День памяти Серафима Вырицкого: как молитва святому поможет найти работу и поправить здоровье
День памяти преподобного Серафима Вырицкого отмечается 3 апреля
Житие Серафима Вырицкого
Детские годы
Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта (12 апреля) 1866 года в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Николая и Хионии.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, умер его отец, и юному Василию пришлось отправиться на заработки в Санкт-Петербург. Там он работал в лавках Гостиного и Апраксина дворов. Однако в душе Васи жила заветная мечта — уйти в монастырь.
Но судьба сложилась иначе. В 14 лет он получил от старца Александро-Невской Лавры благословение создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить дальнейшую жизнь монашескому подвигу.
Способности, данные от Господа, помогали Василию в его трудах. Так, работая в купеческой лавке, он самостоятельно научился грамоте, освоил историю Отечества и, обладая хорошими математическими способностями, в семнадцать лет стал старшим приказчиком. Все свое жалование Василий высылал больной матери.
Личная жизнь и работа
Около 1890 года Василий вступил в брак с Ольгой Ивановной Найденовой, которая тоже с отроческих лет мечтала о монашестве, однако также получила благословение жить в миру. В браке у пары родились двое детей: сын Николай и дочь Ольга, которая в младенчестве умерла. После этого супруги приняли решение жить дальше как брат и сестра.
В 1892 году Василий Николаевич открыл собственное дело и стал купцом второй гильдии. Со временем его контора по заготовке и продаже пушнины вышла на международный рынок. В 1895 году Муравьев стал действительным членом Общества по распространению коммерческих знаний в России, а в 1905 — действительным членом известного на всю Россию Ярославского благотворительного общества.
Несмотря на успешную карьеру и материальное благополучие, Василий не забывал о духовном совершенствовании. Он активно занимался благотворительностью, оказывал помощь нуждающимся, строил храмы и монастыри. Его щедрость и милосердие были известны далеко за пределами Петербурга. С началом Февральской революции Василий Николаевич закрыл свое коммерческое предприятие и раздал состояние нуждающимся, а большую часть пожертвовал монастырям, начав готовить себя к монашеской жизни.
Монашеский постриг
В 1920 году Василий вместе с женой приняли монашеский постриг. Так он стал Варнавой. Однако вскоре настоятель предложил ему принять схиму и имя Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского. В конце 1926 года его избрали духовником Лавры. На этом поприще он пребывал около трех лет, а позже начались проблемы со здоровьем (постоянные боли в ногах из-за ежедневного принятия исповеди).
В начале 1933 года болезнь окончательно приковала старца к постели, и он переехал в Вырицу — поселок близ Санкт-Петербурга. Здесь Серафим в течение почти 20 лет нес подвиг старческого окормления, принимая в отдельные дни по несколько сот посетителей. Наведывались к нему и силовики с обысками. В январе 1941 года был арестован, а в сентябре расстрелян сын старца Николай. Еще через четыре года преставилась схимонахиня Серафима.
Во время войны старец Серафим каждую ночь, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, молился о России, подражая подвигу своего небесного покровителя.
За годы войны в Вырице был разрушен лишь один дом, а немцы, заняв поселок, расквартировали в нем румынскую православную часть, так что ни один человек в поселке не пострадал, и церковь продолжала действовать.
Чудеса и предсказания Серафима Вырицкого
После войны старец Серафим предсказывал судьбу пропавших людей. По свидетельствам вопрошавших, всё сбывалось. Известны такие его слова: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Страшно будет дожить до этих времен».
Умер Серафим 3 апреля 1949 года. Как говорят очевидцы, после его кончины в Вырице несколько дней в воздухе ощущалось благоухание. Перед смертью Серафим завещал всем приходить к нему на могилу и разговаривать с ним как с живым: «И я всегда помогу вам». Сейчас на этом месте воздвигнута часовня. В 2000 году старец Серафим был причислен к лику святых Русской православной церкви.
Сохранилось множество свидетельств о даре предсказания Серафима, пишет «Православие.ру».
Врач-профессор Михаил Сергеевич Фаворский рассказал, что провалил вступительные экзамены в мединститут, а батюшка призвал не расстраиваться и ждать поступления на следующий год. «Еще профессором будешь», — пообещал святой.
Татьяна Николаевна Алихова, ученый-геолог, вспомнила про свою маму, которую в течение многих лет мучил хронический тромбофлебит. На ногах у нее были открытые раны, а позже начался сепсис. Врачи предрекали скорую кончину. Однако батюшка сказал: «Будем молиться! Бог даст — поживет…» Сепсис прекратился через три дня. После этого женщина прожила еще 15 лет.
Александр Альбертович Савич, инженер-гидролог, получил спасение духовное. Он приехал из эвакуации в Ленинград с пороком сердца и очень неустойчивой нервной системой: в семье и среди знакомых вел себя безобразно — кривлялся, дерзил, передразнивал людей. После первого посещения старца у просящего по всему телу стали возникать большие нарывы, которые прорывались с выделением значительного количества гноя. Так, вероятно, вышли какие-то внутренние болезни, нормализовалось и поведение.
Анна Яковлевна Рябова вспомнила свою подругу Марию, которая во время войны жила в Вырице. Сын этой женщины упал с очень высокого дерева. Мальчик не двигался и не дышал. По всем признакам он был мертв. Мальчика принесли к батюшке, он помолился над ним и благословил. Ребенок неожиданно встал и через несколько минут уже бегал по улице.
Старец предсказывал скорое возрождение Троице-Сергиевой Лавры, говорил о том, что церкви вернут и Серафимо-Дивеевский монастырь, и Александро-Невскую Лавру. При этом он упоминал, что сперва государство вернет церкви как приходской храм Свято-Троицкий собор, а уже затем, через много лет, всю Лавру передадут монашествующим.
