Андреев день 13 декабря: как можно привлечь суженого и поправить здоровье
Житие Андрея Первозванного
Апостол Андрей Первозванный родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли всегда отличалась плодородием и живописностью, а ее жители — добродушием и гостеприимством. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».
Первый ученик Иисуса Христа
К вере Андрей обратился в поиске ответов на свои духовные вопросы — он последовал за пророком Иоанном Крестителем, который в то время начал проповедовать на берегах Иордана. В один из дней к Иоанну пришел Господь Иисус Христос, после чего Иоанн, Андрей и его брат Симон Петр стали его учениками. Однако последние не сразу посвятили себя апостольскому званию. Ненадолго они вернулись к своим семьям и занялись обычной работой — рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя мимо Галилейского озера проходил Господь. Он увидел своих учеников и сказал: «Идите за мной, и я сделаю вас ловцами человеков».
Когда на Андрея сошел Святой Дух, он отправился с проповедями в восточные страны, обретя и своих последователей.
Какие города появились благодаря Андрею Первозванному
Согласно житию святого, именно Андрею Первозванному мы обязаны появлением Киева. После долгих странствий он и его ученики остановились на ночлег у Киевских гор. Утром апостол сказал, что именно здесь «будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Он поднялся наверх, благословил это место и водрузил крест. Затем поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел в Рим и вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем Константинополе, основал христианскую церковь.
Как и почему погиб Андрей Первозванный
Путь Андрея Первозванного не был простым. Он много претерпел от язычников: за проповеди его избивали и изгоняли из городов, однако он не отказался от веры.
Городом, где апостол принял кончину, стали Патры у Коринфского залива. Именно там Андрей совершил наибольшее количество чудес. Ему удавалось лечить больных и исцелять слепых. Поэтому многие жители этого города уверовали в Христа, однако правитель Эгеат не поддавался проповедям и приказал распять апостола. Язычник думал опорочить имя святого Андрея, если предаст его смерти на кресте.
Казнь была совершена на косом, X-образном кресте, причем руки не прибили, а привязали к перекладинам. Два дня распятый апостол учил собравшихся вокруг людей. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой решил иначе и стал молить Господа, чтобы смерть наступила здесь же. Так и произошло: яркое сияние осветило мученика, и он принял кончину.
Где хранятся мощи святого Андрея
Через несколько сотен лет мощи святого Андрея перенесли в Константинополь и положили в храм Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и апостола Тимофея.
Андреевский флаг: как он возник и кто его утвердил
Русская церковь считает себя преемницей апостола. Поэтому память святого Андрея Первозванного так почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в его честь первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. Тогда же (в 1696 году) появился и Андреевский флаг. Считается, что идея того, как он будет выглядеть, принадлежит Петру I.
Первоначально в верхнем углу у древка помещался Андреевский крест на трехполосном бело-сине-красном поле. Окончательный и существующий по сей день вариант утвердили в 1712 году. Он стал официальным символом русского флота и олицетворением мощи и стремлений молодой морской державы.
Кому покровительствует Андреевский флаг и что символизирует
Флаг покровительствует морякам, а синий крест, образующий его рисунок, символизируют море и защиту.
Официально о праве кораблей русского флота на Андреевский флаг было заявлено в 1703 году после занятия острова Котлина. С этого времени флагу с Андреевским крестом придавалось символическое значение выхода России к четырем морям — Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому.
Когда Андреевский флаг был упразднен и когда вновь стал символом российского флота
День Андреевского флага отмечается 11 декабря, что связано с датой, когда Петр I подписал Устав морского флота. Это знаковое событие подчеркивает важность флага как символа морских традиций.
Андреевский флаг был упразднен в 1917 году, после Октябрьской революции: тогда была провозглашена новая идеология и уничтожено большинство старых символов. Однако с восстановлением российского флота в начале XXI века Андреевский флаг вернул свое значение и был возвращен как официальный символ.
Андреев день 13 декабря
Православные чтят память Андрея Первозванного 13 декабря — в день кончины святого. Он напоминает о подвиге мужества, понуждает следовать за Богом и жить по вере.
Что нужно делать православным 13 декабря
В этот день православным верующим следует уделить внимание молитвам и размышлениям о своей жизни, очищению души и покаянию. Важно посетить церковную службу, где можно попросить о защите и помощи святого Андрея, который считается покровителем рыбаков и моряков. Рекомендуется провести время в кругу семьи, поделившись благими делами и планами на будущее.
В народной традиции этот день также связан с началом зимних работ и подготовкой к празднованию Рождества Христова.
Считалось, что 13 декабря незамужние девушки могут в храме попросить святого о хорошем суженом. А ночью накануне наши предки собирались на празднества, главным атрибутом которых была калита. Она представляла собой круглый пирог или бублик с маком и дыркой посередине.
Накануне Андреева дня принято париться в бане, предполагалось, что это поможет весь год не болеть.
А еще 13 декабря можно послушать воду: тишина предвещает теплую зиму, шум грозит суровыми морозами.
Что не надо делать 13 декабря
В Андреев день следует избегать ссор и конфликтов, не стоит заниматься тяжелой работой или начинать новые сомнительные дела. Не рекомендуется нарушать внутренний покой и терять терпение, так как это может привлечь злые силы.
Молитва Андрею Первозванному
Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Ранее протоиерей Смирнов рассказал, как относиться к «проклятым местам».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».