«Держите кулачки, ругайте!». Чемпионка мира Гульназ Губайдуллина ждет поддержки ямальцев на Олимпиаде
«Я бы очень хотела, чтобы 5 и 6 августа за меня мои земляки держали кулачки, ругали меня, болели за меня и желали мне удачи. Чтобы их настрой и поддержка передались мне, и я бы смогла достойно выступить на Олимпийских играх», — так обратилась к своим землякам уроженка Нового Уренгоя, чемпионка мира и четырехкратная чемпионка России по современному пятиборью, заслуженный мастер спорта России, 29-летняя Гульназ Губайдуллина.
Спортсменка сейчас уже в Токио, настраивается на одно из самых ответственных соревнований в своей жизни.
В беседе с «Ямал-Медиа» девушка рассказала, как проходила подготовка к Олимпийским играм на спортивной базе в подмосковном Новогорске. По решению тренера Гульназ Губайдуллина заранее, еще в Москве, перешла на японское время и вставала в три часа ночи, а ложилась каждый день в шесть-семь вечера, чтобы затем быстрее пройти период адаптации по прилете в Токио.
Немалую роль в подготовке к играм для олимпийцев имеет здоровое питание. Из-за слишком раннего подъема ямальской спортсменке пришлось самой готовить себе завтраки в 4 утра. В олимпийском меню — углеводы, мясо, овощные салаты, витамины. На завтрак у чемпионки творог с орехами и гранолой, на обед — углеводы с салатом, на ужин — мясо и салат. В качестве перекусов — протеиновые батончики и фрукты.
С олимпийцами работает спортивный психолог, она тоже жила «в режиме Токио» и вставала в 4 утра, как и спортсменка. Психолог старалась настроить и на победу, и на спокойное отношение ко всему происходящему.
На Олимпийские игры у меня сейчас настрой боевой, максимально ровный и спокойный. Спортсмену ни в коем случае нельзя подключать сильные эмоции
Гульназ Губайдуллина
спортсменка
Боевой и позитивный настрой в Гульназ поддерживает также ее домашний любимец — мраморный шпиц Пиксель, фото которого она часто выкладывает в своем инстаграме.
На Олимпиаде в Токио Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова выступают 5 августа в соревнованиях по фехтованию. 6 августа наши девушки будут состязаться в остальных видах пятиборья — плавание, конкур, бег и стрельба.
Без огромной силы воли в пятиборье делать совершенно нечего. Чтобы хорошо выступить, надо каждый день тренировать все пять видов спорта
Гульназ Губайдуллина
спортсменка
Отважная девушка жалеет лишь о том, что на Олимпийские игры нельзя взять с собой… лошадь. Благородное животное олимпийцам предоставят на месте. А уж какого лошадь будет нрава и найдет ли общий язык со спортсменкой, остается только гадать.
«Это большая лотерея. Чтобы проехать маршрут на этой лошади, нам дается всего лишь пять прыжков и 20 минут разминки. За это время мы должны познакомиться с лошадью, и либо заставить ее прыгать, если она не хочет, либо, если лошадь хорошая, то не мешать лошади. Нужно уметь чувствовать лошадь для того, чтобы правильно, четко, без ошибок проехать маршрут», — рассказывает Гульназ.
Кстати, у пятиборцев есть поверье: чтобы успешно преодолеть дистанцию на лошади, форма наездника не должна сверкать чистотой. Специально пачкать ничего не надо, но после тренировки можно не постирать перчатки или оставить нестертым кусочек грязи на ботинках, например.
Для Губайдуллиной это будет второе участие в Олимпийских играх. Впервые она соревновалась на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году и там установила олимпийский рекорд в пятиборье по плаванию (проплыла 200 м за 2:07,94), хотя в итоговом зачете заняла 15-е место.
Как вспоминает спортсменка, тогда ей очень мешал страх: боялась репортеров, огромного количества людей вокруг, ажиотажа и самих соревнований. Сейчас девушка уверена в себе и настроена на олимпийское спокойствие.
Свою карьеру в спорте Гульназ начала с шести лет, когда отец привел ее в бассейн заниматься спортивным плаванием.
Первый раз в семь-восемь лет я выступала на городских соревнованиях и выиграла 100 метров на спине, обойдя девочек, которые были старше меня на 3-4 года. Каждый год тренер ставил меня на все дистанции, и я их все выигрывала. Домой возвращалась с большими пакетами призов.
Гульназ Губайдуллина
спортсменка
А звездой телеэкрана девочка стала в день своего рождения в 1992 году, как самый маленький недоношенный ребенок Нового Уренгоя. Девочку долгое время держали в инкубаторе. О малышке писали в газете, снимали телесюжет.
Папа тогда сказал: «Вот эта девочка из телевизора не будет вылезать! Как чуял!», — смеется Гульназ.
После прошлой Олимпиады в Рио спортсменка побывала в гостях на родине в Новом Уренгое и в Салехарде. Мечтает и в этот раз после Олимпиады в Токио заглянуть в родные места. И надеется, что поддержка земляков придаст ей сил для новых побед.