Top.Mail.Ru
Глеб Краев: «На Ямале тесная связка между наукой и людьми, которые принимают решения» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 мая 2022, 05:01

Глеб Краев: «На Ямале тесная связка между наукой и людьми, которые принимают решения»

Директор Научного центра изучения Арктики рассказал, чем интересен Ямал для ученых и что должно измениться в стране за Десятилетие науки и технологий.

Ближайшее десятилетие в России по решению президента Владимира Путина пройдет под эгидой науки и технологий. Указ главы государства вышел в конце апреля. Цели на этот период — привлечь молодежь в науку, задействовать исследователей и разработчиков в решении важных для страны задач, повысить доступность информации о достижениях российских ученых.

Предложения президента сформированы по итогам Года науки и технологий. Среди ключевых результатов он, в частности, назвал качественно новый уровень научного просвещения. К примеру, лекции ученых и многочасовые марафоны возрожденного общества «Знание» с помощью передовых технологий посмотрели десятки миллионов граждан.

В роли лектора, как известно, дважды выступил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. В прошлом году он провел встречу с активной молодежью на ледоколе «Андрей Вилькицкий», этой весной пригласил победителей и финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена», а также одаренных школьников и представителей молодежных сообществ, в Сабетту.

pic
Поездка победителей и финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Сабетту, апрель 2022. Фото Андрея Ткачёва.

У ямальской молодежи для самореализации сегодня возможностей не меньше, чем у их сверстников из других регионов. В ЯНАО развивают сеть «Точек роста», у талантливых школьников есть возможность заниматься с лучшими преподавателями страны, проходить обучение в федеральном образовательном центре «Сириус». Именно по модели «Сириуса» в ближайшие годы будет развиваться региональный Центр выявления и поддержки одаренных детей. Образовательные программы предусмотрят в трех опорных точках — Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Наука станет одним из ключевых направлений работы центра. И не только.

pic
Собранные в экспедициях пробы исследуются в химико-аналитической лаборатории научного центра. Фото Научного центра изучения Арктики.

Директор Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Глеб Краев привел примеры особого внимания к науке на Ямале. Достаточно упомянуть такие проекты как международная арктическая станция «Снежинка», создание карбонового полигона, лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности.

Показать, что умы нужны России

Объявление Десятилетия науки и технологий, считает Глеб Краев, показывает, что стране нужны ученые, нужны двигатели науки, технологий и инноваций. И это, по его мнению, поможет остановить «утечку мозгов», которая началась еще при распаде СССР и продолжается, пусть не в таком масштабе, по сей день.

Сам Краев в науке более 15 лет. Уроженец Петропавловска-Камчатского, увлекшись географией, сумел поступить в МГУ, стажировался и реализовывал проекты в ФРГ, Голландии и Франции, проводил исследования практически во всех регионах Арктической зоны РФ, работал в Российской академии наук. Но в итоге выбор сделал в пользу Ямала, где в этом году возглавил Научный центр изучения Арктики.

«Среди моих друзей и коллег примерно половина уже покинула или пытается покинуть страну. Другая половина сегодня столкнулась с новой реальностью, связанной с международной политикой и санкциями. Возможности ездить в разные страны на конференции и обмениваться информацией, чем и привлекательна карьера ученого, сужаются. Очевидно, что России в нынешней ситуации, нужны люди с научным складом ума», — отметил Глеб Краев.

pic
Исследования почвенного покрова в ЯНАО. Фото Научного центра изучения Арктики.

В принципе, все последние годы ситуация менялась в пользу науки, поддержка нарастала. Например, за рубежом, а Краев побывал в 50 странах, молодому исследователю никто не гарантирует бессрочный контракт и пусть небольшой, но постоянный оклад. А в России это есть.

На Западе, как правило, нанимают на какой-то проект, и ты работаешь только пока он продолжается. Но еще до его окончания нужно искать следующий проект, часто в другом городе или даже в другой стране. С одной стороны, это хорошо, поскольку заставляет постоянно двигаться, развиваться, участвовать в конференциях, публиковаться, думая именно о своей карьере, а с другой — отвлекает от текущих научных задач. У нас пошли по другому пути: примерно с 2010 года начали вводить стимулирующие выплаты. Те, кто много публикуется, получает надбавки, многократно превышающие оклад, а также гранты. В итоге выходит вполне достойная зарплата, которая при нашем уровне цен сопоставима с условиями жизни зарубежных ученых

Глеб Краев

директор Научного центра изучения Арктики

Только то, что актуально

Краева всегда привлекало мерзлотоведение и этим объясняется выбор в пользу Ямала: ученый, на тот момент работавший во Франции, хотел быть ближе к объектам своего исследования. К тому же подкупило отношение региональной власти к науке.

«На Ямале тесная связка между наукой и людьми, которые принимают решения — от нашего учредителя в лице окружного департамента внешних связей до правительства региона. Мы занимаемся исключительно актуальными для региона проблемами — мерзлота, социальные вопросы, оленеводство, экология, здоровье, изменение климата. Это действительно интересно, потому что в академии наук у меня, к примеру, мотивацию убивало именно то, что непонятно, кому нужна твоя работа», — подчеркнул Глеб Николаевич.

pic
Снегомерная съемка и взятие образцов. Фото Научного центра изучения Арктики.

Условия для ученых в Арктическом регионе создают весьма привлекательные. Зарплаты реально превышают средние по округу, а финансирование в этом году сопоставимо с бюджетом трех-четырех московских НИИ.

Глеб Краев считает, что ЯНАО заслуживает гораздо большего внимания со стороны молодежи, которая учится в вузах и хотела бы связать свою жизнь с наукой.

«Сейчас мы делаем ставку на целевое обучение в магистратуре по направлениям, необходимым Ямалу. Чтобы по окончанию обучения, специалисты приезжали и отрабатывали несколько лет в округе. Губернатор поддержал окружную программу грантов молодым ученым России — студентам и аспирантам, которые исследуют мерзлые породы на Ямале. Здесь многим понравиться, надо только начать. Мне же нравится», — улыбается Глеб Краев.

Ближе к производству, менеджмент и жилье

В перспективе важно усилить сотрудничество ученых и производства, уверен собеседник. Исследователей подталкивают в этом направлении с 2010 года, но сделаны только первые шаги.

«Такие проекты как «Сколково», инновационные парки, научно-образовательные центры мирового уровня, в том числе и наш Западно-Сибирский НОЦ, и другие научные программы и гранты, будут способствовать выстраиванию взаимодействия науки с промышленными организациями», — уверен собеседник.

Еще одна важная составляющая — работа с молодежью, которая, закончив университеты, еще готова идти в науку, создание льготных жилищных программ, специальных общежитий или даже хостелов для перспективных исследователей.

Стоит менять и само мышление исследователей.

Как бы это жестко не звучало, но ученым нужно сегодня научиться продавать себя. Всегда помнить о том, кто мог бы применить результат вашей работы, и быть готовым объяснить какую пользу этот результат может принести. Причем речь идет о донесении не только другим ученым, а тем, кто, по сути, может выступить покупателем — бизнес, власть. Об этом нужно всегда помнить, готовя публикации, выступая на конференциях, продвигая проекты в медиаполе.

Условия для развития есть. И поддержка в ближайшее десятилетие будет только увеличиваться

Глеб Краев

директор Научного центра изучения Арктики

Фото Василия Петрова и Научного центра изучения Арктики


Загрузка...