Top.Mail.Ru
Cверхмассивные черные дыры и галактики. Телескоп «Джеймс Уэбб» раскроет загадку астрофизики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 декабря 2021, 19:34

Cверхмассивные черные дыры и галактики. Телескоп «Джеймс Уэбб» раскроет загадку астрофизики

Американское космическое агентство NASA 25 декабря запустило в космос самый мощный телескоп «Джеймс Уэбб» стоимостью 10 миллиардов долларов. Телескоп изучит древнейшие звезды и галактики, сформированные после Большого взрыва. «Ямал-Медиа» рассказывает, из чего он сделан и какие тайны Вселенной намерен раскрыть.

Ракета-носитель Ariane 5 с новейшим космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (на английском название сокращают до JWST) 25 декабря стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 15:21 мск. Головная часть с орбитальным телескопом уже отделилась. В течение четырех недель «Джеймс Уэбб» будет двигаться к пункту назначения во вторую точку Лаганжа, которая расположена в четыре раза дальше от Земли, чем Луна, на расстоянии 1,5 миллиона километров на противоположной от Солнца стороне.

Самое ожидаемое астрофизиками событие 2021 года откладывалось несколько раз, в том числе из-за непогоды.

Самый дорогой и мощный

«Джеймс Уэбб» стал настоящей орбитальной обсерваторией, которую разрабатывали 25 лет. Телескоп заменит устаревший «Хаббл», запущенный в 1990 году. Телескоп получил имя бывшего руководителя NASA, контролировавшего первые пилотируемые запуски агентства, руководившего в 60-х программой «Апполон», в результате которой человек посетил Луну.

В проекте создания самого мощного инфракрасного космического телескопа в истории приняли участие NASA, Европейское космическое агентство (ESA) и Канадское космическое агентство (CSA), а также более десятка стран.

Источник фото: nasawebb, Instagram
Источник фото: nasawebb, Instagram

Долгожданный запуск «Уэбба» назвали настоящим прорывом. Предполагается, что он проведет не менее 266 наблюдений, общую длительность которых оценивают в 6000 часов. Ученые из 41 страны смогут проводить исследования.

Инфракрасный телескоп

Телескоп «Джеймс Уэбб», как ранее планировалось, измерит, насколько замедляется расширение Вселенной. Но после того, как астрофизики Адам Рис, Сол Перлмуттер и Брайан Шмидт открыли, что она расширяется с ускорением, то принцип JWST поменяли.

Достижения и открытия «Хаббла» вдохновили ученых на идею использовать для наблюдений волны большей длины, так как чем дальше находится астрономический объект, тем большее смещение он имеет в красный спектр.

Как рассказал «360» сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Денис Денисенко, наблюдать за такими небесными телами наиболее эффективно в инфракрасном диапазоне.

Источник фото: nasawebb, Instagram
Источник фото: nasawebb, Instagram

Самые далекие объекты, которые мы сейчас знаем, имеют красное смещение около девятки, то есть длина волны у них увеличена в 10 раз с момента, как они излучили свой свет, до того, как он до нас дошел

Денис Денисенко

астроном

Золотое зеркало

«Джеймс Уэбб» стал гораздо более зорким, чем его предшественник. Площадь главного зеркала JWST — 25 квадратных метров против 4,5 у «Хаббла». Сделано зеркало из 18 бериллиевых шестиугольников, на которые распылили тонкий слой золота. Во время запуска зеркало сложили, оно раскроет свои лепестки только в космосе.

Российский астроном пояснил, что зеркало теперь не стеклянное с алюминием, а бериллиевое с золотым покрытием, и работает оно немного не так, как оптический телескоп. Золотое покрытие сделало «Джеймс Уэбб» надежнее и более долговечным. Таким образом, телескоп прослужит дольше, чем если бы зеркало было сделано из стекла.

Источник фото: nasawebb, Instagram
Источник фото: nasawebb, Instagram

Тайны Вселенной и черные дыры

Камера ближнего инфракрасного диапазона будет одним из инструментов, что будет поглощать отраженный от зеркала свет. С ее помощью телескоп увидит звезды, планеты, центры галактик Вселенной.

Причем, у 288-мегапиксельной камеры «Уэбба» поле зрения в 200 раз больше, чем у телескопа «Хаббл», что позволит на высшем уровне детализировать снимки.

Возможно, удастся увидеть даже еще более далекие объекты — самые молодые галактики, самые первые, которые родились задолго до появления нашего Млечного Пути и ближайших к нам галактик

Денис Денисенко

российский астроном

По словам Денисенко, JWST позволит раскрыть одни из самых сложных загадок астрофизики: что было раньше — ядра активных галактик (квазары) или сами активные галактики, что появилось раньше — сверхмассивные дыры, либо галактики, которые их подпитывали, чтобы они стали такими.

Кроме того, «Джеймс Уэбб» сможет уточнить расширение Вселенной, расстояния до самых далеких галактик. Телескоп будет заниматься поиском потенциально пригодных для жизни планет.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...