Top.Mail.Ru
«Достроим все». Депстрой Ямала о ситуации на стройках | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 мая 2022, 13:15

«Достроим все». Депстрой Ямала о ситуации на стройках

Остановятся ли из-за санкций ямальские стройки, угрожает ли таяние вечной мерзлоты многоэтажкам и что случилось с салехардским «Мамонтенком»? Об этом в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» рассказала начальник управления строительства и стройиндустрии департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Ольга Гилёва. Самые важные моменты беседы — в нашем обзоре.

О мерах поддержки и дефиците стройматериалов

Строительная отрасль испытывает сложности, констатировала Ольга Гилёва. Подрядчики не могут исполнить ранее заключенные договоры на прежних условиях из-за роста цен на материалы.

Если бы в законодательство очень вовремя не внесли изменения, им ничего бы не осталось, кроме как остановить строительство и расторгнуть контракты. Но Правительство РФ и власти Ямала оперативно отреагировали на изменение ситуации и разработали меры поддержки, которые позволили им продолжать работу.

Очень важными оказались быстро принятые постановления, разрешающие увеличивать стоимость контрактов соответственно росту цен на стройматериалы.

По семи строящимся на Ямале объектам цена контрактов уже пересмотрена и подрядчики продолжают на них работать.

Фото Андрея Ткачёва
Фото Андрея Ткачёва

Теперь заказчики могут увеличивать размер аванса либо предусмотреть его в договорах, в которых предоплата не предусматривалась вообще. Это позволяет строителям вовремя закупить материалы (раньше им нужно было использовать для этого собственные средства или брать кредит в банке).

В связи с уходом с российского рынка некоторых зарубежных поставщиков некоторые материалы стало невозможно приобрести.

Власти разрешили строителям заменять их на аналоги без повторной государственной экспертизы, если стоимость строительства увеличится не более чем на 30%, или 100 миллионов рублей. А если удержать подорожание в этих рамках не удастся — экспертизу можно пройти по упрощенной процедуре, она будет бесплатной и длиться не более двух недель.

Своевременная поддержка от властей России и Ямала не позволила нам потерять подрядчиков.

Ольга Гилёва

начальник управления строительства и стройиндустрии департамента строительства и жилищной политики ЯНАО

В стройматериалах недостатка не будет: они производятся в России и в дружественных странах. Ольга Гилёва уверена, что дефицита в этом сезоне не будет. Замена некоторых импортных материалов на отечественные не приведет к ухудшению качества строительства.

Все, что было у нас в планах, мы достроим. Ни один объект не остановим.

Ольга Гилёва

начальник управления строительства и стройиндустрии департамента строительства и жилищной политики ЯНАО

О вечной мерзлоте и приключениях «Мамонтенка»

Климат на Ямале теплеет. За последние десятилетия кровля мерзлоты ушла на 30% ниже. В зоне таяния вечномерзлых пород оказались Салехард, Лабытнанги и Новый Уренгой.

Технологий, которыми владеют ямальские строители, достаточно, чтобы строить качественные и безопасные объекты. Нет необходимости отказываться от строительства многоэтажек, считает Ольга Гилёва. Термостабилизаторы, сезонные охлаждающие устройства не позволят мерзлоте растеплиться достаточно, чтобы угрожать зданиям. Но проектировщикам очень важно знать прогноз изменения температуры и свойств грунта на несколько десятилетий вперед. Научный центр по изучению Арктики именно этим и занимается, помогая строителям создавать новые нормы проектирования.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Грунты на Ямале сложны, разнообразны и малопредсказуемы, такова особенность округа. Строителям приходится сталкиваться с породами мерзлыми, вечномерзлыми, талыми, водонасыщенными и многими другими.

Задача проектировщика — на основе предварительных изысканий правильно подобрать конструктив будущего здания. А когда оно построено, задача его владельцев — эксплуатировать его так, чтобы грунт под ним оставался в том же состоянии, в каком и был при проектировании.

Растепление вечной мерзлоты и деформация зданий может произойти из-за захламления подвалов, несвоевременного ремонта водопровода и канализации, в которых возникают протечки. Грунт насыщается водой и размораживается.

Еще очень важно, отметила Ольга Гилёва, учитывать состояние пород не только на участке, на котором расположено здание, но и на соседних.

В качестве примера она привела непростую судьбу детского сада «Мамонтенок» в Салехарде. Спроектировали его правильно, чтобы грунты не проседали, в его фундаменте строители предусмотрели охлаждающие устройства. Но из-за изменения рельефа расположенных рядом земельных участков произошел подъем грунтовых вод. Началась деформация здания, по стенам поползли трещины.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Подрядчик, несмотря на то, что его вины в случившемся нет, начал восстановительные работы. Строители провели дренаж и проморозили грунт.

В заключение Ольга напомнила ямальцам, как важен своевременный ремонт зданий. Небольшая протечка кровли, если ее вовремя не устранить, может привести к повреждению стен и перекрытий, если до них доберется вода. Из-за неисправности задвижки водопровода или канализации вода также может поначалу понемногу капать, а затем нанести миллионный ущерб.

Если еще не истек гарантийный срок на строительные работы, а проблемы возникли из-за дефектов конструкции, ущерб должен возместить подрядчик (или отремонтировать здание самостоятельно). Бывает, что строители отказываются это делать — тогда интересы владельцев защищает суд.

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...