http://Top.Mail.Ru
90 лет фильму «Веселые ребята»: история создания, воспоминания о картине | Ямал-Медиа
25 декабря 2024, 04:12 (обновлено: 25 декабря 2024, 09:01)

Бравурные марши, тайны и трагедии «Веселых ребят»: история создания первого советского мюзикла 1934 года

Классика советского кино, первый отечественный мюзикл, народная музыкальная комедия. И всё это — о фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Картина вышла на экраны ровно 90 лет назад, 25 декабря 1934 года. Фильм сделал актрису Любовь Орлову суперзвездой на все времена, а для некоторых создателей комедии обернулся совсем не веселой стороной. Как снимали ленту, кто придумал название и для кого картина оказалась судьбоносной — в материале «Ямал-Медиа».

Кто предложил идею комедии «Веселые ребята»

«Веселые ребята» родились из музыкального спектакля, который со своим оркестром «Теа-джаз» исполнял вернувшийся в 1920-х годах из Парижа Леонид Утесов. Как раз к этому времени Политбюро ВКП(б) сформировало и утвердило киноплан на пятилетку, решено было ставить легкие музыкальные комедии. Они должны быть понятны простым людям и одновременно нести социалистические ценности.

Задачу снять первый советский мюзикл поставили перед режиссером Григорием Александровым. Идею реализации преподнес руководитель «Совкино» Борис Шумяцкий. «Речь шла о том, что советский кинозритель справедливо требует советских кинокомедий, а их почти нет. Это был социальный заказ. Срочный!» — вспоминал Александров.

Певец и актер Леонид Утесов, 1930-е гг. Фото: МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Певец и актер Леонид Утесов, 1930-е гг. Фото: МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

В процессе работы от изначального утесовского «Музыкального магазина» осталось разве что имя главного героя Кости Потехина. Весной 1933 года Владимир Масс, Николай Эрдман и режиссер Григорий Александров создали киносценарий под рабочим названием «Пастух из Абрау-Дюрсо».

Музыку для фильма написал Исаак Дунаевский. Автором стихов к песням и маршам стал Василий Лебедев-Кумач. Мотив для заглавной мелодии Дунаевскому подсказал Александров, вдохновленный после американского тура народной мексиканской песней «La Adelita». А композиция «Сердце» была написана специально для Утесова еще до появления фильма.

Как фильм получил название «Веселые ребята»

Первоначально фильм назывался просто и незамысловато — «Джаз-комедия». Просмотр проходил на даче Максима Горького в подмосковных Горках. Говорили, что писатель пришел в восторг от увиденного и тут же предложил для картины новое название — «Веселые ребята». Горькому принадлежит идея показать комедию Сталину и членам Политбюро.

Как тонко заметил историк кино Марк Кушниров, фильм был рассчитан на веселых ребят, на веселых зрителей — на тех, кто чувствовал свою причастность ко всем великим свершениям, к «поколению победителей». Расчет оказался точным — кроме «смеха, бодрости и оптимизма» в фильме присутствовала масштабность, дерзновенная грандиозность. И это сделало его одним их эпохальных свершений, первой советской музыкальной кинокомедией.

Как снимали «Веселых ребят»

Леонида Утесова на роль главного героя фильма — пастуха Кости Потехина — утвердили сразу: солист Ленинградского мюзик-холла был одним из самых популярных исполнителей того времени. А вот Любовь Орлова не была особо известна зрителю. По официальной версии, режиссер увидел красавицу-актрису в музыкальной студии Немировича-Данченко и пригласил на пробы. По другой, Орлова изначально не прошла пробы на роль Анюты и попросила подругу, знакомую с Александровым, пригласить режиссера в гости. Якобы на следующий день Орлову утвердили на главную роль. Говорят, ее кандидатура устроила всех, кроме Утесова. Он едко замечал, что роль юной домработницы не может играть женщина за тридцать.

Перед съемками Александров настоятельно рекомендовал Орловой перекраситься в блондинку и сделать «голливудскую улыбку».

Любовь Орлова в фильме «Веселые ребята». Фото: «Москинокомбинат»/kinopoisk.ru
Любовь Орлова в фильме «Веселые ребята». Фото: «Москинокомбинат»/kinopoisk.ru

Работая над картиной, режиссер применил новый для советского кинематографа метод комбинированных съемок: такой уже использовался за рубежом и назывался «блуждающей маской». Это было сложное и трудоемкое совмещение двух отдельных изображений в одном кадре. Использовались и другие новаторские идеи: например, длинные панорамные эпизоды «без склеек».

Впервые в советском кинематографе вместе с актерами работали дублеры, было огромное количество постановочных сцен с животными. В Гаграх, где проходили натурные съемки, построили грандиозные декорации.

Кинорежиссер Григорий Александров, 1950-е. Фото: Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Кинорежиссер Григорий Александров, 1950-е. Фото: Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Александров, впечатленный всем, что увидел во время заграничной поездки, постарался воплотить свежие идеи в «Веселых ребятах». В лирической комедии юмор был построен на использовании гэгов — комичных ситуаций с нелепыми падениями и преследованиями, отснятыми в ускоренном темпе — эти эксцентрические приемы, заимствованные из немого кино, тогда всё еще были популярны в Голливуде. Именно поэтому первоначальный сценарий комедии изобиловал вставками в стиле великих комиков начала XX века. Явно заметно в картине и музыкальное влияние: фильм пропитан эстетикой американского джаза 1920−1930-х годов. Создатель первого отечественного мюзикла «заимствовал» для смены локаций и идеи из мультфильмов Уолта Диснея.

