http://Top.Mail.Ru
«Дефолт — как страшно это слово». Стоит ли бояться банкротства России | Ямал-Медиа
30 июня 2022, 06:48

«Дефолт — как страшно это слово». Стоит ли бояться банкротства России

Чем это грозит всем нам и что делать в такой ситуации.

Сериал под названием «Русский дефолт» продолжается. В последние месяцы этим событием нас пугали постоянно. Уже привыкли, но не совсем. И вот оно случилось. Сначала информационное агентство Bloomberg, а потом и рейтинговое агентство Moody's заявили, что в России наконец наступил дефолт. Сейчас объясню, что конкретно произошло и стоит ли переживать на этот счет.

А банкрот-то липовый!

Определили этот статус просто технически. Как и все страны мира, Россия занимала деньги за рубежом. Особой нужды в деньгах у нас не было, резервы и так пухли, но Минфину хотелось сохранить хорошую кредитную историю на мировом рынке. Объясняли они это так: мол, когда нам срочно понадобятся деньги, мы сможем их получить быстрее, если уже будем на этом рынке. Международным инвесторам, как и обычным банкам, важно знать, кому они дают в долг и насколько заемщик дисциплинирован.

Набрали за этот период не так много — всего $38 млрд. Для сравнения, чистый профицит экспорта над импортом только за пять месяцев этого года почти в три раза больше — превышает $100 млрд. Захотели бы — отдали бы все деньги сразу. Но вот тут есть загвоздка. В июне подошел очередной срок выплаты процентов по нашим внешним облигациям. Мы должны были заплатить западным кредиторам около $500 млн. Российский Минфин деньги по адресу отправил, но там их отказались принимать. Санкции на Россию наложил оператор финансовых платежей — компания Euroclear. Она оказалась принципиальной и платеж пропускать не захотела. Вот и вышло, что деньги мы вроде как отправили, но держатели нашего долга их не получили. Формально — дефолт. Де-факто — ничего особенного.

Фото: diy13 /Shutterstock.com
Фото: diy13 /Shutterstock.com

Разница между 1998-м и 2022 годом

Ситуация и правда парадоксальная. Мы можем и хотим заплатить. И даже пытаемся эти деньги перевести. Но кредиторы не хотят их от нас получить. Точнее, реальные кредиторы (а это разные банки и инвестфонды) хотят, но власти США и Европы им этого сделать не дают. В правительстве на это придумали другой ход. Зарубежные инвесторы в наши гособлигации могут завести счета внутри России, получить выплаты в рублях, тут же конвертировать их в доллары и спокойно вывести за рубеж. Этот инструмент пока не заработал. Но есть подозрение, что эту лазейку тоже попробуют заблокировать.

Главный вопрос — что означает дефолт для российской экономики. В нынешних условиях, по сути, ничего. Слово «дефолт» у многих ассоциируется с 1998 годом. Тогда правительство щедро платило западным инвесторам, а те с удовольствием зарабатывали на финансовой пирамиде ГКО. Так тогда назывались государственные облигации, которые выпускал Минфин. Ставки в какой-то момент превышали 100% годовых. Такой доходности не было нигде в мире. Естественно, платить по таким заоблачным ставкам было невозможно. В какой-то момент у государства просто не оказалось денег. Пришлось объявлять дефолт по внешнему долгу.

Но вот какая разница. Тогда золотовалютные резервы составляли крохотную сумму — $12 млрд. Баррель нефти стоил около $10. Бюджет был остродефицитным. Сейчас все наоборот. Резервы в 30 раз больше, нефть на порядок дороже, бюджет в плюсе. Единственное, что могут сделать зарубежные инвесторы, — использовать формальный дефолт для отъема российской собственности за рубежом. Но это и так уже происходит, причем под ударом оказались даже частные лица. Так что дефолт особой роли уже не сыграет.

«Фантики» и заморозка вкладов?

Проблемы государства нас хоть и волнуют, но умозрительно. А вот личные деньги всегда ближе к кошельку и сердцу. Отразится ли дефолт на наших сбережениях? Попробую ответить на те главные вопросы, которые возникли у моих коллег, знакомых и родственников:

  • «А правда, что после дефолта все наши рубли превратятся в фантики?»

Нет, такого точно не будет. Банкротство страны, даже реальное, никак не отражается на валюте. Да, она может девальвироваться, как в 1998 году, но не более того. Тем более, предпосылок к этому сценарию никаких. Наоборот, рубль возвращается в прошлое — укрепился уже до 50 рублей за доллар.

  • «Наши вклады заморозят, а деньги пойдут на оплату долга?»

Такой страх есть, но вряд ли он обоснован. Надо разделить две вещи. Во-первых, то, что мы должны западным кредиторам. Во-вторых, то, что держат в банках российские клиенты. Эти денежные потоки никак не пересекаются. В истории, конечно, были примеры, когда государство залезало в карманы собственных граждан, чтобы погасить внешние долги. К примеру, Кипр в 2013 году ввел так называемую «десятину»: у каждого вкладчика забрали по 10% от сбережений. Это было одним из условий Евросоюза и МВФ, которые согласились выделить острову финансовую помощь. В противном случае в стране разразился бы банковский кризис. В России такой сценарий в нынешних условиях невозможен. Напомню, деньги у нас есть, причем даже в долларах. Главная проблема в том, что их у нас не хотят принимать. Поэтому забирать что-то у граждан нет никакого смысла.

Фото: Natali55522 /Shutterstock.com
Фото: Natali55522 /Shutterstock.com

Что делать с деньгами?

В нынешних условиях сложно предсказать, что будет завтра. Условия меняются чуть ли не каждый день. Новые ограничения вводят как снаружи, так и внутри. Произойти может все что угодно. Защититься от всех рисков невозможно. Поэтому желательно соблюдать простые финансовые правила. Я рассказывал о них в предыдущей колонке. Главное правило — диверсификация. Желательно использовать разные финансовые инструменты и распределять капитал между ними. Тогда риск в один момент остаться без ничего стремится к нулю. Ну и самое главное — не дергаться. Панические метания приносят, как правило, больше вреда, чем пользы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...