http://Top.Mail.Ru
Максим Кононенко: чем запомнился блогер и журналист | Ямал-Медиа
15 мая 2024, 05:44

Герой своего времени. Чем запомнится блогер и журналист Максим Кононенко

Блогер и журналист Кононенко, он же Паркер, умер от внутреннего кровотечения

Вечный двигатель Рунета, «машина пера», трикстер и провокатор, мастер тонкого троллинга и вдумчивой публицистики, политический обозреватель, теле- и радиоведущий — всё это о Максиме Кононенко. Легендарный блогер и талантливый журналист скоропостижно скончался 14 мая в возрасте 53 лет. «Ямал-Медиа» рассказывает, чем запомнится один из пионеров русского интернета.

Причина смерти Максима Кононенко

Накануне вечером, 14 мая, стало известно о смерти Максима Кононенко. Сообщение подтвердила супруга журналиста Екатерина.

«Максиму было 53 года. Многие знали его как Мистера Паркера из «Живого Журнала». Также он был постоянным автором канала «Специально для RT». Приносим соболезнования его родным и близким», — пишет RT в своем телеграм-канале.

Кононенко стало плохо вечером 13 мая. Он находился в своем доме в деревне Верховье, Троицкий административный округ, Москва. Журналист жаловался на сильные боли в животе, стал желтым. Его сын вызвал скорую помощь, медики доставили его в больницу, но спасти не смогли. Предварительно, причиной смерти стало сильное внутреннее кровотечение из-за расширения вен пищевода.

Прощание Максимом Кононенко состоится 17 мая в храме Живоначальной Троицы в Троицке. Об этом сообщила радиостанция «Вести FM», с которой он сотрудничал.

Церемония начнется в 12:00 по московскому времени в храме по адресу: Троицк, Солнечная, 1.

Кононенко похоронят на кладбище возле деревни Губцево на юге Москвы, уточнили на радиостанции.

«Пап, спасибо тебе за всё. За поддержку, за то, что учил, за то, что шутил и был готов подискутировать, пусть и неохотно, в любом вопросе. Без тебя я бы не стал тем, кем являюсь сейчас. Бесконечно больно».

Глеб Кононенко

сын

В Союзе журналистов России Кононенко назвали «харизматичным и талантливым» и выразили соболезнования его семье и коллегам, пишет ТАСС.

Журналист Максим Кононенко. Фото: t.me/kononenkome
Журналист Максим Кононенко. Фото: t.me/kononenkome

На смерть известного журналиста уже откликнулись десятки известных писателей, публицистов, блогеров.

«Для меня в любой точке времени он оставался Мистером Паркером, представителем той блестящей плеяды «ЖЖ-тысячников» — людьми, которые в нулевые родили блогосферу. Причем родили сразу все ее жанры: политика, гонзо, философия, литература, светская жизнь, музыка, кино (я сам там родился как автор). Они писали ярко, точно, эмоционально, так, как не позволяли себе обычные СМИ». (писатель Сергей Минаев)

«Паркер был очень талантливым человеком. Пусть это прозвучит и пафосно, но с настоящей божьей искрой. Он был идеально адекватен середине «нулевых»: времени, когда расцвели сетевые издания, в изданиях появились деньги и издания за деньги убеждали читателей, что мы движемся в правильном направлении, что политика дело комическое и дрянное, а вот работать и зарабатывать это хорошо и правильно, что все устаканится и без нас. Кононенко это делал лучше всех». (литературный критик Константин Мильчин)

«С ним можно было месяцами не общаться, а потом начать обсуждать что-то как будь ты просто на кухню за чаем выходил. Это был один из его бесконечных немыслимых талантов. Еще это был удивительно добрый человек. Повернутый на семье, детях и доме. За 20’с лишним лет я не услышала от него ни единой гадости про кого-либо. Царствие тебе Небесное, дорогой человек. Свидетель моей юности и нашего взросления». (медиаменеджер и журналист Наталья Лосева)

Программист и журналист Максим Кононенко

Максим Витальевич Кононенко родился 13 марта 1971 года в городе Апатиты Мурманской области. Учился в местной школе, в одном из интервью вспоминал, что в детстве увлекался зарубежной литературой, но его любимыми книгами всегда оставались «Двенадцать стульев» и «Москва — Петушки».

