Что-то с памятью моей стало: что такое дежавю и почему возникает это ощущение
Ощущение дежавю и спонтанные воспоминания
Ученые утверждают, что нейроны в определенной области мозга — гиппокампе, отвечающем за кратковременную память, быстро распознают малейшие отличия в схожих образах. Однако когда различия становятся слишком незначительными, происходит сбой, вызывающий ощущение дежавю, рассказала «Ямал-Медиа» психолог Галина Красноруженко.
По ее словам, если человек попадает в новое место, то неосознанно начинает представлять что-то, пользуясь ранее накопленным опытом и информацией. Тогда человек сравнивает виртуальный образ с настоящим. Если это происходит в состоянии стресса или усталости, ложные воспоминания можно принять за истинные, а далее — угадал — не угадал. Если угадал, значит, ты это видел и проживал. Не угадал — никто на этом не концентрируется. Также дежавю может возникнуть у очень впечатлительных людей, подверженным меланхолии.
Скорость обработки информации и память
Это удивительное и загадочное явление знакомо почти каждому из нас, уверена кандидат психологических наук, психофизиолог, нейропсихолог Алена Мазина.
Этому, по ее мнению, есть научное объяснение. Оно связано с работой памяти и когнитивных процессов. Научные исследования также показывают, что дежавю может возникать как следствие сбоев в краткосрочной и долгосрочной памяти. Например, когда человек сталкивается с какой-то новой ситуацией, информация может обрабатываться в мозге с некоторой задержкой, что создает ложное ощущение, будто мы уже пережили это событие.
«Некоторые ученые также связывают дежавю с состоянием гиппокампа. То есть с той частью мозга, которая отвечает за формирование и хранение воспоминаний. Интересно в этом феномене то, что стрессы и утомления могут усиливать это ощущение. Если мы обратимся к исследованиям, то они показывают, что у людей, переживших травматические события, случаи дежавю возникают чаще. Это приводит к предположению, что дежавю может быть связано с переживанием и создает в нашем восприятии интерпретации прошлого».
Алена Мазина
кандидат психологических наук, психофизиолог, нейропсихолог
Наш мозг иногда проявляет необычные способности, когда мы находимся в новой среде. Это явление может быть связано с рядом психологических и нейробиологических механизмов, работающих в нашем организме, говорит Алена Мазина.
Дежавю объясняет так называемая предвосхищающая память. Мозг человека постоянно получает и анализирует информацию из окружающей среды, фиксируя мельчайшие детали. В новом месте невольно активируются ассоциации, которые были сформированы ранее, даже если человек уверен, что никогда не был здесь.
«Некоторые исследователи предполагают, что такие способности могут быть связаны с интуицией или подсознательным восприятием. Мозг может подсовывать воспоминания или детали, которые, хотя и не осознаются, всё же запечатлены в наших нейронных связях. Это напоминает синдром паранормального восприятия, который часто используется в художественной литературе, но в реальной жизни не менее интригует и удивляет», — пояснила психофизиолог.
С точки зрения медицины дежавю лучше рассмотреть в разрезе нейробиологии. Потому что этот феномен действительно имеет под собой основание, но неврологи и психиатры занимаются изучением этих явлений, рассматривая в контексте функционирования головного мозга. Некоторые исследования подтверждают, что дежавю может быть связано с временными нарушениями в работе нейронов, когда происходит сбой в областях мозга, отвечающих за восприятие времени и памяти. Создается ощущение, что момент уже был пережит, отметила Алена Мазина.
Есть также мнение, что подобные проявления могут указывать на наличие каких-то психических или соматических расстройств, например на эпилепсию. У некоторых пациентов с этим заболеванием дежавю становится частым явлением.
При этом у большинства людей дежавю — это обычное явление, которое не требует каких-то вмешательств, и необязательно бежать себя проверять на эпилепсию.
«Дежавю может показаться игрой разума, но он все же основывается на нейробиологических процессах, происходящих в нашем мозге. Этот процесс — результат многовековой эволюции нашей памяти и восприятия, в которых скрыто множество удивительных загадок, ожидающих своего разрешения».
Алена Мазина
кандидат психологических наук, психофизиолог, нейропсихолог
Воспоминания о прошлых жизнях
«Дежавю — это опыт нашей жизни, который мы видим перед тем, как прийти на планету Земля. Прежде, чем воплотиться сюда, мы просматриваем и видим всю ту жизнь, в которую мы будем вовлекаться. Мы ее листаем, изучаем. Нам это необходимо для того, чтобы запомнить важные события и точки в жизни, проходя через которые мы поймем, получив дежавю то, что мы идем верно по намеченному для себя пути», — утверждает нейрофизиолог Александр Россинский.
