http://Top.Mail.Ru
Борщевик добрался до ЯНАО и замерз. Смертельный сорняк не прижился в Арктике | Ямал-Медиа
13 июня 2022, 08:43

Борщевик добрался до ЯНАО и замерз. Смертельный сорняк не прижился в Арктике

Ситуация с распространением борщевика в России становится критической. С каждым годом сорняк занимает все большие территории, вытесняя полезные сельскохозяйственные культуры. По некоторым прогнозам, через 20–30 лет это ждет почти всю европейскую часть страны. Двумя годами ранее стало известно, что семена растения занесло и в ЯНАО. Чем это закончилось, рассказали ямальские ученые.

Стихийное бедствие

В голодные годы после окончания Великой Отечественной войны власти Советского Союза искали дешевый способ прокормить скот. Лучшим вариантом для производства силоса показался борщевик Сосновского. Это неприхотливое растение со среднегорья Кавказа быстро растет, оно богато витаминами и протеином.

Но на практике выяснилось, что борщевик опасен для людей и животных. Он оказался непригоден для производства корма — молоко коров, которых кормили борщевиком, оказалось горьким. Распространение сорняка очень сложно контролировать, он проникает в естественные экосистемы и занимает все пространство, вытесняя другие растения.

В 2020 году борщевик занимал 20–40% сельскохозяйственных угодий. Растение можно встретить на придорожных полосах, заброшенных полях, частных огородах и даже в городах. Борщевик добрался до арктической территории ЯНАО. Ареал произрастания сорняка достиг широт мыса Каменного и Сеяхи, сообщили специалисты Научного центра изучения Арктики еще в 2020 году после экспедиции по Ямальскому району.

Предположительно, семена растения занесли в регион транспортом и техникой. По словам ученых, первоначально сорняк рос на землях, подвергшихся антропогенному влиянию, но затем начал распространяться и по тундре, вызывая беспокойство местных жителей.

Но, как рассказали «Ямал-Медиа» в Научном центре изучения Арктики, повторная экспедиция на ту же самую территорию в 2021 году не нашла и следа от проросшего там ранее борщевика. Судя по всему, заполярные условия все же оказались слишком суровыми для «пришельца».

Борщевик
Irina Petrakova_6767 / Shutterstock.ru

Чем опасен борщевик?

Борщевик содержит фуранокумарины, которые резко повышают чувствительность к ультрафиолетовому излучению. При соприкосновении с кожей борщевик вызывает ожоги, причем наиболее сильные повреждения возникают в ясные дни, когда солнечное облучение выше.

Если ожогами покрыто больше 80% кожи человека, избежать летального исхода практически невозможно. Попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте, а высокие концентрации пыльцы и аэрозоля сока растения вызывают отек верхних органов дыхания.

Борщевик неприхотлив и очень плодовит: одно растение дает от 20 до 100 тысяч семян. Их стремительному распространению способствуют и сами люди: когда борщевик растет по обочинам дорог, проезжающие машины разносят его семена на несколько сотен метров. От засилья сорняка страдает природа. Его сок отравляет почву и мешает расти другим культурам, написал «Коммерсант».

На брошенной пашне за 10–15 лет вырастает молодой лес: сначала бурьян, потом луговые травы, после — мелколесье и так далее. Но если пашня занята борщевиком, на ней ничего не растет. Только сам борщевик

Людмила Волкова

эксперт Центра охраны дикой природы

Буйству борщевика способствует и глобальное потепление — сорняк отлично себя чувствует при высоких температурах.

Pexels
Pexels

Проблема без решения

Ученые из Сколковского института науки и технологии сделали неутешительный вывод: в ближайшие десятилетия практически вся европейская часть России может быть поражена борщевиком.

В ходе исследования ученые использовали алгоритм машинного обучения. Искусственный интеллект оценил восемь характеристик климата и почвы. Согласно прогнозу, в 2040-2060 годах борщевик захватит практически всю Центральную Россию за исключением самых северных регионов.

Борщевик включили в перечень сорных растений только в 2015 году. Ежегодно на сдерживание сорняка уходят десятки миллионов рублей, но применяемые методы работают неэффективно.

«С борщевиком борются перепахиванием, скашиванием, химикатами и замещением культурными растениями, но это трудный и долгий процесс, потому что сорняк очень живуч и плодовит. Мы в своем исследовании показываем, что если пустить процесс на самотек, то ситуация с распространением борщевика в ближайшие десятилетия, по всей видимости, усугубится», — рассказала автор исследования Сколтеха Диана Колдасбаева.

Люди ищут разные способы использовать растение или искоренить его. Ученые выяснили, что в листьях и плодах сорняка содержатся эфирные масла, которые можно использовать для лечения заболеваний кожи, в частности псориаза. А в Подмосковье научились получать из борщевика беленую целлюлозу, причем этот процесс дешевле и проще, чем в случае с древесиной. Однако пока все возможные способы применения борщевика не получили широкого распространения.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...