Ученые выявили антиковидные свойства пиперина из черного перца. Покупать ли пряность и когда ждать лекарства на ее основе?
Открытие сделали ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Результат их исследования опубликован в журнале Biomedicines. В беседе «Ведомостями» главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала, что для эксперимента они использовали уханьский вариант коронавируса, клетки обезьян и 20 видов растительных алкалоидов. Самым эффективным оказался пиперин, который отвечает за жгучий вкус перца.
Пиперин значительно снижает титр размножения SARS-CoV2 во время исследований в пробирке на клетках Vero при использовании в нетоксичных концентрациях
журнал Biomedicines
аннотация к статье
Один из способов предотвратить проникновения вируса в клетки — блокировка белков SARS-CoV2 на их поверхности. Но вирус постоянно мутирует, белки меняются и препараты-блокираторы могут терять эффективность, выяснили ученые. А пиперин меняет липидную оболочку вируса так, что тот не может проникнуть в клетку, начать размножаться и распространяться по организму. При мутациях эта мембрана практически не меняется. ПОэтому SARS-CoV2 не может выработать устойчивость к действию пиперина, и эффективность действия алкалоида снизиться не может, пояснила Остроумова.
Предварительные данные
Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн пояснил «Ямал-Медиа», что для оценки значимости результатов исследование должны опубликовать в серьезном научном журнале и рецензировать.
«Даже если это было опубликовано в хорошем журнале и рецензировано, из этого вытекает только то, что такой феномен есть. А что это значит и можно ли это использовать для исследования ковида — совсем не обязательно. Это нуждается в дальнейшем исследовании и получении более достоверных и надежных результатов», — сказал Альтштейн.
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал «Ямал-Медиа», что полученные учеными данные — предварительные, которые пока не говорят о том, что это серьезное и масштабное открытие. Чтобы люди не стали массово закупаться черным перцем, Викулов не стал давать «ложных обещаний» относительно его антикоронавирусных свойств.
Точно так же, как и экстракт масла темного тмина, которое исследуют в Австралии. Много похожих работ есть по совершенно разным веществам. Это потенциальные молекулы-кандидаты, которые должны пройти соответствующие исследования — доклинические и клинические, если будут получены разрешения. Пока не доказаны эффективность и безопасность в клинических исследованиях, разговор беспредметный
Георгий Викулов
ученый
«Перечное лекарство» под вопросом
Как отмечают «Ведомости», пока ни в одной стране мира нет препаратов против коронавируса, которые бы блокировали межмембранное взаимодействие SARS-CoV2 с клетками человека. Не исключено, что изученные российскими учеными алкалоиды в дальнейшем используют для создания препаратов для профилактики и лечения вирусной инфекции. Однако по мнению Георгия Викулова, говорить об этом со стопроцентной уверенностью преждевременно.
Не проведены соответствующие исследования. Мы можем только предполагать. Исследователи находятся только в начале пути
Георгий Викулов
ученый
Он добавил, что важно провести исследования на животных, исследования с участием клеток человека. «Отбираются потенциально новые вещества, которые проверяются на возможность их использования при COVID-19. Но это не значит, что все они будут успешными», — добавил Викулов.
Эксперт отметил, что подобно пиперину на коронавирус действует масло темного тмина и других растений. Но о прорыве заявлять рано, потому что по ряду таких веществ были проведены недостаточные исследования.
Заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА Александр Мельников напомнил россиянам, что есть такие препараты, которыми нельзя лечиться от ковида дома. В числе «запретных» лекарств медик назвал антибиотики, противовирусные и кортикостероиды. Подробнее»