Челябинский метеорит упал на Землю 10 лет назад. Что удалось выяснить ученым
Как Челябинский метеорит помог скорректировать представления о падении Тунгусского
Небесный пришелец
Ровно 10 лет назад недалеко от Челябинска упал метеорит. Он стал самым крупным со времен Тунгусского, считают ученые, . Небесное тело, проходя через атмосферу, вызвало множество световых явлений. Они попали на видео, обеспечив астрономическому событию мировую известность.
Не долетев 40 километров до поверхности, метеорит взорвался в небе и разлетелся на осколки, напомнил сайт «kp.ru». Челябинск обдало мощной ударной волной. По мнению ученых, на землю упала всего тонна небесного тела, не считая пыль, а три четверти массы метеорита упало в озеро Чебаркуль.
Со дна озера осколки подняли 16 октября 2013 года. Их было порядка нескольких тысяч. Самый большой кусок метеорита весом в 505 килограммов сейчас находится в Челябинском государственном историческом музее. По словам ученых, могло быть еще два-три крупных осколка, однако найти их пока не удалось.
Тунгусский был слабее
До Челябинского самым разрушительным был Тунгусский метеорит, который упал в Красноярском крае в 1908 году. Ранее считалось, что мощность взрыва Тунгусского была 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Мощность взрыва Челябинского метеорита, по оценке NASA, была 440 килотонн.
«Данные по Челябинскому метеориту позволили понять, что мощность взрыва в Тунгуске была всего 12 мегатонн. Это основная заслуга челябинского события. Оно дало новые знания, которые помогли скорректировать представления о падении метеоритов <...> Челябинский метеорит — это третье событие, которое наиболее ярко дало нам пищу для размышлений», — пояснил исследователь Челябинского метеорита, профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский.
Осколок Луны
Метеорит назвали «Челябинском». Он стал как материалом для серьезных научных работ, так и темой для множества теорий заговора, которые объяснили космическое явление активностью внеземных цивилизаций.
Исследователи называют метеорит уникальным, поскольку изнутри он покрыт крохотными трещинками, которых ранее не видели больше ни на одном небесном теле. Оказалось, что метеорит покрылся трещинами в результате удара. От этого же удара его выкинуло из пояса астероидов.
«Особенность Челябинского в том, что это происходило практически в идеальных погодных условиях, с низкой облачностью, и все стадии процесса падения зарегистрированы на множестве видео. Поднято огромное количество метеоритного материала, фрагментов, более того, собраны вторичные материалы, синтезированные при пролете этого тела в плотных слоях атмосферы, а это было сделано впервые«, — рассказал «Известиям» ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.
Челябинский метеорит позволил ученым понять, как небесное тело ведет себя в атмосфере, как разрушается, какая у него траектория и как падают его обломки на землю. Исследователям стало значительно легче обнаруживать свежие фрагменты метеоритов.
Радиоуглеродное датирование помогло определить возраст метеорита, а также некоторые моменты в его биографии. По включению сульфидов свинца и урана специалисты пришли к выводу о том, что метеорит мог быть даже осколком Луны или того тела, которое падало на Луну.
Гроховский отметил, что возраст метеорита близок к возрасту Солнечной системы. «В Челябинском метеорите есть вся таблица Менделеева, но в разном количестве. В миллионных и миллиардных долях процента в составе разных минералов есть все элементы. Но основные металлические — это кремний, марганец, алюминий, кальций, железо, никель», — добавил он.
Космическая пыль
Благодаря Челябинскому метеориту найдены неизвестные ранее структуры из углерода. А условия, которые были во время падения метеорита, позволили собрать метеоритную пыль.
«Мы увидели в микроскоп блестящую частичку. Предположили, что это особый вид алмаза. Но при дальнейшем исследовании оказалось, что это другая экзотическая форма углерода. Мы думаем, что она возникла в процессе прохождения метеорита через атмосферу Земли, так как при этом образуются необычное давление и температуры», — рассказал изучавший метеорит профессор кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ МИСИС Владимир Ховайло.
Старший научный сотрудник лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Марина Иванова отметила, что и в слой рыхлого снега попало множество фрагментов метеорита. За упавшим небесным телом образовывались столбики или «снежные морковки». Оказалось, они могут помочь при создании устройств, способных собирать космические материалы, к примеру, звездную пыль из разных уголков Вселенной.
Кроме того, ученые сделали значимые выводы о родительском астероиде «Челябинска», который, вероятнее всего, является грудой щебня. Такие сведения нужны для подготовки к будущим полетам на астероиды и доставки с них ценного вещества, заключила Марина Иванова.
Золотодобытчик из Австралии Дэвид Хоул в 2015 году нашел огромный валун, который принял за золотой самородок. Однако ученые Мельбурнского университета выяснили, что это метеорит возрастом в 4,6 миллиарда лет.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».