http://Top.Mail.Ru
Григорий Горин, писатель-сатирик: биография, книги, цитаты | Ямал-Медиа
12 марта 2025, 05:50 (обновлено: 12 марта 2025, 10:32)

Григорий Горин — веселый человек с трагическим мироощущением

12 марта исполняется 85 лет со дня рождения писателя-сатирика Григория Горина

Юморист с грустными глазами, веселый автор глубоко трагичных пьес — так, оксюморонами, можно описать творческий путь знаменитого писателя-сатирика Григория Горина. Автор «Поминальной молитвы» и «Шута Балакирева», сценарист захаровских фильмов «Убить дракона» и «Тот самый Мюнхгаузен» родился 85 лет назад, 12 марта. Он прожил лишь короткие 60.

Его острая сатира часто метила по самым верхам власти и болевым точкам общества. Однако даже в застойные времена его пьесы ставили, а фильмы, снятые по его сценариям, вызывали сильные эмоции, не менее актуальны они и сейчас. Те, кто ищет правду и хочет понять логику и абсурд нашей жизни, должны чаще обращаться к этим великим произведениям.

«Ямал-Медиа» расскажет о становлении ироничного обличителя лжи и прочих пороков современного общества, напомнит любопытные факты из жизни драматурга, сценариста, писателя, актера и телеведущего.

История псевдонима «Горин»

Будущий сатирик родился в 1940 году в Москве. Его отец — Израиль Офштейн, участник Великой Отечественной войны, полковник, имевший несколько орденов за героическую службу в военные годы, а мать юмориста была врачом скорой помощи. Войну женщина с дочерью и сыном провела в эвакуации в Башкирии.

Григорий с детства испытывал тягу к сочинительству. В семь лет он сочинил первые стихи на модную тогда политическую тему загнивающего Запада и победы пролетариата. Творческие искания юного поэта высоко оценил друг семьи — знаменитый Самуил Маршак. Он отметил: поэтом юный «коллега» по перу вряд ли станет, но с юмором у него все получится. Маршак предрек славу пытливому ребенку: «Мальчик поразительно улавливает все штампы нашей пропаганды. Это ему пригодится. Если поумнеет, станет сатириком!» Как в воду глядел!

Уже в школьные годы Григорий сочинял небольшие юмористические пьесы из жизни друзей и близких.

Но сначала юный Горин пошел по материнской линии — в медицину. «С детства я знал, что буду писателем, поэтому поступил в медицинский институт», — шутил сатирик. После учебы он несколько лет трудился врачом скорой помощи. После чего сделал грустно-иронический вывод: «Советский врач был и остается самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов…»

Григорий, работая врачом, продолжал сочинять свои острые зарисовки современной жизни. Первая его публикация в «Литературной газете» появилась еще в его бытность студентом в 1960 году. В студенческие годы он познакомился с другим будущим юмористом — Аркадием Аркановым, с которым они блистали в студенческих капустниках. Впоследствии оба ушли из медицины в литературу.

Фото: кадр из фильма «Убить дракона» / Мосфильм / Bavaria Film / Ритм Совинфильм Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF) / Марк Захаров
Фото: кадр из фильма «Убить дракона» / Мосфильм / Bavaria Film / Ритм Совинфильм Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF) / Марк Захаров

Одно время Горин вел юмористическую рубрику от имени Галки Галкиной в журнале «Юность».

Окончательный выбор в пользу юмора, как вспоминал сам Горин, он сделал на выезде скорой к старушке, вывихнувшей челюсть. От волнения молодой специалист сел мимо стула, опрокинул стол, разбил стакан. Бабуля не смогла удержаться от хохота, и челюсть сама встала на место. В справке Горин в виде способа своего лечения написал: «Рассмешил».

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой». В соавторстве с Гориным выступили Арканов, Камов и Успенский.

Свой псевдоним «Горин» сатирик позаимствовал у девичьей фамилии матери — Горинская. Первоначальный псевдоним «Горенштейн» Гриша сократил до «Горина». К тому же ему очень нравилась ироничная расшифровка псевдонима, которую придумал его друг, писатель Владимир Войнович — «Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность».

Барон Мюнхгаузен как идеал веры

Горин часто выступал с рассказами и фельетонами на радио и в юмористических телепрограммах, был их ведущим. Он стал успешным и глубоким драматургом. В соавторстве с Аркадием Аркановым им были написаны «Свадьба на всю Европу», «Маленькие комедии большого дома», «Банкет», «Тореадор», «Соло для дуэта», в соавторстве с Владимиром Войновичем — «Кот домашний средней пушистости».

Пьесы ставились в лучших театрах страны. Первая же постановка по Горину — «Забыть Герострата» в Театре Советской армии — имела оглушительный успех.

Григорий Горин мастерски переделывал и чужие пьесы в сценарии фильмов, как было в случае с пьесой Евгения Шварца «Убить дракона». Мощная притча о сути власти и тирании, о молчаливом согласии с преступниками и рабской психологии народа стала подлинным шедевром, результатом работы двух гениальных творцов — Григория Горина и режиссера Марка Захарова. И хотя Горин отмечал, что «юмор — продукт скоропортящийся», это никак не относится к его произведениям, которые актуальны в любые времена.

В тандеме с Марком Захаровым у драматурга на сцене Ленкома появились потрясающие постановки пьес «Тиль», «Поминальная молитва», «Дорогая Памелла», «Королевские игры» и «Шут Балакирев» с мощным актерским составом той поры — Караченцовым, Леоновым, Абдуловым, Збруевым… Эти спектакли гремели на всю страну. Как и те, что были поставлены в других театрах, — «Дом, который построил Свифт», «Чума на оба ваши дома!», «Кин IV»…

За пьесу «Кин IV» автору в 1995 году вручили «Хрустальную Турандот» в номинации «Лучшая современная пьеса».

