http://Top.Mail.Ru
Что происходит? Книги с загадками | Ямал-Медиа
21 апреля 2024, 04:33

Что происходит? Книги с загадками

Что должна делать с читателем книга? Правильного ответа нет. Кто-то считает, что книга должна развлекать, кого-то она должна отвлечь от проблем и печальных мыслей, а кто-то хочет, чтобы «книга заставляла задуматься». Есть произведения, которые справляются со всеми этими задачами. Романы с загадками, книги-головоломки, в которых автор играет с читателем и все выигрывают.

В сегодняшнем обзоре три таких романа: с одним можно поразмышлять о природе творчества, от другого, если верить городской легенде, можно сойти с ума, а в третьем интересно поискать отсылки к известным детективным историям.

«Картина Сархана», Рагим Джафаров

Рагим Джафаров — автор молодой, плодовитый и популярный. Все его романы психологичны, если не психоаналитичны. Герои книг Джафарова пытаются разобраться в себе, своих желаниях, истоках творчества. О чем бы ни писал этот автор — о магической лавке, хозяин которой может воплотить в жизнь любую мечту посетителя, или о маленьком мальчике, утверждающем, что он плененный контр-адмирал в теле ребенка, — читатель так или иначе получит некую головоломку. Недавно переизданная «Картина Сархана» — не исключение.

Главная героиня Лиза Ру получает приглашение на презентацию таинственной картины Сархана. Демонстрировать дорогостоящую работу будет ее владелец, эксцентричный богач Хест. В назначенное время в особняк Хеста прибывают семь приглашенных, которых назвал сам Сархан. Эти люди, мужчины и женщины, не знакомы друг с другом, но все они имеют отношение к искусству: музыкант, художница, актер, хореограф… Только Лиза выбивается из этого ряда. Она далека от искусства и о Сархане никогда не слышала, хотя тот весьма популярный художник.

Никто не знает, что изображено на картине, а Хест утверждает, что никому, кроме этой семерки, ее не покажет. Журналисты открывают охоту на скудные сведения о Сархане и его последней работе, Лиза пытается понять, какое отношение она имеет к этой мистификации, а читатель ищет ответы не на один вопрос. Кто такая Лиза и почему она была в числе приглашенных? По какому принципу Сархан подобрал гостей для своего перформанса? Отчего у главной героини постоянно болит голова? И появится ли в финале загадочный художник?

«Картина Сархана» — детектив о природе творчества.

«Догра Магра», Юмэно Кюсаку

Юмэно Кюсаку — культовый японский писатель, но его главный роман «Догра Магра» долгое время оставался не переведенным на русский язык. Оригинал издали в 1935 году, а русскоязычные любители литературных головоломок смогли с ним ознакомиться лишь спустя девяносто лет. Кюсаку Юмэно родился в Японии в конце девятнадцатого века, жизнь его была быстротечна: в 47 лет писатель скончался от инсульта. Он успел поработать журналистом и главой почтового отделения, был подпоручиком и монахом Дзэн, однако главным в его жизни было писательство. Он работал над комиксами и танка, писал фантастические и мистические рассказы и повести. Венцом творчества Юмэно Кюсаку можно считать роман «Догра Магра», который входит в тройку «великих странных японских книг». Существует поверье, что прочитавший все три книги сойдет с ума.

Сумасшествия обещать не будем, но предупредим, что «Догра Магра» может вызывать раздражение, ведь ответов не будет ни во время чтения, ни после того, как вы перелистнете последнюю страницу. Поэтому не рекомендуем роман тем, кто не любит открытые финалы.

Действия разворачиваются в Японии в 1926 году. Главный герой приходит в сознание в «Клинике свободного лечения сумасшедших». Он не помнит, как здесь оказался, и ничего не помнит о себе. В попытках восстановить хоть какие-то воспоминания, безымянный пациент начинает расследование. К его услугам довольно скудный и странный набор документов и «свидетельские показания» других пациентов. С каждым новым фактом история становится все запутаннее, мы как будто глубже и глубже заходим в сложный лабиринт, вместо того чтобы продвигаться к выходу из него. Японское выражение «догура магура» означает «двигаться по спирали», примерно это и происходит с читателем. Движение это гипнотическое и завораживающее, но в какой-то момент начинает кружиться голова.

«Догра Магра» — загадочный роман для самых смелых.

«Ярость», Алекс Михаэлидес

Алекс Михаэлидес — писатель и сценарист. Он родился и закончил школу на Кипре, а за высшим образованием отправился на родину матери, в Англию. Михаэлидес изучал английскую литературу в Кембридже, позже получил степень магистра по сценарному мастерству. По его сценарию снята криминальная комедия «Аферисты поневоле» с Умой Турман и Тимом Ротом в главных ролях.

В литературном творчестве Михаэлидес, помимо прочего, обращается к греческой мифологии. В роман «Безмолвный пациент» он «вшил» миф об Алкесте, для «Дев» важен культ Персефоны. И в новой книге автора тоже нашлось место греческой культуре.

«Ярость» — драма, сросшаяся с герметичным детективом. Главный герой, драматург Эллиот Чейз, берется рассказать историю о нетривиальной встрече друзей. Бывшая кинозвезда, обладательница всех мыслимых премий и наград, красавица Лана Фаррар приглашает близких людей провести несколько дней на частном греческом острове. Погода обещает быть солнечной, море ласковым, а встреча теплой. Но, как мы знаем от Агаты Кристи, лучше не собираться маленькой компанией на уединенном острове… Даже если поначалу все выглядит, как долгожданный отпуск, финал будет убийственным. В прямом смысле.

Эллиот Чейз не фокусируется на преступлении, он постоянно возвращается к прошлому, в котором Лана была любимицей зрителей, и к более далеким временам, в детство без любви и поддержки. В какой-то момент кажется, что Михаэлидес забыл о том, что планировал писать детектив, но пара сюжетных твистов все расставляет по местам.

Люси Фоллер, автор популярных детективов, называет эту книгу лучшей из трех Михаэлидеса, а Рагнар Йонассон, известный нуарными скандинавскими триллерами, говорит, что «Ярость» — книга, в которой все не так, как кажется».

«Ярость» хорошо подойдет для ненавязчивого чтения в отпуске или на сон грядущий.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...