Top.Mail.Ru
«Хотел быть авиатором, в политику меня забрали». Первому губернатору ЯНАО Юрию Неёлову исполнилось 70 лет | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 июня 2022, 09:47
Эксклюзив

«Хотел быть авиатором, в политику меня забрали». Первому губернатору ЯНАО Юрию Неёлову исполнилось 70 лет

Первый губернатор Ямала Юрий Неёлов, которому 24 июня 2022 года исполнилось 70 лет, сейчас живет в Тюмени. Большой опыт хозяйствования и привычка к кипучей деятельности и на пенсии не оставили ему шанса на пассивный отдых: он обзавелся фермой, на которой выращивает верблюдов, яков, американских пони, свиней, баранов, гусей и уток.

Журналисты «Ямал-Медиа» встретились с экс-губернатором в Салехарде, в музее, носящем его имя. Он рассказал, как вытаскивал регион из «петли» 90-х, спасал «мертвые города» и строил первый в столице округа многоэтажный дом. Самые важные моменты беседы — в нашем обзоре.

pic
Фото: Shchipkova Elena/shutterstock.com

Отстоял право Салехарда быть столицей Ямала

Когда Юрий Неёлов стал главой администрации округа, Салехард представлял собой довольно печальное зрелище по сравнению с Ноябрьском и Новым Уренгоем, которые газодобывающие компании отстроили «для себя». В нем не было ни одной гостиницы — приезжавшие в столицу Ямала по делам газовики ездили ночевать в Лабытнанги.

Поэтому постоянно поступали предложения о переносе административной столицы в один из двух крупнейших городов Ямала. Но это был легкий путь — Неёлов такие не любит.

Он настоял на том, чтобы не переносить столицу, а строить ее. И постепенно Салехард приобрел тот вид, который ямальцы видят сейчас.

По словам экс-губернатора, высшей оценкой для него стало замечание Владимира Путина, посетившего обновленный, отстроившийся Салехард: «Чем гордятся Швеция, Финляндия? Пусть сюда приедут, посмотрят, как нужно строить на Полярном круге».

pic
Фото: Kirill Skorobogatko/shutterstock.com

Построил первый в Салехарде многоэтажный дом

Строители, проработавшие в округе много лет, убеждали Юрия Неёлова, что возведение капитальных многоэтажных домов в Салехарде невозможно. Якобы это не позволяли делать многочисленные линзы в вечной мерзлоте. Первый губернатор Ямала не поверил им: успешный опыт многоэтажного строительства в Норильске, Якутске и других арктических городах подсказывал обратное. Он встретился с учеными проектной организации «Ленгипротранс» и договорился, чтобы в округ приехала группа специалистов для изыскательских работ. Изучив грунты, те заключили: строить можно, но только применяя современные технологии — без них дома упадут.

Тогда Юрий Неёлов пригласил на Ямал турецких строителей из компании АТА, которая возводила дома в Норвегии. Первую салехардскую многоэтажку строили по совершенно новой, невиданной еще на Ямале технологии литья. Когда дом сдали, все убедились в ее преимуществах: довольно тонкие стены отлично удерживали тепло, жильцы открывали форточки для проветривания даже в шестидесятиградусный мороз.

С этого и началось строительство нового Салехарда. Здесь впервые на крыши зданий стали устанавливать котельные. Построили канализацию. Провели газ: абсурдной казалась ситуация, когда столица газового региона отапливалась 48 котельными, работавшими на угле, солярке и даже дровах.

Губернатор и его команда развивали, разумеется, не только Салехард. Отстраивали и благоустраивали Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, другие города и поселки.

На губернатора негде выучиться. Нет таких академий и институтов. Губернатором становишься, когда люди начинают тебе доверять. «…» А люди начинают доверять, когда видят, что делаются конкретные дела.

Юрий Неёлов

первый губернатор ЯНАО

Сохранил и вернул к жизни «мертвые города»

Однажды Юрий Неёлов встретился с тогдашним руководителем «Газпрома» Ремом Вяхиревым, который рассказал ему, что месторождение «Медвежье» на грани исчерпания, смысла продолжать добычу на нем нет, а обслуживающий его Надым компания планирует ликвидировать.

Половину надымчан Вяхирев планировал переселить на Украину, где для этих целей даже уже начали строить поселок, остальных — в разные города России.

Программа переселения в итоге провалилась — уже уехавшие было люди стали возвращаться обратно. Юрий Неёлов вместе с руководством газовой компании, которое признало, что решение ликвидировать город было неправильным, нашли выход: надымчанам дали работу коротким плечом на новых объектах «Газпрома».

При освоении ямальских месторождений в советское время было допущено много ошибок, считает Юрий Неёлов.

