0°C
Салехард
13 сентября 2021, 05:45

Блошиная ярмарка в Салехарде: 10 самых ценных находок

От «пояса плача» XIX века до крепких советских лыж.

В минувшее воскресенье, 12 сентября, Салехард отметил день рождения. Жителей столицы, начавшей новый год жизни, решили удивить стариной: одной из праздничных площадок стала настоящая блошиная ярмарка. Организаторы собрали несколько сотен экспонатов: семейных реликвий и предметов, исторические корни которых разгадать почти невозможно. Под ностальгические возгласы земляков корреспондент «Ямал-Медиа» насчитала 10 самых душевных вещиц.

«Пояс плача»

Из Шурышкарского района прямиком на ярмарку попал удивительный артефакт — женский пояс 1880-х годов. По легенде, его создательницу оставил любимый человек, потому на изделии вышиты скорбные слова о потере и несчастной судьбе.

Снимок неизвестной семьи

Дореволюционная семейная фотография хранится у горожанки Ирины Чусовой. Ее женщина купила на московской «блошинке». Кадр закрыт в оригинальной, потрескавшейся от времени рамке, однако реставрировать ее северянка не рискует.

К слову, Ирина принесла на выставку целый домашний «музей прошлого»: кухонные приборы, шкатулки, магнитофоны, фотоаппараты и даже печатную машинку.

Одна моя подруга говорит: «Чтобы подняться вверх, нужно избавиться от того, что тебя держит». Для нее старые вещи — это балласт, а для меня — память. Отношусь к ним с большим трепетом

Ирина ЧусоваЖительница Салехарда

Радиола рубежа 1960-70-х

Уникальный проигрыватель тоже принадлежит Ирине Чусовой — его она помнит с детства.

pic
Источник фото: Новости Ямал

Родители выписывали журнал «Колобок», внутри были вклеены детские пластинки. Больше всего я любила слушать «Про Фому и Ерему» — пыталась отыскать эти сказки в интернете для внука, но не нашла. Сейчас проигрыватель не работает, хотя отец в свое время пытался его починить

Ирина ЧусоваЖительница Салехарда

Бабушкин буфет

Внимание прохожих приковал и старинный буфет, чьи верхние полки скрыло узорное стекло. Мебель принадлежала бабушке и дедушке Татьяны Мировской, на ярмарку женщина принесла и другие реликвии — например, керосиновую лампу.

Сколько себя помню, буфет стоял на летней кухне у бабушки с дедушкой. В 1939 году, когда они были еще детьми, их, поволжских немцев, сослали сюда. В браке они всю жизнь прожили на Богдана Кнунянца, 1. А с этой керосиновой лампой бабушка молилась

Татьяна МировскаяЖительница Салехарда

Концертные программы

В одном из старых чемоданов Татьяны Мировской хранятся пожелтевшие и хрупкие листы — программы творческих вечеров, концертов и даже комсомольских конференций. Все они относятся к 1970-м; знатоки могут понять это, даже не глядя на дату.

pic
Источник фото: Новости Ямал

Новогодние игрушки

Советские елочные украшения хранятся почти в каждой семье. Татьяна Мировская демонстрирует набор полувековых стеклянных «малышек» — работа не филигранная, но невероятно ценная в наши дни.

pic
Источник фото: Новости Ямал

Библиотечные книги

Ни одна блошиная ярмарка не обходится без букинистики. В этот раз за нее отвечали сотрудники Центральной библиотечной системы Салехарда: за символическую сумму они отдавали горожанам старые альбомы живописи и архитектуры, любимые детские книги, зарубежную и русскую классику.

Книги мы продаем не просто так. Все вырученные деньги пойдут на пополнение библиотечного фонда

Елена АнисимоваЗаместитель директора ЦБС

Вышивка в приданое

Елена Анисимова принесла на «блошинку» не только книги. Из собственного шкафа она достала семейную ценность — постельное белье с вышитыми на нем цветами.

pic
Источник фото: Новости Ямал

В 80-е, когда мне было 14 или 16, я решила, что у меня будет приданое — постельное белье, обязательно с вышивкой. Делала все сама на машинке или вручную. Прошло уже столько лет, а мы так ни разу его и не использовали

Елена АнисимоваЖительница Салехарда

Лыжи «Вятка»

Иногда старинные ценности попадают в руки людей случайно. Так случилось с Татьяной Холецкой: в свое время ее семья получила в распоряжение сделанные на совесть советские лыжи.

pic
Источник фото: Новости Ямал

В начале 2000-х мы купили новый гараж — от прежнего владельца нам и достались эти лыжи. Они 1989 года, но в них еще мой сын ходил на уроках физкультуры. Сносу им нет

Татьяна ХалецкаяЖительница Салехарда

Аккордеон «Ореон»

Путем передачи из рук в руки на ярмарке оказался аккордеон 1959 года. Какие произведения на нем исполняли и кто был его владельцем, остается тайной.

pic
Источник фото: Новости Ямал


Загрузка...