Еще в 1987 году Кононенко взял для компьютерных аккаунтов псевдоним «Mr. Parker», а в 1988-м поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (ныне Российский технологический университет). В 1992—1993 годах он работал в компании «ИнтерЭВМ», затем перешел в отдел программирования компании Steepler, который позже стал отдельной компанией Inzer.

Кононенко одним из первых осознал, что будущее — за сетевыми технологиями, и буквально стал одним из пионеров Рунета, где «прописался» еще в 1994 году. В 1995-м он запустил сайт «Сумасшедший дом Мистера Паркера» на мощностях компании Steepler, куда ненадолго вернулся. Не забывал и о литературе, в 1994-м поступил в Литинститут имени Горького, в том же году его повесть «Танго» заняла первое место на первом сетевом литературном конкурсе «Тенёта». «Дедушка новой российской журналистики» Игорь Мальцев так охарактеризовал первые шаги Кононенко в большой публицистике и литературе:

«Макс — дитя нового времени, это как раз то поколение, на взросление которого пришлась новая русская очередная революция, на этот раз капиталистическая, что дала таким, как он, невероятную свободу делать всё что угодно. Потому что в хаосе ориентироваться проще всего: делай что умеешь, и будь что будет».

Игорь Мальцев

писатель, журналист

Известность в нарождающейся отечественной Сети ему принесла рубрика «Русский поп» на сайте «Сумасшедший дом», посвященная отечественной поп-музыке. Но продвинутый музжур параллельно писал на своем ресурсе и о различных технических новинках — уже как дипломированный специалист не без творческой искры. Его заметили и стали приглашать на работу в крупные западные корпорации, пришедшие на российский рынок после распада Советского Союза.

С конца 1980-х в Россию хлынула западная поп- и рок-музыка, к которой пыталась подтянуться отечественная. Неискушенному человеку было сложно разобраться, но знатоки, мастерски владеющие пером, были — недаром первую половину 1990-х позже окрестили «золотым веком русского музжура». Фото: Anton Vierietin/Shutterstock/Fotodom
С конца 1980-х в Россию хлынула западная поп- и рок-музыка, к которой пыталась подтянуться отечественная. Неискушенному человеку было сложно разобраться, но знатоки, мастерски владеющие пером, были — недаром первую половину 1990-х позже окрестили «золотым веком русского музжура». Фото: Anton Vierietin/Shutterstock/Fotodom

В 1996 году Кононенко бросил Литинститут и начал работать в компании ParaGraph. Четыре года спустя он стал совладельцем компании «Лунное консульство в Москве», филиала американской Lunar Embassy, которая занималась продажей участков на Луне.

Идiотъ, он же Mr. Parker, он же Максим Кононенко

В 2001 году Кононенко пригласили в начинающее тогда издание «Газета.ру», где он продолжил вести хронику поп-музыки — уже на более широкую аудиторию. А параллельно работал ведущим программистом в компании ParallelGraphics. Постепенно Паркер переключился на политическую журналистику, начав писать острые и провокационные статьи в «Газете.ру» и «Дни.ру» (где в том числе два года возглавлял редакцию), а также вел множество сетевых проектов — «The end of Mir», «Убить Пушкина», «Виртуальный Мавзолей Ленина», «Zema.ru», «RaYa», «Генератор открытых писем», «Алла Борисовна», «Миллион против Киркорова».

Все начинания находили отражение в ЖЖ-блоге мистера Паркера, позднее — в стендалоне «Газета Идiотъ». А в 2002 году увидел свет один из самых громких проектов Паркера — анекдотичный интернет-сериал «Владимир Владимирович™». По словам создателя проекта, Путину было известно об этом сериале: «Ему носят что-то читать из моих историй, но не всё. И, судя по тому, что никаких санкций в отношении меня пока не последовало, он нормально это воспринимает. Хотя носят ему, повторяю, конечно же, далеко не всё».

Логотип Livejournal — «Живого Журнала». Фото: OlegDoroshin/Shutterstock/Fotodom
Логотип Livejournal — «Живого Журнала». Фото: OlegDoroshin/Shutterstock/Fotodom

Как отметил в своем телеграм-канале Константин Мильчин, «Владимир Владимирович™» — «это была не сатира и не юмор, а редкое по нынешним временам высказывание в жанре утопии». В 2005-м сетевой сериал издали отдельной книгой.

