они сохраняются в неизменном виде больше 60 лет. Или можно посмотреть на княжьи юрты рода Тайшиных в Горнокнязевске

Елена Дубкова

Все эти объекты доступны для посещения — в поселениях Ханты-Мужи и Горнокнязевске организованы природно-этнографические комплексы. Эти парки находятся рядом с объектами культурного наследия. У княжьих юрт есть своя интересная история, но пусть это будет поводом туда съездить. Заодно можно заглянуть к ямальскому Деду Морозу — Ямал Ири.

На археологические объекты тоже можно попасть, если очень захотеть. Но не как турист, а как волонтер экспедиции. Например, через сайт службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Миф 7. Объекты культурного наследия охраняются спецподразделениями

Охранников для этих мест точно не выделяют. Для объектов архитектуры выдается охранное обязательство — что можно и чего нельзя делать с этим строением. Например, ремонт и реконструкцию таких зданий могут проводить только специализированные организации с согласованным объемом работ. Нельзя менять конфигурацию здания, убирать элементы, иногда даже покраска стен имеет значение.

С археологическими объектами и святилищами и проще и сложнее. Важно не использовать эту территорию под хозяйствование.

Здесь важно определить границы земельного участка, где находится этот объект. Как только границы зафиксированы, это место не может выделяться под землепользование. Хозяйственная деятельность, связанная с изменением почвенного покрова, там запрещена

Елена Дубкова

В этих местах нельзя строить, проводить разведку полезных ископаемых, а заниматься выпасом оленей, устанавливать чум — вполне.

После того, как объект включен в реестр, служба проводит периодические проверки по соблюдению охранных требований и мониторингу его состояния.

pic
Фото: shutterstock.com

Миф 8. Процесс выявления объектов скоро закончится

Не для Ямала точно. Слишком обширна территория округа, и исследована на ней лишь малая часть.

Количество выявленных ОКН будет продолжать расти. Так устроено законодательство, что перед началом строительства на место приходят археологи и обследуют территорию. Как показывает практика, очень часто что-то находят

Елена Дубкова

Например, в июне 2021 года археологи обнаружили два новых памятника средневековья XVII века — Рунимов и Полуйский городки. О них знали только по письменным источникам и старинным картам, но на местности раньше найти не могли. Артефакты были засыпаны щепой, которая послужила надежным консервантом, и сохранились благодаря образовавшемуся слою вечной мерзлоты. Среди них топор, украшенный орнаментом, фрагмент винта от кремневого замка старинного ружья, поделки из дерева. Так что этот процесс не имеет конечной точки — археологи продолжат исследовать «белые пятна».

pic
Фото: shutterstock.com

Миф 9. Объекты культурного наследия — это скучная история

Наверное, да. Если читать обо всех этих городках, кувшинах и орудиях труда в отрыве от самих себя. А чтобы пробрало — надо просто представить, как эти люди жили и работали в условиях печного отопления, в землянках, без мобильных телефонов и даже книг. Как ходили на охоту зимой с деревянным оружием, носили обувь из меха или рыбьей кожи, делали изделия из глины, металла, кожи и кости. У них не было антибиотиков и вакцин и была очень короткая жизнь. Но они продолжали влюбляться, рожать детей и мечтать.

За каждым объектом стоит судьба простых людей, похожих на нас с вами. Иногда взгляд в глубь веков заставляет сильнее ценить все то, что сейчас есть у нас.


Загрузка...