Top.Mail.Ru
Замедления не будет. Санкции не повлияют на скорость мобильного интернета в ближайший год | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 12:00

Замедления не будет. Санкции не повлияют на скорость мобильного интернета в ближайший год

Руководитель PE STUDIO Рыбалкин: замедления скорости мобильного интернета не будет

Предположения о замедлении скорости мобильного интернета из-за антироссийских санкций оказались несостоятельными. Операторы связи столкнулись с определенными сложностями, но все они решаемы. Руководитель группы компаний PE STUDIO Евгений Рыбалкин рассказал «Ямал-Медиа», как санкции отразились на скорости интернета и как повлияли на трафик российских пользователей.

Санкции и трафик

Статистика показала, что санкции в значительной степени повлияли на трафик: он сильно упал, отметил эксперт. В первую очередь роль сыграл уход из России сервисов компании Meta* и таких крупных игроков, как Netflix, у них была большая доля рынка. Также на трафике сказалось ограничение в TikTok, это большой объем трафика, отметил Рыбалкин.

Очень сильно вырос трафик на торренты. Если раньше наблюдался уклон к законному потреблению контента — лицензионное ПО, видео и аудиоконтент, — то с введением санкций ситуация откатилась к нулевым годам, когда в России остро стояла проблема пиратства.

Люди сейчас активизировались и, как говорится, надели повязку на глаза и вновь стали заниматься пиратством. Порой вынужденно. <…> Это вполне естественный процесс, этого вполне можно было ожидать, поэтому трафик поменялся.

Евгений Рыбалкин

руководитель группы компаний PE STUDIO

sitthiphong/Shutterstock.com
sitthiphong/Shutterstock.com

Снижение темпов роста интернет-трафика уменьшает нагрузку на сеть, что в целом положительно влияет на скорость, отметили «Известия». Проблем со скоростью не стоит ожидать как минимум в ближайший год.

Модернизации быть

Операторы большой тройки, наоборот, активизировали расширение своих сетей. Кто-то модернизирует сети, пока на складах есть оборудование.

В Минцифры «Известиям» сообщили, что в планах правительства — ускорение создания собственных производств базовых станций. Также продолжается поиск надежных партнеров для построения новых кооперационных производственных цепочек.

Известно, что компания Cisco ушла и частично заблокировала свои лицензии. Это очень хорошее оборудование, отметил специалист, но у них есть один момент.

Если проводить параллель, то их оборудование можно сравнить с iPhone, когда ты не полностью ощущаешь себя пользователем этой техники. Помимо того, что надо купить само железо, само оборудование физически, нужно еще купить право использовать его.

Евгений Рыбалкин

руководитель группы компаний PE STUDIO

Лицензия выдается на использование коммутаторов, маршрутизаторов, ее необходимо продлевать, обновлять, и сейчас это для российских компаний недоступно. Однако эксперт отметил, что существует много других компаний, способных заменить уходящие. Если и будут сложности в расширении и модернизации сетей, то они вполне решаемы. В целом мобильный интернет в России достаточно дешевый и довольно быстрый по сравнению с Европой и Америкой.

Прошли те времена

Рыбалкин предположил, что могут быть «качели» с безлимитными тарифными планами, но в основном это затронет новых абонентов. В старых и архивных тарифных планах ничего не поменяется.

Причин замедления в основном две. Первая — это канальный уровень: проблема с сигналом либо перегрузка станции, когда на одну базовую станцию приходится слишком много абонентов. Вторая — когда замедляется трафик из-за другой стороны.

Допустим, некоторые сайты не открываются в России. Выдается ошибка, сайт не загружается. Если говорить про ресурсы внутри России, не думаю, что будет какая-то проблема.

Евгений Рыбалкин

руководитель группы компаний PE STUDIO

Замедление можно рассматривать по-разному. Интернет — это очень большая структура, и появление проблемы на каком-то одном этапе вряд ли станет серьезной проблемой, считает Рыбалкин.

Thx4Stock/Shutterstock.com
Thx4Stock/Shutterstock.com

Вентилей везде очень много, где какой будет перекрыт, где будет узкое место в трубе трафика — не факт, что это будет из-за санкций.

Евгений Рыбалкин

руководитель группы компаний PE STUDIO

*Metа признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...