Не забывал Кононенко и о музыкальной критике, уже в анекдотичном, даже стебном, формате. В соцсетях сохранилась его своеобразная «Энциклопедия русского попа» 2005 года, изобилующая острыми и хлесткими комментариями об отечественных звездах. К слову, Максим тогда баллотировался на выборах в Мосгордуму.

«Игорь Крутой когда-то играл на рояле в ресторане, где на саксофоне играл Александр Серов, а метрдотелем был Михаил Муромов. Потом Михаил Муромов стал певец, написал песню про яблоки на снегу, поимел немалый успех и запил. Потом Александр Серов стал певец, спел несколько песен Игоря Крутого, поимел немалый успех и запил. а Игорь Крутой немалого успеха не имел — он просто купил бренд «Песня года» и стал продавать право на участие в этой программе. Поэтому теперь Михаил Муромов и Александр Серов живут воспоминаниями, а Игорь Крутой живет в Монако, чего и всем желает».

Максим Кононенко «Энциклопедия русского попа»

Тогда же Кононенко, задолго до многих знаменитостей, начал заниматься благотворительностью, привлекая внимание к тяжелобольным детям на интернет-ресурсах и перечисляя в фонды часть доходов от своей деятельности. В 2005 году журналист передал Путину через пресс-службу письмо онкобольного Димы Рогачева, после чего президент встретился с мальчиком. В результате в 2011 году открыли Национальный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Как написала в своем телеграм-канале журналист и телеведущая Анастасия Кашеварова, «Макс не особо афишировал, но помогал решать проблемы многих кулуарно».

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в июне 2019 года. Фото: Dzasohovich/wikipedia.org
Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в июне 2019 года. Фото: Dzasohovich/wikipedia.org

В 2005—2006 годах Кононенко от имени «Пена, Юпарена и Брагодьена Жажогиных, а также Петрова», выпускал «Стенгазету» — иллюстрированный блог на злобу дня с довольно смелыми нападками на всех звезд тогдашнего (отчасти и нынешнего) политического небосклона. Это был в своем роде спин-офф проекта «Владимир Владимирович™». Теперь — в картинках.

«Лицензии у нас всё равно нету, и терять нам нечего, кроме своих карандашей».

Максим Кононенко для «Стенгазеты»

В телеэфир Кононенко вышел на канале НТВ в 2005 году, где вместе с Глебом Павловским вел передачу «Реальная политика». После закрытия программы, в 2009-м, ему предложили шоу «Коллекция глупостей», а в 2013-м — рубрику «Реплика» на канале «Россия 24». С 2016 года Кононенко стал колумнистом РИА «Новости» и «RT на русском», в 2017-м — возобновил сотрудничество с «Газета.Ru».

Максим Кононенко aka Mr. Parker в 2009 году. Кадр из видео на канале Maxim Kononenko/Youtube
Максим Кононенко aka Mr. Parker в 2009 году. Кадр из видео на канале Maxim Kononenko/Youtube

«Кто-то умирал от «Владимира Владимировича», кто-то тащился от сборника статей «Русский поп», кто-то читал его вполне серьезные колонки во «Взгляде», кто-то, уже позже, — комиксы «Человек Грызлов». А еще были радио- и телеэфиры — он мог и умел это всё, причем, как казалось, без особого труда». (писатель и сценарист Дмитрий Петровский)

С мистером Паркером Кононенко распрощался еще раньше, 13 марта 2011, в день своего сорокалетия. Он объяснил это так: «Мне кажется, довольно глупо на пятом десятке играть в игры с юношескими псевдонимами. Интересно все же попробовать быть собой. Я не ожидал никакой реакции читателей. Надеюсь, подавляющее большинство людей вообще ничего не заметили».

Скандалы с участием Максима Кононенко

Максим Кононенко неоднократно становился фигурантом, а подчас и инициатором многочисленных онлайн- и офлайн-скандалов и провокаций. В 2002 году он раскритиковал Эдуарда Лимонова и Владимира Сорокина, назвав их посредственностями. А в 2008-м выпустил роман-пародию на Сорокина «День отличника» с сатирой на верхушку «либерального лагеря».