Фото: кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» / Гостелерадио СССР/ Мосфильм / Марк Захаров
Фото: кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» / Гостелерадио СССР/ Мосфильм / Марк Захаров

Такой же успех принесло сотрудничество драматурга Горина и режиссера Марка Захарова в кино. Их фильмы-притчи «Убить дракона», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен» были одновременно наполнены остротами, смехом, глубоким драматическим смыслом, порой восходящим до шекспировских трагедийных высот.

В сценарии к фильму «Убить дракона» Горин дописал свой финал. Дракон, или Призрак Дракона, запускает с детьми бумажного дракончика. Зло уже зарождается снова, его не предотвратить, и это вызывает печаль, бередит душу.

В бароне Мюнхгаузене Горина самое важное — его стремление к правде, вера в нее и верность своим убеждениям вопреки всеобщему мнению, давлению общества и даже угрозе жизни. Барон Мюнхгаузен сначала «умирает» духовно, когда примеряет на себя во имя любимой обычную жизнь садовника Мюллера. Но позже он возрождается, когда отказывается подчиняться обществу лжи, проявляя готовность умереть за свои принципы уже физически.

Эта безусловная вера в торжество правды жила и в писателе, постоянно выбиравшем для своих произведений самые острые и болевые темы, описывая нашу жизнь с грустной иронией в каждой строке.

История огромной любви Григория Горина

Всю свою жизнь Григорий Горин был счастлив в браке с одной женщиной — Любовью Кересилидзе, редактором киностудии «Мосфильм».

Когда они встретились, Люба работала библиотекарем в Библиотеке имени Ленина, там она впервые прочла рассказы будущего мужа. Познакомила их подруга Любы.

«У меня была бурная молодость, и женился я только в 30 лет. Люба стала моей поклонницей не потому, что я красавец был молодой, худой, а потому, что читала мои первые рассказы и пьесы. У нее есть удивительный дар, который встречается не у многих женщин: она умеет слушать. У меня не было такого друга сокровенного, к которому я бы бежал с бутылкой и новой пьесой. Я все ей читал», рассказывал писатель после 30 лет совместной жизни.

Их свадьба когда-то пошла не по общему сценарию: Горин, который не любил тостов и помпезных торжеств, просто накрыл гостям банкет, а сам с невестой уехал в Таллин.

«Свадьба совершенно офонарела от нашей наглости. Потом выяснилось, что они прекрасно веселились без нас», — смеялся сатирик.

Отношения Горина с женой были наполнены большой теплотой и нежностью. Жена его обожала, да так, что после его смерти пыталась покончить жизнь самоубийством. Но пережила своего мужа еще на 15 лет.

Григорий Израилевич умер неожиданно для всех в возрасте 60 лет от обширного инфаркта миокарда. Не выдержал потери сына его отец-долгожитель — умер вскоре после похорон. Еле пережила уход мужа его любимая жена Люба, которая долгое время продолжала «разговаривать» с супругом возле его могилы и писала ему наполненные нежностью письма.

Но любящее людей большое сердце веселого писателя с грустными глазами все еще живет в его пьесах, фильмах по его сценарию. Чаще обращайтесь к этой чаше мудрости и любви — там есть ответы на многие вопросы и о сегодняшнем дне.

Фото: кадр из фильма «Формула любви» / Гостелерадио СССР / Мосфильм / Марк Захаров
Фото: кадр из фильма «Формула любви» / Гостелерадио СССР / Мосфильм / Марк Захаров

Знаменитые цитаты из произведений Григория Горина

  • «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (фильм «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Горина «Самый правдивый»)
  • – Говорят, юмор жизнь продлевает... — Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем, кто острит — укорачивает. («Тот самый Мюнхгаузен»)
  • «Мы проводим всю жизнь в борьбе… Боремся с врагами, боремся со стихией, — надо хоть с собой жить в мире». («Тиль»)
  • «У меня есть правило: когда не знаешь, как соврать, говори правду — это очень озадачивает окружающих». («Чума на оба ваши дома!»)
  • «Чувства — не теорема, они не требуют доказательств…Они видны. Или видно, что их нет». («Тиль»)
  • «Человек должен влюбляться много раз, чтоб полюбить всего одну женщину». («Тиль»)
  • «Что есть «русский»? Почему у иных народов нация в слове существительна, а у нас — прилагательна? Смотри: у них — «француз», «немец», «турок». А у нас — «русский»! Это почему? Потому что здесь человек к России приложен!.. Я так понимаю: кто Россию полюбил, кто ей верно служит, тот и русский! Лефорт! Ганнибал! Шафиров! Все они русские». («Шут Балакирев»)
  • «Россия богатая страна. Воруют, воруют, еще и остается». (монологи)
  • «Сегодня проклинают, завтра будут относиться с интересом, через год полюбят, через пять — будут обожать». («Забыть Герострата»)
  • «Вот хочешь причинить людям радость — не дают!» («Шут Балакирев»)
  • «Можно убивать непониманием. Ежесекундно, планомерно, не нарушая закона». («Дом, который построил Свифт»)
  • «Мы живем в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать». («Забыть Герострата»)
  • «Войной русских пугать, Петр Палыч, не надо. Мы и без повода воевать всегда готовые». («Шут Балакирев»)
  • «Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: все, что можно купить за деньги, — уже дешево!» («Кин IV»)

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...
Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.