Анапа готовится встретить туристов. Где можно будет отдохнуть летом 2025 года
Приближающийся летний сезон на черноморском побережье местные власти и отельеры намерены спасти за счет музеев, экотроп, бассейнов и развлекательных мероприятий, сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.
По ее мнению, музеи — недооцененный ресурс. Он может привлечь туристов в сложившейся ситуации. Кроме того, в прибрежных городах есть картинные галереи, музеи с антиквариатом, древностями, найденными на месте древних городов, существовавших когда-то на Черноморском побережье. Среди других интересных для отдыхающих предложений — фестивали и концерты.
Как складывается экологическая ситуация в Анапе
Выбросы мазута в районе Анапы фиксируют регулярно. Так, 19 марта загрязнения были обнаружены уже в третий раз за неделю. Их выявили на пляже в поселке Джемете, в Выселковском и Кавказском районах, а также в районе центра «Премьера» и санатория «Кристалл». Ранее выбросы фиксировали на береговой линии между селом Витязево и курортной станицей Благовещенской, сообщил оперативный штаб Краснодарского края.
При обнаружении береговых загрязнений специалисты мониторинга сначала убирают новые выбросы, а затем возвращаются к повторной очистке основной территории. Выбросы нефтепродуктов периодически появляются на побережье из-за повышения температуры воздуха, отметили в пресс-службе МЧС.
Как в регионах готовятся к курортному сезону
С начала работ было очищено почти 409 км береговой линии, собрано более 151 тысячи тонн загрязненного песка и грунта. С помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов было обследовано 5378 тысяч кв. м дна акватории. Спасатели и волонтеры собирают на берегу загрязненный грунт, специалисты удаляют нефтеводяную смесь из акватории и обрабатывают ее сорбентом. Мазут со дна Черного моря устраняют при помощи специальных компрессорных станций, сообщили в МЧС России.
В марте в Краснодарском крае при мониторинге 265 км береговой линии были обнаружены точечные выбросы нефтепродуктов на участке от мыса Панагия Темрюкского района до Центрального пляжа Анапы. С береговой линии было собрано больше 149,4 тысячи тонн загрязненного песка и грунта, пишут «Известия».
Кроме того, произошедшая авария подтолкнула людей к пересмотру принципов помощи природе. В Анапе планируют провести эксперимент по сочетанию двух технологий просеивания песка. Работы были перенесены из-за погодных условий. В местных пабликах неоднократно возникали обсуждения того, как лучше очищать песок и что делать с мазутом, который вывезли с пляжей.
В Крыму продолжают обследовать береговую линию от городского округа Керчь до населенного пункта Портовое Раздольненского района. Спасателям удалось очистить 226,8 км береговой линии и собрать около 780 т загрязненного песка.
В Севастополе мониторинговые группы регулярно проверяют береговую линию между населенными пунктами Ласпи и Андреевка. Всего на этом участке было собрано и вывезено на полигоны для утилизации более 835 т загрязненных топливом песка и грунта.
По последним данным, были повреждены территории севернее Новороссийска, в районе Анапы. В Сочи и Абхазии есть отдельные места, но массового загрязнения нет. Поэтому курортный сезон на Черноморском побережье Кавказа вполне может состояться, рассказал «Ямал-Медиа» сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов.
«Все будет зависеть от погоды и от течения, потому что, к сожалению, вытащить весь мазут не получается. При попадании в морскую воду происходит его дистилляция, более легкая часть всплывает, а остальное оседает на дне. Проводились работы по сбору мазута, но со дна его тяжело собрать. В случае сильного шторма то, что осело на дне, может опять всплыть. И этот мазут снова выбросит на берег. Отдыхать южнее Новороссийска вполне возможно, а севернее — будет зависит от ситуации. При нормальной тихой погоде больших проблем не будет, а если начнет штормить два-три дня, то от купания придется отказываться», — пояснил Андрей Фролов.
Последствия разлива мазута в Керченском проливе
Разлив мазута в Керченском проливе произошел 15 декабря 2024 года в результате крушения двух танкеров — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Они перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута. В результате аварии в море вытекло около 40% топлива. До сих пор властям южных регионов приходится бороться с последствиями экологической катастрофы.
Из-за разлива мазута погибли рыбы, дельфины и птицы, загрязнено морское дно и береговая линия. Мазутное пятно распространилось на четыре региона: Краснодарский край, Республику Крым, Севастополь и Запорожскую область.
Это первая в мире авария, после которой в море попал тяжелый топочный мазут марки М100. Этот тип топлива не всплывает на поверхность, а остается в толще воды или оседает на дно из-за своей плотности, что затрудняет очистку моря и береговой линии.
Какие российские курорты встретят отдыхающих летом 2025 года
Россияне могут отправиться на курорты Каспийского моря в Дагестане, на Байкал, посетить Алтайский край и Бурятию. Любителей рыбалки и дикой природы будут ждать на Дальнем Востоке, отметила Наталья Костенко.
На Черноморском побережье в 2025 году можно будет отдохнуть в Геленджике или посетить крымские пляжи в Алупке, Алуште, Ялте и Форосе. Их прибрежная зона не пострадала в результате разлива мазута, поэтому купаться там безопасно, рассказал «Известиям» вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.
Еще одно место отдыха — Азовское море. Здесь наиболее востребованы город Ейск и станица Голубицкая. Во второй половине летнего сезона можно побывать на Балтийском море, которое к началу августа прогревается до +24 градусов. Турагенты советуют выбирать для пляжного отдыха поселок Янтарный или Куршскую Косу, где наиболее чистый песок и теплое море.
Ранее мы писали о том, у россиян начали пользоваться спросом горнолыжные туры в Альпы. Где и как еще могут отдохнуть туристы этим летом, читайте в нашем материале.
Самые важные и оперативные новости — в телеграм-канале «Ямал-Медиа».