http://Top.Mail.Ru
Четверговая соль 2024: когда и как готовить дома | Ямал-Медиа
01 мая 2024, 03:01

Четверговая соль: секрет оберега на любовь, удачу и достаток

Четверговая соль считается защитным амулетом, который привлекает в дом любовь, удачу и процветание. Готовят ее обычно в Чистый четверг. Рассказываем, как это сделать правильно.

Когда Чистый четверг в 2024 году

Чистый четверг — это последний четверг перед Пасхой. Главный христианский праздник в 2024 году выпадает на 5 мая, соответственно, Чистый четверг наступит 2 мая.

В этот день на литургии вспоминается Тайная вечеря — важное событие в христианстве. А под конец службы прихожане причащаются, то есть очищают душу и соединяются с Богом, поэтому день называется Чистым. Перед этим, по церковным правилам, нужно исповедаться: сделать это можно в четверг утром или накануне, в Великую среду.

После службы следует прибраться дома. Все домашние дела церковь рекомендует закончить в четверг Страстной недели. С этой же целью в Чистый четверг православные заранее готовят блюда на праздничный стол: мясо, куличи, яйца. Но пост еще продолжается, поэтому попробовать куличи пока нельзя.

Когда готовить четверговую соль в 2024 году

Четверговая соль — это специально приготовленная пищевая соль, которая готовится накануне Пасхи, в Чистый четверг. Считается, что она является мощным оберегом для всей семьи, как освященные ветки вербы и крещенская святая вода.

Для этого обычную соль смешивают с зеленью и размоченным в воде ржаным хлебом, после чего перемешивают и ставят в духовку или в печь на несколько часов, пока она не почернеет. Четверговую соль используют и в пище, но гораздо чаще — как талисман.

В чем суть традиции

В древности соль продавали крупными кусками, помолов не было. Поэтому массивные части пережигали дома в печах, чтобы размельчить в порошок.

Первые упоминания об обычае готовить черную соль можно найти в «Стоглаве» — сборнике постановлений церковного собора XVI века. На его страницах такое приготовление осудили и вынесли соответствующее постановление.

«Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении», — говорилось в церковном сборнике.

Несмотря на это, в народе обычай приготовления черной соли сохранился. Сегодня подобное суеверие все еще остается широко распространенным, хотя и не приветствуется Церковью.

Как готовить четверговую соль

  • Перед приготовлением нужно тщательно прибраться в доме;
  • Купить в магазине килограмм соли, оплатить ее лучше наличными и оставить сдачу;
  • Добавить к соли крошки ржаного хлеба или пару щепоток муки, немного лекарственных трав. На усмотрение хозяйки можно добавить календулу, папоротник, шалфей, шиповник, полынь или мяту;
  • Высыпать соль на сухую сковородку, помешивать на медленном огне и читать молитву «Отче наш» или по такому же принципу можно приготовить соль и в духовке;
  • Проделывать процедуру нужно до тех пор, пока соль не почернеет.

Полученную соль рассыпают по пакетикам или мешочкам, освящают в Великую субботу. На протяжении года ею можно солить еду, в особенности в трудные времена.

Солонку с ней ставят в центр стола, чтобы она притягивала в дом достаток, и прикалывают мешочек с ней к одежде — чтобы в пути ничего не случилось. А еще щепотку четверговой соли добавляют в купель младенцам, чтобы они росли здоровыми.

Мамы кладут мешочек с четверговой солью под матрас ребеночка. Верят, что четверговая соль, закаленная огнем и вымоленная женщиной, уберегает от сглаза и болезней.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...