(Без)ответственное обращение. Дадут ли регионам право усыплять бездомных животных
Депутат Лебедев сообщил, что не поддержал поправки в закон «Об ответственном обращении с животными»
Загрести не туда
Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» прошли первое чтение в Государственной думе. Документ предлагает передать регионам право самим решать проблему с бездомными животными и принимать соответствующие законы.
В правительстве сочли, что такие меры обоснованны, поскольку в некоторых регионах сложилась неблагоприятная ситуация с беспризорными животными. Однако в законопроекте не уточняется, какие именно меры смогут применять регионы. Это вызвало жаркие споры между депутатами. Некоторые из них выразили опасения, что местные власти будут прибегать к радикальному (и дешевому) решению проблемы — эвтаназии.
Глава рабочей группы по разработке законопроекта, первый зампред комитета ГД по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что в законопроекте не идет речь о законном умерщвлении или отстреле.
«Принимаемые в каждом регионе меры должны обсуждаться с экспертами и зоозащитниками, без их участия действительно можно загрести не туда», — сказал депутат.
Поправки поддержали не все
Заместитель председателя комитета ГД по экологии Олег Лебедев рассказал «Ямал-Медиа», что он не поддержал поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», поскольку он нуждается в доработке.
«У меня есть сомнения, что поправки ко второму чтению смогут его усовершенствовать в той степени, в которой это необходимо», — отметил Лебедев.
По мнению депутата, необходимо усиливать правоприменение закона «Об ответственном обращении с животными»: правоохранительные органы должны отслеживать и профилактировать нарушения, а финансирование из бюджета должно идти в соответствии с требованиями закона.
Лебедев добавил, что исправить ситуацию поможет обязательная регистрация домашних животных. После принятия закона «Об ответственном обращении» некоторые депутаты предлагали развивать законодательство дальше и принять эту меру. Регистрация дала бы возможность определять, какой человек выбросил животное на улицу и кто должен за это отвечать.
Но, к сожалению, были юристы, представители органов власти, которые высказывали сомнения насчет регистрации. Вроде как общество не готово к тому, чтобы ее осуществлять. Я считаю, что готово. Если человек принимает решение приобрести домашнее животное, лечит его, покупает корм, то он сознательный человек. По сравнению с расходами на покупку питомца и его содержание регистрация — это несопоставимо мало.
Олег Лебедев
заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды
Кроме того, Лебедев счел необходимым лицензировать и выводить из «серой» зоны деятельность заводчиков, потому что она связана с со здоровьем животных, безопасностью, гигиеной.
«Я думаю, что мы должны оставаться цивилизованными, гуманность должна быть, но вместе с тем должен быть порядок. Должна быть обеспечена безопасность людей и животных», — заключил Лебедев.
Борьба не с той проблемой
Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева оценила недавние поправки резко негативно. Она сказала, что во многих регионах и так царит произвол: там саботируют схему «отлов-стерилизация-возврат в место обитания» и проводят эвтаназию агрессивных особей.
«Кто будет определять агрессивных особей, если в регионах нет кинологов и людей, которые заинтересованы в благополучии животных? Они просто получают разнарядку, что всех животных надо признать агрессивными или бешеными и усыпить», — рассказала Дмитриева.
Зоозащитница добавила, что государственные инициативы направлены на борьбу с самими бездомными животными, но ни одна из них не противодействует социальной проблеме бездомности.
Бездомные животные рождаются дома: это выброшенные животные или пометы выброшенных и потерявшихся животных. У нас огромное перепроизводство животных, огромное количество животных на руках у населения и, разумеется, часть из них не востребована. Государство должно принимать все меры для сокращения численности владельческих животных, чтобы невостребованные особи не попадали на улицу. Но оно это не делает, а поощряет заводчиков и убойные тендеры.
Екатерина Дмитриева
директор Фонда защиты городских животных
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».