Top.Mail.Ru
Что такое CAS и как оно работает? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 февраля 2022, 09:00

Что такое CAS, и чем занимается Спортивный Арбитражный суд

Представители Спортивного Арбитражного суда (CAS) рассматривают и разрешают споры, которые относятся к спортивной деятельности. «Ямал-Медиа» рассказывает, когда и зачем был создан этот орган, а также кто его финансирует.

Спортивный арбитражный суд CAS (Court of Arbitration for Sport)

Любой спор, возникший в области спорта, который не удалось решить согласно законодательству страны, будет урегулирован CAS.

Спортивный арбитражный суд (CAS) является независимым международным арбитражным органом. Он специализируется в области правового обеспечения спорта и помогает квалифицированно решать вопросы в этой сфере. Кроме того, CAS вправе допустить или отстранить спортсмена от соревнований.

Когда и почему создали CAS?

В 1981 году инициатором создания спортивного юридического органа стал президент МОК (Международный Олимпийской комитет) Хуан Антонио Саманч. В 1983 году разработали устав организации, спустя год он вступил в силу.

В 1993 году произошла серьезная реформа Спортивного арбитражного суда. Причиной послужил допинговый скандал 1992 года. Тогда Международная федерация конного спорта дисквалифицировала спортсмена Эльмара Гунделя с соревнований, поскольку в крови у его коня обнаружили допинг. Гундель попросил CAS обжаловать это решение. Благодаря суду срок деквалификации был сокращен, однако такой исход не устроил спортсмена.

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

Гундель обратился в Верховный суд Швейцарии с жалобой на то, что CAS не является независимой организацией. В марте 1993 года Верховный суд Швейцарии признал независимость CAS от Международной федерации конного спорта. Однако он обратил внимание на то, что CAS связан с МОК. Международный Олимпийский комитет финансировал Спортивный арбитражный суд, имел право вносить изменение в его устав и назначать руководителей.

Было принято решение, что CAS должен быть более независимым от МОК как организационно, так и финансово. Устав организации полностью изменили. А главной реформой считается создание Международного арбитражного совета по спорту (ICAS), который следит за управлением и финансированием CAS, заняв место МОК.

В 1994 году все международные олимпийские организации приняли реформы CAS. А в 2003 году Спортивный арбитражный суд стал последней инстанцией в международных спорах по употреблению допинга.

Кто возглавляет CAS и где находится штаб-квартира организации?

Штаб-квартира Спортивного арбитражного суда находится в Лозанне в Швейцарии. Также есть два региональных офиса: в Сиднее и Нью-Йорке.

По данным ТАСС, с 2011 года суд возглавляет бывший вице-президент Международного Олимпийского комитета 71-летний австралиец Джон Коутс.

Структура CAS

CAS состоит из двух палат, одна из них разбирает споры в качестве суда первой инстанции, другая является апелляционной для дел, ранее рассмотренных другими органами.

В состав CAS входят не менее 150 судей и 50 арбитров (люди, помогающие сторонам разрешить конфликт), назначаемых ICAS.

Кто финансирует CAS?

Бюджет CAS пополняется инициаторами слушаний. Только подача апелляции в суд стоит 1000 швейцарских франков (около 83 тысяч рублей), сумма не возвращается даже в том случае, если дело откажутся рассматривать. Стоимость всего разбирательства складывается в ходе самого процесса: сколько арбитров было привлечено к рассмотрению дела, продолжительность работы, участия свидетелей и так далее.

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

Кроме того, Спортивный арбитражный суд финансируется за счет учредителей: МОК, Ассоциация национальных олимпийских комитетов, Ассоциации летних и зимних видов спорта, отметил Forbes.

Решения CAS по России

После нескольких допинговых скандалов в России в декабре 2019 года WADA решило отстранить наших спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях. РФ в свою очередь обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) для обжалования вердикта.

После разбирательств CAS смягчил санкции WADA, сообщил РИА «Новости». По решению суда российские спортсмены на протяжении двух лет должны выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Кроме того, Спортивный арбитражный суд на два года запретил России проводить и подавать заявки проведение Олимпийских, Паралимпийских игр или ЧМ.

Также в решении CAS сказано, что представителям российской власти запрещено посещать данные мероприятия, за исключением личного приглашения президента страны, в котором проводятся соревнования.

В 2022 году на Олимпиаде в Пекине российские фигуристки выиграли золото и серебро, вписав себя в историю соревнований. Несмотря на трудности с допинг-тестами и временными отстранениями, российские спортсмены показали все свое мастерство и мужество.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...