Почему «Веселые ребята» могли не выйти на экраны

«Веселые ребята» могли никогда не попасть на большие экраны: наркому просвещения Андрею Бубнову фильм показался хулиганским и контрреволюционным. Готовую картину раскритиковали за отсутствие партийных идей и решили не допускать к показу.

Однако комедию одобрил Сталин — после просмотра он вынес вердикт: «Это очень счастливый фильм. Я как будто месяц в отпуске провел. Будет полезно показать его всем нашим рабочим и колхозникам».

Кадр из фильма «Веселые ребята»/«Москинокомбинат»/kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Веселые ребята»/«Москинокомбинат»/kinopoisk.ru

«Веселых ребят» не только показали во всех кинотеатрах страны, но и отправили в Венецию на кинофестиваль. За рубежом картина под названием «Москва смеется» имела невероятный успех. Ее высоко оценил даже Чарли Чаплин, который после просмотра комедии написал: «До «Веселых ребят» американцы знали только Россию Достоевского. Теперь появилась и другая Россия. Здоровый смех — лучшая агитация, чем стрельба и любые речи».

Как изменилась судьба Любови Орловой после съемок в «Веселых ребятах»

На съемках первого советского мюзикла между исполнительницей главной роли и режиссером возник роман. Все происходило на глазах супруги Александрова и его маленького сына. Не в силах скрывать свои чувства, режиссер развелся с женой и сразу же после окончания работы над фильмом оформил новый брак.

В самом начале отношений Орлова подарила супругу свою фотографию с надписью: «Моему обожаемому режиссеру Александрову — всем сердцем благодарная актриса». Эта фотокарточка стояла на рабочем столе создателя «Веселых ребят» всю жизнь.

Григорий Александров и Любовь Орлова. 12 июля 1935 г. Фото: Ольга Игнатович/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Григорий Александров и Любовь Орлова. 12 июля 1935 г. Фото: Ольга Игнатович/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Уже после выхода комедии на экраны поползли сплетни, что Орлова вышла замуж за режиссера не по любви, а из корыстных побуждений, ведь сделать успешную карьеру с таким супругом намного проще. Ее популярность и правда взлетела до небес, актриса ушла из театра и полностью посвятила себя кино, преимущественно снимаясь у Александрова, причем всегда в главных ролях. После «Веселых ребят» Орлова сыграла в фильмах «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» — все эти картины стали хитами.

Судьба сценаристов Николая Эрдмана и Владимира Масса

Во время съемок осенью 1933 года в Гаграх арестовали сценаристов Николая Эрдмана и Владимира Масса. Только спустя годы выяснилось, что накануне, на кремлевском приеме у Сталина, знаменитый артист Василий Качалов, выпив, прочитал две их басни. Произведения были не для печати, тексты распространили самиздатом в творческих кругах. В одном из сатирических стихов речь идет о дрожащих струнах рояля, по клавишам которого бьют пальцы пианиста. Заканчивается стихотворение словами:

«Конец сей басни ясен: / Когда б не били нас, / Мы б не писали басен».

Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский и Николай Эрдман. 28 декабря 1928 г. Фото: Алексей Темерин/ГБУК г. Москвы «Государственный музей В. В. Маяковского»/russiainphoto.ru
Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский и Николай Эрдман. 28 декабря 1928 г. Фото: Алексей Темерин/ГБУК г. Москвы «Государственный музей В. В. Маяковского»/russiainphoto.ru

Сценаристов после ареста отправили в ссылку, а их имена убрали из титров. Литературоведы выяснили, что история с Качаловым действительно была. Однако артист напрасно расстраивался, «что подвел Масса и Эрдмана». За день до ареста в Гаграх в Москве сотрудники ОГПУ пришли за сатириком Эммануилом Германом, он творил под псевдонимом Эмиль Кроткий. Судьба всех троих изменилась в силу сложной политической интриги, а она развернулась в литературных кругах при подготовке к первому съезду Союза советских писателей. Обсуждалось, какой будет организационная структура и, главное, — кому отведут ведущие роли.

Обвинения по «делу сатириков» вынесли быстро. Эрдмана выслали на три года в Енисейск, Масса — в Тобольск. Им было запрещено жить в столице и после окончания ссылки.

Владимир Масс перед войной жил в Горьком, работал в театре. Написанная им в соавторстве с актером Николаем Куличенко пьеса «Сады цветут!» обошла едва ли не все театры страны. Во время Великой Отечественной драматург возглавил фронтовую бригаду, а в 1943 году получил прощение: ему разрешили вернуться в Москву.

Николая Эрдмана в 1934 году перевели в Томск, а после — в Калинин. Именно там он трудился над сценарием картины «Волга-Волга», за который в 1941 году получил Сталинскую премию. После войны Эрдман работал в Театре на Таганке. Автор остросатирической пьесы «Самоубийца» написал более 50 сценариев для фильмов и мультфильмов. Самые известные из них: «Летучая мышь», «Город мастеров», «Двенадцать месяцев», «Морозко», «Снежная королева».

Ранее мы писали о юбилее звезды отечественной кино Натальи Фатеевой. Актрисе 23 декабря исполнилось 90 лет.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...