По его словам, очень часто дежавю возникает в те моменты, когда человек не знает, как поступить, не понимает, туда ли он движется, нужны ли ему какие-то изменения, готов ли он к чему-то новому. Все эти процессы происходят на подсознательном уровне.
«В такие моменты люди задумываются о самопознании. Когда мы закрываемся от жизни, избегаем действий, испытываем депрессию и апатию, включается инстинкт самосохранения. Жизнь как бы пробуждает нас через яркие, острые ощущения, напоминая нам о том, что мы уже видели и знаем. Это подтверждает правильность нашего пути и необходимость пробуждения. Такие моменты помогают эмоционально включиться и вернуть ощущение реальности. Мы чувствуем переход из одной реальности в другую».
Александр Россинский
нейрофизиолог
По мнению нашего собеседника, человек чувствует, что он как бы находится здесь и не здесь одновременно. Он вроде бы осознанно выходит из своего тела, но при этом бесконтрольно. Это состояние помогает перезапуститься и сбросить те негативные программы, которые заставляют пробуксовывать на пути к изменениям.
Мозг цепляет и ловит уже знакомую картинку, старается прожить ассоциативный ряд для того, чтобы показать нам, что у нас все идет хорошо, задействовать в это время нашу интуицию, где мы начинаем себя внутренне глубинно чувствовать, ощущать, где мы соприкасаемся с собой. В это время мы начинаем узнавать себя вновь. «Касание с самим собой очень часто необходимо в жизни, потому что люди теряют его. Они больше опираются на общество, на других людей, на какие-то предметы, ищут себя в них. В то время, когда необходимо искать себя в себе», — высказал мнение Александр Россинский.
Он отметил, что классическая медицина отрицает данный феномен и считает его недоказанным, однако признает его существование как массовое явление. Нейрофизиология выявила, что этот феномен присутствует у большинства людей на планете, но формируется, по другой версии, в шишковидной железе. «Именно там находится основной ресурс наших нейронных связей и природного потенциала. В этой области сосредоточена так называемая память о прошлых жизнях», — говорит нейрофизиолог.
Феномен дежавю будет проявляться все чаще, потому что каждый раз, когда мы попадаем в него, принимаем эту информацию, не пугаемся этого, а все больше следуем своему внутреннему голосу, тем чаще этот феномен будет возвращаться в нашу жизнь. «Начинается красивая игра со своим разумом, который обладает неиссякаемой обширной информацией касаемо той жизни, в которой мы оказались», — полагает Александр Россинский.
О том, что дежавю — это опыт прошлых жизней, говорит и эзотерик Сергей Шмелев. По его словам, жизнь дана всем одинаковая: кто-то учится на своих ошибках, а кто-то — нет.
«Дежавю приходит по причине проработки наших кармических уроков. Например, в прошлой жизни человек был очень богат и успешен, но духовно не рос, относился пренебрежительно к людям. В этом воплощении у него часто будет возникать дежавю в ситуациях, где он должен принять правильное решение для развития своей души. Его, например, попросят перевести бабушку через дорогу, и ему покажется, что он это уже где-то видел и когда-то делал. Это своеобразная проверка. Чтобы развивать свой путь в этом воплощении, нужно себя слышать внутренне».
Сергей Шмелев
эзотерик
Дежавю — это четкие подсказки Вселенной, в том числе и ангела-хранителя. Человека могут задержать на 10 секунд на улице таким воспоминанием, чтобы уберечь от возможной беды. Образно говоря, чтобы кирпич на голову не упал, говорит эзотерик.
«Если человек принимает сильные препараты и проходит курс психотерапии, то дежавю легко спутать с галлюцинациями, но переживать, что вы сойдете с ума, не нужно. Дежавю — это подсказка о духовном пробуждении либо о том, что нужно срочно менять что-либо в своей жизни, пересмотреть модель поведения», — отметил Сергей Шмелев.
Если есть ощущение радости и счастья — вы на верном пути. Но в любом случае при возникновении дежавю лучше зафиксировать информацию о своих эмоциях и чувствах: так будет легче понять суть уроков.
«Душа после перевоплощения будет искать знакомые и комфортные ей события, например человека, которого она любила в прошлом воплощении. Почувствовав дежавю, остановитесь и уделите несколько минут, чтобы записать происходящее».
Сергей Шмелев
эзотерик
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».