Грузинский майдан 2024 года: почему протестующие обходятся без посуды на головах
Что произошло в Грузии
Новая волна протестов обрушилась на Грузию после речи премьер-министра страны Иракли Кобахидзе, с которой он выступил на брифинге. Политик заявил, что правительство не отказывается от интеграции с Евросоюзом, но возмущено оказываемым со стороны ЕС давлением, постоянными оскорблениями и вмешательством во внутренние дела государства. Поэтому вопрос о вступлении Грузии в блок не будет рассматриваться до конца 2028 года.
Иракли Кобахидзе сделал акцент на том, что Грузия — гордая страна с великой историей, оплот христианства в регионе. Он дал понять, что считает евроинтеграцию процессом двусторонним, а не милостью с барского плеча ЕС.
«Более того, мы считаем, что Грузия, со своей богатой культурой и потенциалом, может обогатить Европейский Союз не меньше, чем ЕС может обогатить Грузию».
Иракли Кобахидзе
премьер-министр Грузии
После этого заявления грузинская оппозиция и чиновники Евросоюза взвыли. Немедленно начались призывы к массовым протестам и борьбе. Вечером 28 ноября несогласные с курсом правительства вышли на улицы Тбилиси, Батуми, Гори, Кутаиси и других городов. В столице протестующие, как обычно, перекрыли входы в здание парламента и офиса «Грузинской мечты».
Реакция грузинской оппозиции
- Один из лидеров коалиции «Сильная Грузия», сооснователь партии «LELO» и банкир Мамука Хазарадзе заявил, что страна «движется в направлении Тамбова».
- Ника Гварамия, основатель телекомпании Mtavari, один из лидеров коалиции «За перемены», обозвал правительство Грузии «хунтой» и заявил: «Мы ожидали Януковича, а получили в стократ хуже».
- Неназванные «представители гражданского сообщества» призвали грузин «оказать сопротивление всеми доступными средствами» и объявили о начале «совершенно новой борьбы с российским режимом».
- Разумеется, активно подключилась к процессу действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая после заявления премьер-министра первым делом экстренно встретилась с иностранными послами, а затем присоединилась к протестующим у здания парламента. «Начинается сопротивление, которое не прекратится, пока не пройдут новые выборы», — заявила она.
Реакция зарубежных политиков
- Габриэлюс Ландсбергис, министр иностранных дел Литвы, призвал грузин «не сдаваться» и назвал их «настоящими европейцами».
- Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская подбодрила протестующих призывом «оставаться сильными и продолжать бороться за свою свободу».
- Глава представительства ЕС в Грузии Павел Герчински осудил «применение силы против мирных демонстрантов» и заявил, что ЕС — на стороне протестующих.
Последствия беспорядков в Грузии
Кстати, насчет «мирных демонстрантов». По информации Минздрава Грузии, бригады тбилисской скорой помощи доставили в различные медицинские учреждения города 13 участников акции и 16 сотрудников полиции. И это только те, кому понадобилось хирургическое вмешательство. Всего же по данным МВД, пострадали несколько десятков сотрудников правоохранительных органов.
Надо сказать, что полиция не оставалась в долгу, проявив определенную изобретательность. Водомет в плюс три по Цельсию — штука сама по себе весьма суровая, а по некоторым данным, для большего эффекта в воду добавили слезоточивый газ и перечный спрей. Мощные струи не только охладили демонстрантов, но и погасили костры и разметали наспех возведенные баррикады.
Что происходит в Грузии сейчас
К утру 29 ноября правоохранителям удалось восстановить относительный порядок, разогнав толпы и арестовав несколько десятков человек. Но, возможно, это была только первая фаза. По опыту предыдущих выступлений, можно предположить, что сейчас могут начаться требования освободить арестованных, наказать применивших излишнюю силу спецназовцев и т.д.
Слава богу, (пока) не оправдался худший прогноз: никто не погиб.
Противостояние продолжилось и 29 ноября. Руководство нескольких вузов Грузии объявило о приостановке учебного процесса, по сути — забастовке. Есть подозрение, что делается это для того, чтобы в протестах смогло принять участие как можно больше студентов. Новые митинги запланированы на 19:00 тбилисского времени.
Зачем все это «Грузинской мечте»
На первый взгляд, заявление Иракли Кобахидзе выглядит как минимум несвоевременным: грузины еще не остыли от протестов по поводу выборов в парламент, и можно было предвидеть, как отреагируют евроориентированная часть общества на заморозку переговоров о вступлении в ЕС. Можно было озвучить это решение и позже, например, после президентских выборов. Или вообще, саботировать евроинтеграцию по-тихому, не допуская резких шагов и заявлений.
В то же время, ряд политологов, включая политического советника Сергея Маркелова, считает действие грузинского правительства вполне оправданными и правильными.
«Грузинская мечта» сыграла на опережение, подчеркнул эксперт. Находящиеся сейчас у власти в стране люди понимают, что их будут постоянно третировать, будут придумывать разные экономические и иные угрозы, санкции.
Грузинские власти понимают, куда это все движется, потому что примеров сегодня в мире масса. И приняли решение опередить оппонентов, не дожидаясь, пока их начнут обвинять во всех грехах — в подавлении демократии, фальсификации выборов, «неправильном» политическом курсе.
«Грузинская мечта» — молодцы. Возможно, не обошлось и без консультаций серьезных, занимающихся геополитикой людей, которые сказали: сыграйте, сыграйте на опережение, чего вам ждать-то? Для них (коллективного Запада) с вами и так уже все понятно, попытки расшатать и сделать ситуацию нестабильной будут все равно».
Сергей Маркелов
политический советник
Напомним, сейчас в Грузии проходит вторая волна протестов несогласных с политикой партии власти. Первая началась после объявления результатов парламентских выборов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».