Российской Конституции 12 декабря 2024 года исполнился 31 год: как и почему менялся документ
Российской Конституции 12 декабря 2024 года исполнился 31 год
День Конституции России в 2024 году
День Конституции России в 2024 году отмечается 12 декабря, как и в предыдущие годы. Это государственный праздник, который был установлен в честь всенародного голосования, которое прошло 12 декабря 1993 года и поддержало принятие основного закона страны.
До 2005 года 12 декабря был выходным. С 2005 года согласно поправкам в Трудовой кодекс РФ этот день стал рабочим, но сохранил свое значение как памятная дата России.
В этот день по всей стране проходят различные мероприятия. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, круглые столы, тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и прочее.
История появления Конституции в России
Первым конституционным проектом можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмена крепостного права.
Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию Конституции. Михаил Лорис-Меликов подготовил проект основного закона, в котором была предложена программа преобразований. Однако в 1881 году, накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, императора убили народовольцы. Конституционный процесс в России был прерван.
В ходе революции 1905 года, 17 октября, император Николай II подписал манифест, в соответствии с которым учреждалась Государственная Дума и вводилось «Положение о выборах». Этот документ был воспринят как первый шаг к правовому строю.
Первая Конституция РСФСР была утверждена на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года. В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.
Действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Она закрепила принципы современной российской государственности, определила полномочия ветвей власти, гарантировала права и свободы граждан.
Конституция СССР: история изменений
За всю историю Советского Союза было принято несколько конституций: 1924, 1936 и 1977 годов. Каждая из них отражала изменения в политической системе и идеологии страны.
Некоторые даты и события, связанные с изменениями Конституции СССР:
- 31 января 1924 года — принятие Конституции СССР. Документ был поделен на две части — Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. Первый закреплял диктатуру пролетариата, провозглашал трудовые права рабочих и крестьян, а также классовые права трудящихся.
- 5 декабря 1936 года — принятие новой Конституции СССР. В ней была закреплена руководящая роль Коммунистической партии, экономические основы социализма, а также появились новые главы об общественном устройстве, местных органах государственной власти, суде и прокуратуре, основных правах и обязанностях граждан, избирательной системе. Были отменены все ограничения по избирательному праву — оно стало всеобщим, равным и прямым.
- 7 октября 1977 года — принятие новой Конституции СССР. Проект основного документа был опубликован для всенародного обсуждения — поступило около 400 тысяч замечаний и предложений, часть из которых была учтена.
- 1989–1991 годы — внесение поправок в Конституцию СССР. После начала перестройки и распада Советского Союза основной документ несколько раз перекраивался в связи с происходившими в стране изменениями.
Всего за время действия Конституции СССР 1977 года поправки в нее вносились шесть раз:
24 июня 1981 года — поправки в статью 132, согласно которой в состав Президиума Совета Министров СССР могли входить по решению Совета Министров СССР и другие члены Правительства СССР.
1 декабря 1988 года — поправки сразу в три главы, касающиеся избирательной системы и учредившие Съезд народных депутатов.
20 декабря 1989 года — поправки в статьи 108, 110, 111, 121, 122 и 130, касающиеся Съезда народных депутатов.
14 марта 1990 года — самые масштабные поправки в Конституцию, согласно которым отменялась однопартийность и руководящая роль КПСС, учреждался пост Президента СССР, вводился институт частной собственности («собственность советских граждан»).
26 декабря 1990 года — последние поправки в Конституцию, касающиеся системы государственного управления и учреждавшие пост вице-президента СССР.
8 декабря 1991 года, после событий 19–21 августа того же года, Съезд народных депутатов СССР принял Закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». Согласно документу, изменялись структура и порядок формирования Верховного Совета СССР, упразднялась должность вице-президента СССР, создавался Государственный Совет СССР и другие органы власти и управления. Конституция СССР продолжала действовать лишь в той части, в которой она не противоречила данному закону.
Конституция России 1993 года
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года и обозначила переход к демократическому обществу с разделением властей. За принятие нового документа проголосовало 58,43% избирателей, против — 41,57%. Новая Конституция вступила в силу 25 декабря.
Некоторые изменения, которые произошли в Конституции:
- Был закреплен принцип разделения властей и федеративное устройство страны.
- Президент стал гарантом основного закона, прав и свобод человека и гражданина. При вступлении в должность он приносит присягу на экземпляре Конституции.
- Федеральное собрание (двухпалатный парламент — Госдума и Совет Федерации), правительство, судебная власть функционируют независимо.
- Впервые в истории России конституционным нормам придали прямое действие. Любой гражданин может защищать свои права, ссылаясь на основной закон, судебные и прочие государственные органы должны руководствоваться прежде всего именно им.
- Конституция обладает высшей юридической силой на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в государстве, не должны ей противоречить.
Некоторые положения основного закона:
Статья 1. Российская Федерация — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Статья 3. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Статья 4. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории страны.
Статья 5. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.
Статья 7. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 8. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 12. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Статья 14. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
История изменений Конституции РФ
- В период с 1996 по 2008 год в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.
- В 2009 году был расширен срок избрания президента до 6 лет (ранее он избирался на 4 года), а депутатов Госдумы стали выбирать на 5 лет (ранее — на 4 года). Также в обязанности правительства включили регулярную отчетность перед Госдумой по результатам работы.
- В 2014 году в Конституцию внесли изменения, связанные с объединением ВС и ВАС РФ, а также с принятием в состав РФ Крыма и Севастополя, введением должности федерального сенатора.
Поправки в российской Конституции в 2020 году
В 2020 году проведены поправки, которые укрепили полномочия президента, упростили процедуру изменения Конституции и ввели новые социальные гарантии.
В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года президент Владимир Путин отметил, что со времени принятия Конституции прошло уже более 25 лет, и текущие российские реалии сегодня изменились. Это стало причиной для внесения в документ существенных изменений. Всего их было 10.
- Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны. Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции.
- Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост. Теперь для того, чтобы претендовать на президентский пост, кандидат должен проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства.
- Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти. Такие запреты были распространены на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц («критически важные» должности).
- Изменение статуса и полномочий Госсовета (действует с 2000 года) и усиление позиций губернаторов.
- Изменение роли парламента. Теперь кандидатура премьера проходит утверждение Госдумой, а президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Также Госдума принимает участие в формировании правительства. Однако за главой государства сохранилось право на отстранение главы правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций.
- Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения президент может делать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
- Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий. Законодательно закреплено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Также в Конституции появились нормы об индексации пенсий и достойного пенсионного обеспечения.
- Усиление роли Конституционного суда. К новым правам Конституционного суда отнесли право проверки законопроекта на конституционность по запросу президента.
- Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ.
- Закрепление принципов единой системы власти. В тексте документа ограничение «не более двух президентских сроков подряд» было заменено на «не более двух президентских сроков».
Интересные факты о Конституции России
- Создание основного закона страны продолжалось 3,5 года, 42 месяца или 168 недель. У Конституции РФ было более тысячи авторов.
- Существует специальный экземпляр Конституции РФ, положив руку на который, новый президент страны приносит присягу народу. Эта версия выполнена из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствуют накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись «Конституция Российской Федерации».
- В 1999 и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Один находился на станции «Мир», а другой — на борту МКС. Общая длительность этих «полетов» главного закона страны составила 329 дней.
- Из Конституции Российской Федерации исключены иноязычные выражения. Такие слова как «спикер», «импичмент», «парламент» или «сенаторы» там не найти.
Ранее мы рассказали про законопроект о присяге гражданина России с 14 лет.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».