Четверговая соль: секрет оберега на любовь, удачу и достаток
Когда Чистый четверг в 2025 году
Чистый четверг — это последний четверг перед Пасхой. Главный христианский праздник в 2024 году выпадает на 5 мая, соответственно, Чистый четверг наступит 2 мая.
В этот день на литургии вспоминается Тайная вечеря — важное событие в христианстве. А под конец службы прихожане причащаются, то есть очищают душу и соединяются с Богом, поэтому день называется Чистым. Перед этим, по церковным правилам, нужно исповедаться.
После службы следует прибраться дома. Все домашние дела церковь рекомендует закончить в четверг Страстной недели. С этой же целью в Чистый четверг православные заранее готовят блюда на праздничный стол: мясо, куличи, яйца. Но пост еще продолжается, поэтому попробовать куличи пока нельзя.
Когда готовить четверговую соль в 2025 году
Четверговая соль — это специально приготовленная пищевая соль, которая готовится накануне Пасхи, в Чистый четверг. Считается, что она является мощным оберегом для всей семьи, как освященные ветки вербы и крещенская святая вода.
Для этого обычную соль смешивают с зеленью и размоченным в воде ржаным хлебом, после чего перемешивают и ставят в духовку или в печь на несколько часов, пока она не почернеет. Четверговую соль используют и в пище, но гораздо чаще — как талисман. Ранее ее зашивали в ладанки, брали в дальний путь и даже подкладывали под подушку после семейных ссор.
В чем суть традиции
В древности соль продавали крупными кусками, помолов не было. Поэтому массивные части пережигали дома в печах, чтобы размельчить в порошок.
Сегодня интерес к четверговой соли возрождается. Многие люди готовят её не только из религиозных соображений, но и как элемент национальной кулинарной традиции. Некоторые рестораны высокой кухни включают блюда с четверговой солью в свои меню, подчеркивая связь с исконно русскими кулинарными традициями.
Официальная церковь не одобряет ее изготовление, пишет журнал «Фома». Еще в 1551 году Стоглавый собор прямо запретил священникам благословлять и хранить четверговую соль, назвав эту практику «еллинской прелестью и еретической хулой». Сегодня православная церковь также не признает за четверговой солью никаких особых свойств и тем более не имеет специального чина ее освящения.
«Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении», — говорилось в церковном сборнике.
Несмотря на это, в народе обычай приготовления черной соли сохранился. Сегодня подобное суеверие все еще остается широко распространенным.
Научное объяснение свойств
Современная наука находит рациональное объяснение некоторым свойствам четверговой соли. При обжиге соли с хлебом образуются различные органические соединения, некоторые из которых действительно могут обладать антисептическими свойствами. Кроме того, при прокаливании соль становится стерильной, что было особенно важно в эпоху до антибиотиков.
Черный цвет соли объясняется карбонизацией органических веществ из хлеба или муки. Эти углеродные соединения могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему, действуя подобно активированному углю.
Как готовить четверговую соль
- Перед приготовлением нужно тщательно прибраться в доме;
- Купить в магазине килограмм соли, оплатить ее лучше наличными и оставить сдачу;
- Добавить к соли крошки ржаного хлеба или пару щепоток муки, немного лекарственных трав. На усмотрение хозяйки можно добавить календулу, папоротник, шалфей, шиповник, полынь или мяту;
- Высыпать соль на сухую сковородку, помешивать на медленном огне или по такому же принципу можно приготовить соль и в духовке;
- Считалось, что любая негативная мысль или слово могут лишить соль ее целебных свойств. Поэтому готовили ее обычно в полном молчании или читая молитвы;
- Проделывать процедуру нужно до тех пор, пока соль не почернеет.
Полученную соль рассыпают по пакетикам или мешочкам, освящают в Великую субботу. На протяжении года ею можно солить еду, в особенности в трудные времена.
Солонку с ней ставят в центр стола, чтобы она притягивала в дом достаток, и прикалывают мешочек с ней к одежде — чтобы в пути ничего не случилось. А еще щепотку четверговой соли добавляют в купель младенцам, чтобы они росли здоровыми.
Мамы кладут мешочек с четверговой солью под матрас ребеночка. Верят, что четверговая соль, закаленная огнем и вымоленная женщиной, уберегает от сглаза и болезней.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».