«Евгения Бац — непререкаемый моральный авторитет. Журналист с большой буквы. Одна из буревестников Березовой революции. Пламенный глашатай свободы и демократии. И раз она говорит — нерукоподаваем, значит — нерукоподаваем».

Максим Кононенко «День отличника»

Шествие на проспекте Академика Сахарова 24 декабря 2011 года. Фото: Bogomolov.PL/wikipedia.org
Шествие на проспекте Академика Сахарова 24 декабря 2011 года. Фото: Bogomolov.PL/wikipedia.org

В 2003 году под псевдонимом Mr. Parker для сайта «Дни.ру» Кононенко написал статью, где резко высказался о творчестве Игоря Талькова, назвав его «певцом необразованного быдла». Но, по подсчетам самого Паркера, его точку зрения поддержала только пятая часть читателей.

«Правильно говорят: не нажил врагов, значит и не пожил. Теперь вроде как уже всё, пожил».

Максим Кононенко aka Mr. Parker

Блог Паркера дважды удаляли из ЖЖ по требованию администрации (первый раз — за размещение тролль-плаката «Убей натовца», второй — за шуточный призыв разбомбить Великобританию). После этого, поэкспериментировав с альтернативными аккаунтами в «Живом Журнале», он и перешел на собственный сайт «Идiотъ».

В 2011 году, в ответ на нападки со стороны тогдашней либеральной оппозиции, Кононенко предельно четко и ясно обозначил свои политические взгляды в авторской колонке газеты «Взгляд».

«Я внутренне готов к тому, что они отвернутся. Потому что у нас разные интересы. Они хотят разрушения власти и «чтобы весь мир увидел» — а я хочу покоя и понятного будущего для своей семьи и детей. А моя семья и мои дети для меня, как вы понимаете, важнее, чем самые добрые знакомые. И даже чем правда».

Максим Кононенко

С 2013 года Кононенко активно выступал для интернет-аудитории, записывая короткие видео для YouTube-канала «Россия 24». В своих роликах он критиковал оппозиционеров, рассказывал об истории развития Интернета в России и объяснял термины «фейк» и «постправда».

Одна из причин современной «постправды» — объемы обрушившихся на граждан «фейковых новостей». Фото: Skorzewiak/Shutterstock/Fotodom
Одна из причин современной «постправды» — объемы обрушившихся на граждан «фейковых новостей». Фото: Skorzewiak/Shutterstock/Fotodom

После смертельного ДТП по вине Михаила Ефремова Кононенко выступил в защиту актера, заявив, что не следует травить его, так как погибшего Сергея Захарова уже не вернуть. При этом он рекомендовал назначить Ефремову суровое наказание. Но, возможно, это было еще одной и не самой удачной провокацией легендарного блогера.

Личная жизнь Максима Кононенко

Жену Кононенко зовут Екатерина. В апреле этого года супруги отметили серебряную свадьбу, а знакомы уже 30 лет. Екатерина по профессии архитектор. В 2006 году она спроектировала дом для всей семьи в поселке Мосрентген.

В семье Кононенко двое сыновей: Глеб и Петр. Когда родился старший сын, журналист оказался к этому не готов, поскольку врачи утверждали, что будет девочка. Сейчас Глеб учится на журфаке МГУ.

«Главное — с ним всегда можно было поговорить. О чем угодно: о кино, о музыке, о политике, о программировании, о литературе. И каждый раз, несмотря на тему, его взгляд удивлял».

Глеб Кононенко

сын

Любимые кошки Максима Кононенко. Фото: t.me/kononenkome
Любимые кошки Максима Кононенко. Фото: t.me/kononenkome

Максим с детства играл на фортепиано, был заядлым рыбаком. В соцсетях и Telegram блогер неоднократно жаловался на полноту и хронические заболевания, однако признавался, что не чужд алкоголя. Как-то он в шутку сообщил, что мечтает опубликовать рассказ в «Плейбое», который считает серьезным литературным изданием, и умереть голым в ванне, напившись шампанского...

Ранее мы рассказали о пионере отечественного музыкального продакшена и «волшебнике» русского рока Андрее Тропилло.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...