http://Top.Mail.Ru
Дойка коровы и картина Мунка из пряников: как развлекают гостей музеи еды в России | Ямал-Медиа
07 октября 2023, 10:30 (обновлено: 07 октября 2023, 11:22)

Дойка коровы и картина Мунка из пряников: как развлекают гостей музеи еды в России

Где в России есть музеи со съедобными экспонатами

Некоторые музеи в России могут заинтересовать даже тех, кто не любит долгие экскурсии и предпочитает культурному досугу поход в кафе. О том, где можно узнать об истории разных продуктов и попробовать экспонаты на вкус — в материале «Ямал-Медиа».

Нескучная молочка

В России есть как минимум четыре музея молочной продукции. И каждый из них заслуживает отдельного внимания. Их даже можно объединить в отдельный тур, чтобы лучше погрузиться в тему. Например, в Костроме есть Музей сыра. Там посетителей знакомят с традициями разных народов, связанными с этим продуктом и рассказывают, как он появился в России. Взрослые могут продегустировать разные сыры, а деть — поучаствовать в квесте, рассказали в Ассоциации туроператоров.

В доме купца Александра Бурлова в Вологде работает Музей масла. Он интерактивный, экспонаты можно потрогать и даже подоить — в одном из залов стоит корова. В другом помещении посетителям предлагают понюхать мешочки с травой, чтобы ощутить аромат заливных лугов. В музее есть телефон, по которому можно поговорить с купцом Бурловым, создавшим технологию приготовления масла. А в следующем зале посетителям дают возможность самим побыть маслоделами.

Фото: barcellosalice/Pixabay
Фото: barcellosalice/Pixabay

Сразу два интересных музея расположились в Кирове. Первый принадлежит Кировскому молочному комбинату. Экспозиция первого зала посвящена истории предприятия, а во втором показывают видеоэкскурсию по производству молока и рассказывают о его пользе. Также в Кирове находится единственный в стране Музей мороженого. Там можно не только узнать об истории и секретах приготовления этого десерта в России, но и отведать угощение.

Хлебобулочные экскурсии

Гости Санкт-Петербурга могут заглянуть в Музей хлеба. Его экспозиция охватывает период с момента становления земледельческих культур и до современности. Среди экспонатов есть и тот, что сохранил память о горьком прошлом Ленинграда — кусочек блокадного хлеба. Посетители смогут посмотреть и на то, как выпускали продукт после войны. В Музее сохранилась оборудование поточной линии хлебкомбината 1950-х годов и реконструированная советская булочная. Тематические музеи можно найти в Измайловском Кремле, Костроме, Владивостоке, Тюмени и Болгаре.

Тула на всю страну славится пряниками и, разумеется, в городе есть музей с ними. Там можно почитать документы XVIII века и посмотреть на старинные фотографии. Посетителям предлагают развлечься составлением пряничного кроссворда или игрой в пряничные шашки. Музей со схожей тематикой есть и во Владимире. Там висят пряничные реплики картин Федора Решетникова, Эдварда Мунка и других художников. Гостям предлагают продегустировать пряники за чашечкой чая или расписать их. Посмотреть сладкие экспонаты и узнать их историю еще можно в Москве, Рязани и Ярославле.

Музей «Калачная» в подмосковной Коломне погрузит гостей в историю старинного ремесла. Посетителей угощают чаем и калачами с маслом, испеченными по рецепту XIV века. А в Ленинградской области можно познакомиться с историей кренделя. Музей находится в Выборге. Там можно послушать экскурсию и полакомиться средневековым угощением.

Фото: monika1607/Pixabay
Фото: monika1607/Pixabay

Овощные приключения

«Музей в пупырышках», как его называют местные, находится в подмосковных Луховицах. Там можно узнать все об огурцах: какие сорта есть, как правильно их выращивать и солить. Посетителям даже рассказывают, как сделать косметику из зеленого овоща.

В Ростове Великом есть музей «Луковая Слобода». Его хозяйка рассказывает гостям об истории лука, поверьях и обычаях, связанных с ним. Экскурсия обычно заканчивается чаепитием вприкуску с ароматной луковой булочкой. А в астраханском музее можно узнать все об арбузах. Лучше всего посещать его на излете лета, чтоб оценить вкусовые достоинства разных сортов ягоды.

Шоколад и пастила

Музей истории шоколада и какао находится в Москве. Он создан при участии кондитерских фабрик «Красный Октябрь» и «Бабаевский». Экспозиция охватывает тысячелетнюю историю формирования вкуса и создания популярного лакомства.

Фото: NoName_13/Pixabay
Фото: NoName_13/Pixabay

Насладится театрализованной экскурсией, которая рассказывает о старинном быте и чайной культуре, можно в коломенском Музее пастилы. Посетителям предлагают узнать секреты приготовления натурального угощения из яблок, орехов и ягод.

Уникальные музеи специй, соли и колбасы

Единственный в России полностью уцелевший солеваренный завод находится в Соликамске. Там можно познакомиться с процессом производства XVII–XX веков. Посетителям показывают все от выкачивания рассола из-под земли до вываривания его в готовый продукт.

Фото: babawawa/Pixabay
Фото: babawawa/Pixabay

Уникальный Музей колбасы находится в Костроме. Нигде в России такого больше нет. В музее рассказывают историю колбасы от момента ее возникновения до современности. Третий во всем мире и единственный в РФ официальный музей специй расположился в Санкт-Петербурге. Экспозиция повествует о пряных растениях и том, как из них делают ароматные приправы. Все выставочные объекты можно трогать, нюхать и пробовать.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...