Top.Mail.Ru
День полярника отмечается в России 21 мая: кто празднует в ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 мая 2022, 12:00

День полярника отмечается в России 21 мая: кто празднует в ЯНАО

Сегодня в России празднуют День полярника. Дата приурочена к началу легендарной экспедиции папанинцев 85 лет назад, 21 мая 1937 года. Как герои-ученые осваивали Северный полюс и кто в ЯНАО отмечает профессиональный праздник — в материале «Ямал-Медиа».

День полярника отмечается 21 мая с 2013 года, сообщило РИА «Новости». Дата выбрана не случайно: в этот день 85 лет назад началась работа первой научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс» под руководством Ивана Папанина.

В Минприроды полагают, что сегодня к полярникам можно отнести специалистов, которые долгие годы проработали в Арктике и Антарктике, а также жителей Крайнего севера: геологов, океанологов, военных, газо- и нефтедобытчиков. Так что ямальские ученые сегодня по праву могут отметить профессиональный праздник.

Четверо полярников и пес Веселый

В начале XX века Россия отставала от американцев и норвежцев по части изучения Северного Ледовитого океана — нужно было нагнать конкурентов. В 1930-х годах началось активное освоение Арктики, Советский Союз загорелся идеей открыть Северный морской путь и запустить судоходство.

Самым авторитетным советским полярником тогда был Отто Шмитт — начальник Главного управления Севморпути. Страстный ученый и авантюрист, он инициировал множество экспедиций на Русский Север, в том числе кампанию по установке дрейфующей станции для изучения полярных вод.

Шмитт хотел лично осуществить этот проект, но не позволило здоровье. Тогда он назначил руководителем экспедиции Ивана Папанина, который отлично проявил себя при организации полярной станции «Бухта тихая». В персонал будущей станции вошли океанолог Петр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель. Пятым участником дрейфа стал пес Веселый, который родился на одной из арктических станций.

Отто Шмидт, начальник Главсевморпути, 1936 год
Отто Шмидт, начальник Главсевморпути, 1936 год / общественное достояние

274 дня

Папанинцам предстояло осуществить амбициозный проект: высадиться на дрейфующей льдине, организовать там научно-исследовательскую станцию «Северный полюс — 1» и провести масштабные исследования полярных льдов, флоры и фауны, погоды, течений.

Доставить исследователей на льдину было непросто — мешала плохая погода. Летели в несколько этапов с посадками в Холмогорах (там шасси советских самолетов заменили лыжами), Нарьян-Маре, на острове Рудольф — это была конечная точка перед переброской на льдину. Первое в истории приледнение на Северном полюсе совершил летчик Михаил Водопьянов. В экспедиции также участвовали летчики Иван Спирин, Михаил Бабушкин, Василий Молоков, Илья Мазурук.

Первая высадка полярников на льдине была 21 мая, а открытие станции «Северный полюс — 1» состоялось 6 июня. За это время оператор Марк Трояновский успел снять документальный фильм, который приобрели продюсеры из 12 стран. Доходы от этих контрактов окупили подготовку к экспедиции.

 Руководитель и пилоты самолетов экспедиции «Северный Полюс — 1»: Иван Спирин, Марк Шевелев, Михаил Бабушкин, Отто Шмидт, Михаил Водопьянов, Анатолий Алексеев, Василий Молоков
Руководитель и пилоты самолетов экспедиции «Северный Полюс — 1»: Иван Спирин, Марк Шевелев, Михаил Бабушкин, Отто Шмидт, Михаил Водопьянов, Анатолий Алексеев, Василий Молоков / общественное достояние

Четверка полярников и пес Веселый провели на льдине 274 дня. Они брали пробы грунта, измеряли глубину океана, передавали на Большую землю метеорологические сводки. Их вклад в науку и освоение Северного полюса неоценим.

Льдина прошла две тысячи километров. Сначала ее размеры были два на четыре километра, но за время экспедиции льдина растаяла и потрескалась из-за шторма. В итоге папанинцы оказались на обломке 300 на 200 метров.

Но экспедиция кончилась благополучно. Когда ситуация стала критической, полярников подобрали ледоколы «Таймыр» и «Мурман». Экспедиция завершилась 19 февраля 1938 года. По возвращении папанинцев ждала всенародная слава, звания Героев Советского Союза и докторов географических наук. А пес Веселый отправился жить на дачу Иосифа Сталина в Кунцеве.

 Москвичи встречают участников экспедиции «Северный полюс — 1»
Москвичи встречают участников экспедиции «Северный полюс — 1» / общественное достояние

Освоение Арктики сегодня

Концепция дрейфующих полярных станций в Арктике оказалась очень удачной. К концу 1950-х годов дрейфующие экспедиции «Северный полюс» стали практически постоянными. Программу станций свернули в 2013 году после эвакуации «Северного полюса-40» из-за аномальных природных процессов в Арктике.

Традиции советских исследований продолжил проект «Трансарктика — 2019», наиболее масштабная экспедиция последних десятилетий. С 2000 года Русское географическое общество организует арктическую экспедицию и одноименную дрейфующую базу «Барнео».

Сейчас на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге строится ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», по сути, та же дрейфующая станция. В апреле ее готовность была 94%, сообщило РИА «Новости».

ЛСП «Северный полюс»
ЛСП «Северный полюс» / Адмиралтейские верфи

Платформа может дрейфовать во льдах и самостоятельно передвигаться со скоростью до 10 узлов. На ней можно создать такой запас топлива и продовольствия, что хватит на два года автономной экспедиции. Также на «Северном полюсе» будет вертолетная площадка. Экипаж судна насчитывает 14 человек, научный персонал — 34 человека.

Президент России Владимир Путин поздравил российских полярников с профессиональным праздником. Глава государства отметил, что Россия открывает новую эпоху в изучении полярных территорий.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...