По его словам, не было необходимости строить такие населенные пункты, как Муравленко, Губкинский, Надым, Коротчаево. Обслуживать месторождения можно было вахтовым методом, по примеру Ямбурга. Но раз города уже построены, в них живут люди, есть инфраструктура — их нужно развивать и делать все, чтобы жители чувствовали себя комфортно.

pic
Фото: Андрей Ткачёв

Заставил нефть и газ работать на ямальцев

Когда началось освоение природных богатств Ямала, напомнил первый ямальский губернатор, сверху была поставлена задача: нефть и газ любой ценой! Люди должны работать на нефть и газ!

И люди приезжали в округ только для того, чтобы заработать и уехать обратно. Юрий Неёлов говорит, что всегда считал это неправильным. Сформировав свою команду, он решил перевернуть сложившееся положение вещей: чтобы нефть и газ, наоборот, работали на ямальцев.

Команда губернатора добилась своевременного перечисления налогов в местный бюджет, договорилась, чтобы нефтегазовые компании взяли на себя объекты социальной сферы, содержать которые округ не мог. Бюджет Ямала вырос в несколько раз.

Юрий Неёлов считает, что большая часть заслуг в этих успехах — не его личная, а его соратников, которых он отбирал, руководствуясь исключительно критериями профессионализма. Губернатор отметил, что не боялся брать на работу людей умнее себя и с большим опытом. Одними из самых талантливых и результативных членов своей команды он считает Иосифа Левинзона, который от простого геолога дошел до должности генерального директора «Уренгойнефтегазгеологии», и Светлану Шевченко, прекрасно разбиравшуюся в особенностях налоговой системы и пенсионного обеспечения.

Не допустил на Ямале голода в 90-х

В 90-е годы страшным был почти каждый день, рассказал Юрий Неёлов. Многие предприятия по полгода не платили заработную плату. Один из членов его команды, мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова, вспоминала, что запаса продуктов в городе иногда оставалось на полтора дня. Однажды, когда глава округа ездил по региону, какая-то доведенная до отчаяния женщина всунула ему в руки спеленутого младенца: мол, на, губернатор, корми.

Юрию Неёлову удалось договориться с газовиками. Рем Вяхирев понимал, что Ямал — «житница» не только его компании, но и всей страны. Социального взрыва здесь допустить было нельзя. Газовый гигант начал делиться с ямальскими врачами и учителями продуктами из УРСов — управлений рабочего снабжения. Самого страшного, голода, удалось избежать. А для того чтобы как-то выкрутиться с деньгами и хотя бы частично погасить долги по зарплатам, окружное правительство выпустило облигации с обязательством выкупить их с выплатой процентов.

Еще одной большой проблемой того времени Юрий Неёлов считает ведомственность — разобщенность компаний разных видов деятельности. Каждая организация — геологи, строители, энергетики, газовики, нефтяники — обустраивались самостоятельно, не согласовывая между собой свои действия. Сами для себя строили жилье, инфраструктуру. Доходило до того, что не договорившись строили две электростанции в одном районе, хотя там хватило бы мощности одной. Это было время бездумного расточения ресурсов и сил.

В тяжелые времена, считает экс-губернатор, округу очень помогла особенность характера северян — беззлобность, доброта и готовность прийти на помощь. Люди на Ямале особенные, заверил он, и это часто отмечают жители других регионов. Арктика заставляет быть такими. Здесь от этого часто зависят жизни: ямалец не может не остановиться, увидев заглохшую на морозе машину или не откликнуться на призыв помочь в поисках заблудившегося в тундре.

pic
Фото: I.K.Media/shutterstock.com

Умение протянуть руку помощи — особое качество ямальцев.

Юрий Неёлов

первый губернатор ЯНАО

Юрий Неёлов уверен, что у Ямала — большое будущее. Природные богатства, которые таит в себе Арктика, несметны. Еще не начата разработка шельфовых месторождений газа, практически нетронутыми остаются запасы нефти. Экс-губернатор не согласен с теми, кто считает, что «стране необходимо слезть с нефтяной иглы». Никто не мешает, разрабатывая полезные ископаемые, развивать науку, сельское хозяйство, промышленность и транспорт, отмечает он. Возможности, которые дарит стране природа, отнюдь не мешают развитию, а наоборот, дают огромные преимущества.

В заключение Юрий Неёлов рассказал, что никогда не выбирал карьеру политика — так получилось, что это она выбрала его. Сам он хотел работать в авиации, но не жалеет, что его судьба сложилась именно так. Оставить след в истории Ямала, в истории России, улучшить жизнь людей — огромная честь, говорит он.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...