Икона Божией Матери «Отрада и утешение»: святой образ поможет даже оступившимся
Празднование иконы Богородицы «Отрада и утешение» совершается 3 февраля
История иконы
Ватопедская икона Божией Матери в нашей стране больше известна под названием «Отрада и Утешение». Допустимы также варианты «Отрада» и «Утешение». Образ Богородицы, отстраняющей от своих уст руку Младенца, скрывает необычную историю. Она случилась в Ватопедском монастыре на Афоне.
События могли происходить в 807 году либо несколькими столетиями позже, сведения об этом разнятся. Однажды утром настоятель монастыря во время молитвы услышал голос: «Не открывайте сегодня ворота обители, а взойдите на стены и разгоните разбойников». Игумен повернулся к святому образу на стене и увидел, как фреска вдруг ожила. Младенец, закрывая рукой уста Богоматери, сказал: «Не надо заботиться о них, пусть они будут наказаны за свои грехи».
Однако Богородица аккуратно удержала руку Иисуса и еще дважды повторила свое предостережение. Настоятель созвал братию и рассказал им о случившемся. Монахи осознавали, что совершили немало прегрешений, и только благодаря заступничеству Божией Матери у них появился шанс избежать справедливой кары.
Они поспешили на стены и увидели, что обитель окружили разбойники. Монахи благополучно отразили их нападение, а изображение Богородицы и Младенца с того дня приняло иной вид. Их фигуры как будто замерли в тот момент, когда Богоматерь удерживала руку Христа и произносила предупреждение.
Монахи в знак благодарности осторожно отделили изображение от стены и поместили в киот. Икону украсили богатой ризой и отнесли в специально устроенный придел. Перед ней установили неугасимую лампаду и стали каждый день совершать здесь молебен.
Где сегодня хранится икона «Отрада и утешение»
Сегодня святой образ по-прежнему находится в Ватопедском монастыре на Афоне. Послушники обители принимают постриг в монахи только в приделе, где установлена икона. Перед ликами Богородицы и Младенца по-прежнему горит лампада и ежедневно поется молебен.
Храмы в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение»
В России есть несколько храмов, освященных в честь иконы Богородицы «Отрада и утешение». Расскажем о некоторых из них.
Храм в Эммаусе (Тверская область). Церковь в поселке с необычным названием Эммаус возвели по авторскому проекту. Здание со шлемообразными куполами напоминает древние православные храмы. Его строили около трех лет, в 2006 году прошло его малое освящение.
Храм в Вадино (Смоленская область). Деревянную церковь в поселке построили в 2007 году. Имя ей дали в честь иконы «Отрада и утешение», долгое время хранившейся дома у местного цыгана. С этим образом связана чудесная история.
В 1920-х годах икону, уцелевшую после разорения храма где-то в центральных районах страны, подобрали кочующие цыгане. В таборе святыню бережно хранили. В годы Великой Отечественной войны цыганам пришлось однажды спасаться от фашистов, преодолевая минное поле. Они благополучно прошли опасный путь, держа в руках икону Богородицы.
Когда война закончилась, табор обосновался в Вадино. Святой образ сначала хранился у цыгана Бориса. Незадолго до смерти он завещал передать икону церкви, которая, как он надеялся, будет построена в поселке. Так и произошло по истечении нескольких лет.
Храм на Ходынском поле в Москве. Его история ведется с 1907 года. На строительство церкви при Николаевских казармах выделил деньги статский советник Иван Колесников. Здание возвели за два года, на освящении присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна.
Храм закрывали в 1922 году и даже планировали снести. Однако главврач расположенной рядом Боткинской больницы Илья Кузин в 1990 году настоял на передаче церкви в ведение РПЦ. Восстановление храма заняло около шести лет.
Главная святыня храма, икона Богоматери «Отрада и утешение», хранится в северной его части. Образ был написан на Афоне по благословению патриарха Алексия II.
Храм в Добрынихе (Московская область). В начале прошлого века в Добрынихе была создана уникальная христианская община. Ее основательница, графиня Мария Орлова-Давыдова, ставила целью «служение ближней окрестности в их нуждах, уход за больными, обучение и воспитание детей женского пола».
Домовый храм был освящен в честь иконы Богоматери «Отрада и утешение» неслучайно — святой образ графиня привезла ранее с Афона. На территории комплекса построили еще одну церковь, соборный храм Успения Пресвятой Богородицы. Графиня стала матушкой-настоятельницей и после пострига приняла имя Магдалина. В общине действовали больница, приют для детей и богадельня. Обитательницы монастырского комплекса успешно вели хозяйство и продавали скот, овощи, мед.
После революции общину преобразовали в трудовую артель, а затем — в совхоз. В 1929 году собор закрыли, а здания монастыря стали использовать для различных нужд, одно время там работала психиатрическая больница. С 1992 года храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» снова действует. В расположенном рядом Успенском соборе пока нет отопления, поэтому он открыт только летом.
Списки Ватопедской иконы Божией Матери
Некоторые храмы и обители, в которых находятся чудотворные списки Ватопедской иконы.
- Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом
- Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге
- Воскресенский монастырь в Тольятти
- Знаменский кафедральный собор в Борисоглебске Воронежской области
- Воскресенский кафедральный собор в Ханты-Мансийске
- Храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле в Москве
Как молиться перед Ватопедской иконой Божией Матери
Перед иконой Божией Матери «Отрада и утешение» молятся об утешении в тяжелые периоды жизни, а также о прощении грехов.
«Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наше! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаице о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь».
Ранее мы привели календарь основных церковных событий и постов на 2025 год.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».