http://Top.Mail.Ru
Будут ли расти цены в 2023 году. И если да, то как сильно | Ямал-Медиа
14 февраля 2023, 07:56 (обновлено: 16 февраля 2023, 05:31)

Будут ли расти цены в 2023 году. И если да, то как сильно

Делаем выводы из очередного выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

В Москве на Неглинной улице 10 февраля прошло очередное заседание совета директоров ЦБ. Примерно раз в полтора месяца они собираются и решают, что делать с ключевой ставкой. Второй раз подряд приняли решение ее не трогать — оставили на уровне 7,5% годовых. Но с важной оговоркой. Если инфляция начнет разгоняться, ставку могут снова поднять. Давайте разберемся, стоит ли ждать роста цен.

Цель ЦБ — 4% годовых

Уже много лет — с 2015 года — Центробанк в своей денежно-кредитной политике придерживается важного якоря. Путем долгих и сложных расчетов в ЦБ приняли за аксиому, что инфляция в нашей стране должна быть около 4%. Мол, это значение позволит найти баланс между ростом экономики и ценовой стабильностью. В развитых странах идеальной считается инфляция в 2% годовых. И к ней всегда стремятся. В развивающихся странах ценз вдвое выше.

Совсем без роста цен нельзя. Экономисты давно сделали вывод, что небольшой и постепенный рост цен — это лучше, чем стагнация или даже падение. Но здесь важна скорость роста. Любые перекосы искажают поведение экономических агентов. Например, если цены растут быстрее, чем нужно, начинается ажиотаж. Потребители боятся, что завтра условная квартира или гречка станет еще дороже, и спешат с покупками. Это увеличивает спрос. Цены растут еще быстрее. В этом случае есть риск закручивания инфляционной спирали, остановить которую очень сложно.

Как сбить инфляцию

Цель той самой денежно-кредитной политики как раз в том и состоит, чтобы приблизить инфляцию к идеальной. И главный ее инструмент — ключевая ставка. Если инфляция разгоняется, ЦБ начинает поднимать ставку. В этом случае растут проценты и по кредитам, и по депозитам. В итоге сберегать становится выгоднее, чем брать в долг. Спрос в экономике сокращается — компаниям приходится снижать цены. Общая инфляция падает.

Хорошая иллюстрация — действия Центробанка в марте прошлого года. Население тогда бросилось скупать различные товары. Многие боялись дефицита техники и дорогих лекарств, спасали деньги в недвижимости, закупались гречкой и всем остальным, что может храниться долго. В итоге всего за один месяц — март — инфляция подскочила на 7,6%. Еще чуть-чуть, и мог повториться сценарий 90-х годов.

В Центробанке тогда приняли единственно верное решение. Резко подняли ключевую ставку вдвое — с 9,5% до 20% годовых. Клиенты стали возвращать деньги в банки. В итоге уже в апреле месячный рост цен удалось сбить до 1,5%. А потом до конца года они либо немного падали, либо почти не росли. ЦБ в это время постепенно снижал ставку, чтобы вернуть тот самый баланс между низкой инфляцией и экономическим ростом.

«Инфляция в 4% — это ориентир, к которому мы направляем корабль нашей экономики. А ключевая ставка — это штурвал. Если вдруг шторм и большая волна, нам нужно резко повернуть штурвал. Когда все успокаивается, мы возвращаемся на нужный курс», — пояснил на пресс-конференции зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Прогноз на 2023 год

По последним данным Росстата, за месяц с небольшим цены в стране выросли ровно на процент. Если экстраполировать такой прогресс на весь год, то может получиться, что инфляция будет такой же, как и в прошлом году — около 12%. Не совсем так. В январе был очень сильный фактор. С начала года прошел второй этап повышения тарифов ЖКХ. Это отразилось на общем индексе. В дальнейшем динамика инфляции должна пойти на спад. В Центробанке считают, что в этом году цены вырастут на 5–7%. Такой прогноз в ЦБ сделали еще прошлым летом. И с тех пор его не меняют.

Почему нельзя опустить сразу до нужных 4%? А дело все в том же балансе. Загасить инфляцию довольно легко, если держать ключевую ставку выше 10% или даже 15%. Но в этом случае в экономике начнут накапливаться дисбалансы. У банков начнутся проблемы. Старые кредиты выданы по низким ставкам, а новые вклады клиенты открывают по высоким. При этом новые займы будут очень дорогими. Бизнесу будет невыгодно их брать. Это отразится на их показателях. В итоге получится, что инфляция у нас резко снизится, но вместе с ней упадет и экономика. Так себе сценарий. Похуже нынешнего.

Какие факторы влияют на рост цен

Их довольно много. Как считают в ЦБ, сейчас гораздо выше вероятность, что цены будут расти, нежели падать. Поэтому опускать ставку в таких условиях нельзя. Это подбросит дров в разгорающийся огонек инфляции.

«В целом темпы роста инфляции пока умеренные. Это связано со сдержанным потребительским спросом. Расходы населения на крупные покупки — недвижимость, автомобили, ремонт и зарубежные поездки — сократились. Эти средства у части населения перетекли в сбережения», — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Но все это приводит к накапливанию отложенного спроса. И в какой-то момент он может стать катализатором разгона инфляции. Вкупе с другими факторами.

Среди них — дефицит рабочих рук. Безработица в России на историческом минимуме — 3,7%. Это, конечно, хорошо: значит, работа есть. Но такая нехватка кадров приводит к тому, что зарплаты растут, а производительность труда — нет. Денег становится больше, а товаров и услуг, на которые их можно потратить, — меньше. В итоге дисбаланс может привести к тому, что цены на эти товары и услуги вырастут сильнее, чем зарплаты. Так было со льготной ипотекой. Ставки опустили, кредиты стали доступнее, но это привело к резкому росту стоимости недвижимости. В итоге реальной выгоды потребители не ощутили.

Второй фактор, который влияет на цены в этом году, — сложности во внешней торговле. Они могут привести к подорожанию импортных товаров, доля которых велика в общем индексе инфляции. Тут и более высокая стоимость логистики, более слабый рубль. С начала года он уже подешевел на 13%. И эксперты считают, что при нынешних ценах на экспортные ресурсы наша валюта будет постепенно слабеть. Но об этом подробнее как-нибудь в следующий раз.


Загрузка...