Top.Mail.Ru
Экс-депутат, бежавший в Монако. Кто в ответе за аварию на шахте «Листвяжная» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 декабря 2021, 07:45

Экс-депутат, бежавший в Монако. Кто в ответе за аварию на шахте «Листвяжная»

Бывший депутат Госдумы Владимир Гридин может быть основным владельцем шахты «Листвяжная», авария на которой унесла жизни 51 человека. Гридин и его сын Андрей получали прибыль от продажи кузбасского угля через швейцарскую компанию MIR Trade и в 2021-м году могли заработать более 130 миллионов долларов. По данным источников, Гридин бежал из России и скрылся в Монако.

Бежал из дворца

Взрыв на шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошел 25 ноября. Погибли 46 шахтеров и пять спасателей, более 100 человек пострадали. Суд уже арестовал несколько человек, причастных к аварии. Сейчас следователи устанавливают личности тех, кто получал прибыль от продажи угля из «Листвяжной».

Как выяснили «Известия», крупнейшим бенефициаром может быть экс-депутат Госдумы Владимир Гридин. Есть основания подозревать, что к делу также причастен его сын Андрей. О том, что Гридин принимал участие в торговых операциях и получал прибыль от торговли углем, следствию рассказал арестованный менеджер компании «СДС-Уголь».

Согласно базе СПАРК, Владимир Гридин владеет 25% акций компании «СДС-Уголь», которой принадлежит «Листвяжная». Андрей Гридин акционером компании не является, но владеет долями в связанных с ней фирмах.

Источник фото: Владимир Гридин / Twitter @Gridin_Vladimir
Источник фото: Владимир Гридин / Twitter @Gridin_Vladimir

Около 90% добытого на «Листвяжной» угля продается за границей. Экспорту содействует швейцарская компания MIR Trade AG (больше половины ее акций принадлежит «СДС-Уголь»). Следователи предполагают, что за этот год Гридины могли заработать 132 миллиона долларов на экспорте угля.

Допросить Владимира Гридина следователям не удалось. По информации источника, после аварии на шахте он уехал из России и, предположительно, скрывается в Монако.

Друзья из 90-х

Шахта «Листвяжная» принадлежит отраслевому дивизиону холдинга «Сибирский деловой союз» АО ХК «СДС-Уголь». Это один из крупнейших российских экспортеров угля. Компания появилась в 2004 году под руководством Владимира Гридина и Михаила Федяева, который сейчас владеет 95% акций «СДС-Уголь».

Гридин и Федяев познакомились и вступили в угольный бизнес в 1990-х годах, сообщило издание Forbes. Тогда они получили в собственность разрез «Черниговец». Судя по всему, произошло это типичным для тех лет способом.

«Сибирский деловой союз» выкупил шахту «Листвяжная» в 2011 году. Тогда состояние Гридина оценивалось в 2 миллиарда долларов, а Федяева — в один миллиард. Какое-то время оба бизнесмена входили в топ-200 богатейших людей России по версии Forbes.

Со временем цены на уголь стали падать и дела у холдинга пошли не очень, он начал распродавать активы. В 2019 году экс-депутат Гридин решил отойти от дел, он и Федяев поделили бизнес. Доля Федяева увеличилась с 33% до 95%, хотя, по данным источника, по факту бизнесмены делили доходы поровну.

Кто в ответе

Ночью с 15 на 16 декабря кемеровский суд удовлетворил ходатайство следователей об аресте Михаила Федяева, председателя совета директоров «СДС-Уголь». Он проведет в СИЗО два месяца, до 14 февраля 2022 года.

Кроме того, были арестованы топ-менеджеры компании: генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер шахты «Листвяжная» Анатолий Лобанов. Их арестовали до 25 января.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

В зависимости от их роли им предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (часть 3 статьи 217 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (часть 2 статьи 201 УК РФ). Наказание по этим статьям варьируется от штрафа до миллиона рублей до тюремного срока до 10 лет.

Ранее суд арестовал еще пятерых ответственных за аварию, в том числе двух сотрудников местного отделения Ростехнадзора. Их обвиняют в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) за то, что они составили липовый акт о проверке шахты, хотя на самом деле ее не проводили.

Читайте нас в

Загрузка...