В 1947 году отец Серафим однажды обмолвился: «Французская булочка, которая сейчас стоит 70 копеек, будет стоить 7 копеек, и так все продукты». Так он предсказал денежную реформу 1961 года.
В далекие 40-е старец говорил, что со временем Ленинград опять переименуют в Санкт-Петербург, а по радио будут петь молитвы. Но будущее не виделось ему в розовом свете. «Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата», — предсказывал он.
Наставления Серафима Вырицкого
О врагах
«Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь — пламя все больше и больше разгорается».
О скорбях
«Всегда и за все, даже за скорби, благодари Господа и Пресвятую Богородицу».
«Всемогущий Господь управляет миром, и все, вершащееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию. Судьбы же Божии непостижимы для человека… Только такое воззрение на сущность всего происходящего привлекает в душу мир, не попускает увлекаться разгорячением, направляет зрение ума к Вечности и доставляет терпение в скорбях. Да и сами скорби представляются тогда кратковременными, ничтожными и мелочными».
О молитве
«В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Сына Божия к молитве непрестанной».
«Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех».
О священстве
«Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос».
«Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».
О болезни
«Буди на все воля Божия. Болезнь — это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою».
«От Меня это было»
«Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, — от Меня это было. Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами, и неслучайно ты оказался на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается».
«Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказался прикованный к одру твоему — от Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы познал ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптал бы за сие ниспосылаемое тебе испытание и чтобы ты не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно преклонил бы главу твою под благость Мою о тебе».
«Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе, в сей день от Меня это было. Храни их, знай и помни — всегда, где бы ты ни был, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всём видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей».
О чем и как молятся Серафиму Вырицкому
Старцу молятся об укреплении в православной вере, обретении спокойствия духа и дара молитвы, избавлении от греховных страстей, о спасении души и об исцелении от телесных недугов, даже неизлечимых (особенно слепоты).
Архимандрит Иоанн часто посылал в Вырицу молиться на могиле отца Серафима людей, искавших работу, и они, по вере своей, ее обретали. Поэтому помощи преподобного Серафима Вырицкого просят также люди, нуждающиеся в трудоустройстве и решении других житейских проблем.
Молитва преподобному Серафиму Вырицкому
«О преподобне и богоносне отче наш Серафиме, Вырицкий чудотворче, теплый молитвенниче и предстателю наш пред Господем, образе смирения Христова, дивное прозябение земли Русския в годину гонений жестоких на Церковь Православную! Ты в земном житии твоем добрый послушник Евангелия Христова явился еси, темже и нас научи глаголам Господним добре внимати и неленостно последовати; ты, отче преподобне, жизнь свою в руце Промысла Божия от юности вверил еси, сего ради и нас настави вся бывающая, равно и скорбная, и радостная, яко от руки Господней благодарно принимати; ты, боголюбезне отче, еще в миру сый, непрестанной молитве навыкл еси, в монашестве же к ангельскому совершенству востекл еси, темже и нам помози прилежно имя Сладчайшаго Господа Иисуса Христа призывати во вся дни жизни нашея; ты, отче кроткий и благоуветливый, ум и язык ко осуждению ближняго никогдаже подвигнути изволивый, но о спасении всякаго человека моливыйся, и нас умудри по заповеди Господней ни единаго же осуждати, но всем сострадати и о всех молитися; ты, отче преподобне, память смертную в сердце твоем выну соблюдал еси, о благах века грядущаго помышляя, темже и нас научи сим спасительным памятованием востания страстей утоляти и добродетели евангельския в сердцах наших возращати; ты, Богу возлюбленне, извещения о времени своея кончины от Творца всяческих и посещения Богоматери во исходе твоем от сей жизни сподобился еси, испроси и нам кончину христианскую улучити и невозбранно мытарства воздушныя прейти; ты, отче, всем приходящим к тебе был еси источник утешений и исцелений и по кончине твоей не оставляеши нас помощию твоею благодатною, сего ради исходатайствуй всем нам вся яже ко спасению души потребная и пользе телесной нужная. Се, ныне, преподобне Серафиме, ты веселишися пред лицем Бога нашего, в Троице славимаго, в вечном Царстве славы Его, темже молися о нас и о всех православных христианех, да сподобимся во Царствии Небеснем с тобою и с честными Безплотными Силами, Херувимами и Серафимами, прославляти Отца и Сына и Святаго Духа, Бога нашего, дивнаго во святых Своих, во веки веков. Аминь».
Приметы на Серафима Вырицкого
В день памяти святого 3 апреля наблюдали за ветром. Считалось, что если порывы сильные, то лето будет засушливым, а урожай — скудным. Слабый, едва ощутимый ветерок, напротив, предвещал благоприятные условия для земледелия и щедрый урожай зерна.
Другая примета касалась птиц. Люди верили, что если в день Серафима Вырицкого прилетают первые жаворонки, то весна будет ранней и теплой. Если же птиц не видно, то стоит ожидать затяжной зимы и позднего прихода тепла.
Считалось, что сны в ночь на 3 апреля могут быть вещими и предсказывать важные события в жизни человека. Особое внимание уделялось сновидениям, в которых появлялись образы природы — лес, река, поле. Их толкование связывали с предстоящим урожаем, здоровьем и семейным благополучием.
Также люди верили, что упоминание Серафима Вырицкого в тяжелые моменты жизни приносит утешение и помощь. Молитва перед иконой святого считалась действенным средством избавления от болезней и скорбей.
Ранее священник Михаил Петров назвал грехи, в которых нельзя исповедоваться.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».