Депутаты просят правительство модернизировать лифты в жилых домах
На пленарном заседании председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что регионы не могут самостоятельно решить давно назревшую проблему с модернизацией лифтов за счет жильцов. В связи с этим депутаты обратились к правительству, чтобы там дали поручение и назначили ответственного, потому что сегодня полномочия распределены между несколькими ведомствами.
По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на сегодня в эксплуатации находится более 600 тысяч лифтов, износ которых в некоторых регионах превышает 50%. До конца этого года более 140 тысяч лифтов должны быть заменены. Стоимость этой работы оценивается в 300 млрд рублей.
Профессор кафедры «Строительные и подъемно-транспортные машины» МГСУ Михаил Степанов в беседе с «Ямал-Медиа» отметил, что проблема с лифтами возникла, потому что у регионов не было средств проводить модернизацию. А ее необходимость назрела давно.
«Мы повели на нашем университете исследование и пришли к такому выводу: даже если лифт работает более 15 лет, его надежность уменьшается практически на 30%. Если же срок превышает 25 лет, то его надежность, соответственно, будет еще меньше. Отсюда, конечно, возможны аварии, включая несчастные случаи, которые могут приводить к летальному исходу».
Михаил Степанов
профессор кафедры «Строительные и подъемно-транспортные машины» МГСУ
Сейчас замена и модернизация лифтов происходит за счет собранных собственниками помещений средств в рамках капремонта домов. Это один из самых дорогостоящих видов работ. Стоимость закупки и замены лифта в России колеблется от 2,5 млн до 4,3 млн рублей.
«Все российские заводы загружены максимум на 60%. С позиции изготовления лифтов — проблем нет. Будут проблемы только с оплатой всего этого. ЖКХ — это достаточно сложная структура. Конечно, жилищно-коммунальный комплекс нужно реформировать, сделать его более прозрачным, чтобы люди все понимали, и деньги не уходили куда-то, а были потрачены на то, что необходимо. В том числе и на замену лифта».
Михаил Степанов
профессор кафедры «Строительные и подъемно-транспортные машины» МГСУ
Государственная Дума обратилась к председателю правительства с просьбой принять меры для решения проблем в сфере ЖКХ, определить круг задач и назначить ответственного.
Как рассказал «Ямал-Медиа» председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин, коммунальную инфраструктуру необходимо модернизировать в корне.
«Я поддерживаю эту инициативу, потому что в какой-то степени был ее автором. Мы обращались с Госдуму. Просили, требовали, предлагали разделить ведомства, потому что раньше было отдельное ведомство. Потом начались проблемы, они не заканчиваются и заключаются в том, что в объединенном ведомстве нет специалистов по ЖКХ. Учитывая большой объем работы у Минстроя, он выполняет поручения правительства и президента по сотням миллионов квадратных метров, восстановлению новых территорий, фокус чиновников этого ведомства направлен больше на строительство».
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ
Наш собеседник отмечает, что правительство и президент анонсировали многомиллиардные вливания из федерального центра на модернизацию ЖКХ.
«Я полагаю, что депутаты услышали глас народа и вышли с этой инициативой, поэтому мы их поддерживаем».
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».