http://Top.Mail.Ru
Акция «Марш Парков» 2025: когда пройдет, что такое и как подать заявку на участие | Ямал-Медиа
16 апреля 2025, 08:34

Акция «Марш Парков» 2025: кем проводится и зачем нужна

Защите экологии нашей планеты посвящено немало мероприятий. Но все они преследуют одну цель — сохранить чистоту и безопасность Земли.

Что такое «Марш Парков»

«Марш парков» — международная общественная экологическая акция, которая проводится, чтобы поддержать особо охраняемые природные территории. Марш парков — одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России.

Фото: Wolf-photography/Shutterstock/Fotodom
Фото: Wolf-photography/Shutterstock/Fotodom

Акция призвана привлечь внимание властей, СМИ, коммерческих организаций к проблемам охраняемых природных территорий, оказать практическую помощь в сохранении и развитии заповедных мест, а также привить подрастающему поколению чувство гордости за природу ответственность за ее состояние. Благодаря этой акции формируется позитивное отношение людей к живой природе.

В рамках акции проводятся образовательные и развлекательные мероприятия для детей и взрослых, экскурсии, мастер-классы, выставки, сборы благотворительных средств.

Когда пройдет акция «Марш Парков» в 2025 году

ООН объявила период с 2021 по 2030 годы десятилетием, посвященным восстановлению экосистем, предотвращению и прекращению их разрушения, обращению вспять процессов обеднения лесов, лугов, степей, рек, озер и других природных сообществ на всех континентах и в океанах.

Фото: LL_studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: LL_studio/Shutterstock/Fotodom

Акция «Марш Парков» проводится ежегодно. В 2025 году она пройдет с 17 по 27 апреля. Девиз в нынешнем году — «За сохранение и восстановление природы малой родины!».

В 2024 году марш прошел под девизом «Сохранение и восстановление природы — благоприятный климат, а до этого его главным слоганом стал призыв — «Восстановление природных экосистем — процветание Земли».

Где пройдет акция

Праздник ведет свою историю из США. Там с 1990 года темой Дня Земли стали национальные парки. Это экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение. Поэтому к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков». Тогда же были сформулированы проблемы, которые стоят перед заповедным делом: отсутствие достаточного финансирования, нерациональное природопользование и другие.

Фото: Ekaterina Pokrovsky/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ekaterina Pokrovsky/Shutterstock/Fotodom

Первый российский «Марш парков» прошел весной 1995 года. Тогда к акции присоединилось 20 российских национальных парков и заповедников. В мероприятиях приняли участие более пяти тысяч человек. В 1997 году к «Маршу парков» присоединились Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан. Акция стала проводиться ежегодно. Марш развивался по возрастающей и стал очень популярным событием в нашей стране.

Главные принципы «Марша парков» — добровольность и безграничность. Поэтому принять участие в акции может любой желающий. В течение нескольких апрельских или майских дней заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты.

Фото: Ondrej Chvatal/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ondrej Chvatal/Shutterstock/Fotodom

Всего в России существует почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, часть из них имеют статус биосферного резервата ЮНЕСКО или отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия, то есть имеют всемирное значение.

Мероприятия акции очень разнообразны. Все зависит только от выдумки и возможностей организаторов на местах. По традиции в это время проводятся различные конкурсы, семинары, круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, тематические выставки, концерты, передачи, также экологический десант собирает мусор, высаживает деревья и кустарники, очищает водоемы.

Как подать заявку на участие в акции «Марш Парков»

Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. Участники «Марша парков» могут внести свой вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и поселках.

До начала акции Центр охраны дикой природы рассылает материалы к акции: информационный пакет, в который входят девиз и эмблема «Марша парков», положение о конкурсе. Затем организация направляет обращения к главам регионов или районов и потенциальным спонсорам «Марша парков». Координаторы заполняют Анкеты № 2 и № 3, отправляют в ЦОДП отчеты о проведении «Марша парков — 2025» и конкурсные работы. Список работ, отправленных в ЦОДП, высылают в электронном виде на адрес march-parks@biodiversity.ru.

Фото: zlikovec/Shutterstock/Fotodom
Фото: zlikovec/Shutterstock/Fotodom

До 30 октября будут подведены общие итоги акции и итоги конкурсов. В октябре-ноябре ЦОДП опубликует ее результаты и разошлет сертификаты, дипломы и призы.

Участникам предлагается глубже познакомиться с особенностями окружающей природы, поразмышлять о ее ценности, причинах и способах ее сохранения, узнать про жизнь обитателей лесов, лугов, рек и озер. Это поможет отразить свои впечатления о природе в рисунках и текстах. Например, можно выбрать какое-либо животное или растение, а может быть даже природную экосистему и узнать, какие биологические и экологические «приспособления» помогают им выживать в разнообразной дикой природе. Но от участника требуется понимание, кого и почему он изображает.

Так, заповедник «Нургуш» Кировской области предлагает провести «Заповедные встречи» в учреждениях культуры и образования. По ссылке можно скачать все необходимые материалы: методические разработки, презентации, видеоролики для проведения занятий.

Фото: Chase Dekker/Shutterstock/Fotodom
Фото: Chase Dekker/Shutterstock/Fotodom

«Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я . Маршака» также подготовилась к Маршу. Любителей природы ждут мероприятия, посвященные поддержке заповедных и охраняемых природных территорий России.

Много интересных акций организовано и в других регионах.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...