Top.Mail.Ru
Чем грозит «омикрон» мировой экономике | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 декабря 2021, 09:42

«Омикрон» привел к обвалу рынков. Чем новый штамм грозит мировой экономике

Первая волна коронавируса в 2020 году вызвала кризис, хуже которого не было со времен Великой депрессии. Сейчас по планете стремительно распространяется новый штамм «омикрон», который уже повлек первые жертвы. «Ямал-Медиа» разбирался, как очередная вспышка может отразиться на темпах роста мировой экономики.

«Омикрон» против всех

Новый штамм ARS-CoV-2 обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. С того момента он распространился по миру, случаи заражения «омикроном» выявили в более чем 60 странах, в том числе его нашли у россиян. А 13 декабря в Великобритании зафиксировали первую смерть пациента, заразившегося этим штаммом. Это опровергает поспешные заявления о том, что «омикрон» слабее других штаммов и может положить конец пандемии.

Вести о новой угрозе ожидаемо сказались на мировой экономике. В конце ноября на рынке нефти произошел крупнейший однодневный обвал с апреля 2020 года. Цены на нефть североморской марки Brent упали с 82 до 72 долларов за баррель, сейчас им далось восстановиться только до 75 долларов. Индекс Москбиржи упал на 3,5%. Американские фондовые рынки тоже обвалились: Dow Jones — на 2,53%, S&P — на 2,27%, Nasdaq потерял 2,23%.

Из-за «омикрона» страны начали закрывать границы для приезжающих из африканских стран, а Израиль, Япония и Марокко перестали принимать все входящие международные рейсы. В России для приезжающих из стран с высоким риском действует двухнедельный карантин, а для жителей 10 стран Африки въезд запретили.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Ухудшение прогнозов

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило РБК, что пока включать последствия «омикрона» в прогнозы роста мировой экономики рано — о новом штамме слишком мало сведений. Сомнительно, что вспышка заболеваемости вызовет глобальный спад такого же масштаба, как в самом начале пандемии, потому что страны научились адаптироваться к эпидемиологическим ограничениям. Каждая вспышка заболеваемости все меньше отражается на росте экономики.

Тем не менее, неопределенность из-за «омикрона» сказывается на экономических прогнозах. Такую точку зрения «Ямал-Медиа» выразил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. По его словам, ситуация с «омикроном» нестабильная, потому что нет достаточной информации о клинической картине заражения, развитии болезни, лечении и так далее. Слухов очень много, а ясности практически никакой.

Ситуация остается неопределенной, и, естественно, это влияет и на прогнозы, и на состояние мировой экономики. Прежде всего, это отражается на динамике финансовых рынков. Мы видим, что текущие прогнозы по темпу роста мировой и крупных экономик ниже сентябрьских на 0,3-0,5 процентных пункта

Никита Масленников

ведущий эксперт Центра политических технологий

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Агентство Fitch и Международный валютный фонд (МВФ) в сентябре прогнозировали рост мировой экономики на уровне 6%. С того момента Fitch снизило ожидания до 5,7%, прогноз МВФ держится около 5,9%, но фонд предупредил, что риски снижения его прогноза достаточно высоки.

Рост экономики будет, но он притормаживается страхами о том, что возможен новый локдаун, карантинные ограничения. Это некая «подножка» росту экономики, но то, что его столкнули в яму

Никита Масленников

ведущий эксперт Центра политических технологий

В Fitch выразили мнение, что главным риском для глобальной экономики могут быть новые ограничения, которые страны начнут вводить повсеместно, если новый штамм окажется опаснее «дельты».

Читайте нас в

Загрузка...