http://Top.Mail.Ru
Иов Многострадальный 19 мая 2024: о чем молиться и что запрещено | Ямал-Медиа
18 мая 2024, 10:03 (обновлено: 17 мая 2024, 05:31)

Иов Многострадальный 19 мая. Бойтесь ленивых кандидатов в черном и сажайте горох

День Иова Горошника: история библейского праведника и народные традиции 19 мая

Православная церковь чтит 19 мая память Иова Многострадального. Он жил в Северной Аравии почти за две тысячи лет до рождения Христа. По библейским преданиям, святой славился набожностью и благочестием, несмотря на испытания, выпавшие на его долю. В народе этот день называют Иов Горошник или Огуречник: в это время сажают горох и огурцы.

История Иова Многострадального

Сведения об Иове содержатся в одноименной книге Ветхого Завета. Потомок Авраама жил в земле Уц за Мертвым морем. Он был богобоязненным, милосердным и честным человеком, у него было семь сыновей и три дочери. Иов славился богатством, но люди более почитали его за благочестие.

Однажды, когда ангелы предстали перед Богом, среди них был и сатана. Господь спросил его о Иове, подчеркнув его праведность. Сатана ответил, что тот богобоязнен лишь потому, что его охраняет и благословляет Бог. Тогда Господь позволил сатане лишить Иова всего, кроме жизни.

Гюстав Доре «Горюющий Иов». 1866 г. Иллюстрация: ruskpp/Shutterstock/Fotodom
Гюстав Доре «Горюющий Иов». 1866 г. Иллюстрация: ruskpp/Shutterstock/Fotodom

Вскоре праведник потерял все: савеяне угнали его волов, огонь с неба сжег скот, халдеи забрали верблюдов, а вихрь разрушил дом, убив детей. Иов, услышав ужасные вести, сказал: «Господь дал, Господь и взял! Да будет имя Господне благословенно!»

Сатана снова пришел к Богу и сказал, что Иов благословляет Всевышнего только потому, что сам не пострадал физически. Тогда Господь попустил сатане поразить мученика болезнью, но сохранить его душу. Иов заболел проказой, его жена предлагала ему возвести хулу на Бога и умереть, но святой ответил: «Если мы принимали доброе от Господа, неужели злое не стерпим?»

Слух о несчастьях, постигших праведника, распространился по всей земле, три его друга Елифаз, Вилдад и Софар пришли к нему с утешением. Они ужаснулись, увидев страдания Иова, и семь дней молчали. Когда же заговорили, их слова лишь усилили его боль. Он рассудили, что Бог наказывает только грешников. Иов же утверждал, что страдает по высшей воле, которая непостижима для человека.

Друзья не поверили ему. Тогда праведник обратился к Богу, прося подтвердить его непорочность и благочестие. Господь явился и укорил Иова за попытки понять его суд. Тот раскаялся, и Бог повелел друзьям принести жертву для Иова. Мученик помолился за них, а Всевышний вернул ему здоровье и удвоил его богатство.

Лоран де Ла Ир «Восстановление процветания Иова». 1648 г. Источник: wikipedia.org
Лоран де Ла Ир «Восстановление процветания Иова». 1648 г. Источник: wikipedia.org

У Иова родилось еще семь сыновей и три дочери, он прожил еще 140 лет (а всего 248), увидев потомство до четвертого колена.

В чем смысл страданий Иова

Святой Иов — прообраз Иисуса Христа, пострадавшего ради спасения людей и прославившегося своим Воскресением. «Я знаю, что искупитель мой жив, и он восставит из праха мою кожу, и я увижу Бога во плоти моей. Мои глаза, а не глаза другого, увидят его. Чаянием этого истаивает сердце мое!» (Книга Иова 19:25—27).

Святитель Иоанн Златоуст так комментировал страдания Иова: «Нет несчастья, которого не перенес бы этот муж, тверже всякого адаманта. Он испытал голод, бедность, болезни, потерю детей, лишение богатства, коварство жены, оскорбления друзей и нападения рабов — и всё это до Закона и Благодати».

Иов учил бояться не телесных страданий и лишения земных благ, а только гнева Божьего. «Знайте, что есть суд, — говорил он, — на котором оправдается только имеющий истинную премудрость — страх Господень, и истинный разум — удаление от зла».

О чем молятся Иову Многострадальному

В этот день во многих православных храмах читают акафист и канон Иову Многострадальному на общем богослужении. Также их можно читать в любое время дома перед иконой.

«Бог дал — Бог и взял»: надпись на латыни на мозаичном изображении Иова перед церковью Заповедей Блаженства в Галилее, Израиль. Фото: Zvonimir Atletic/Shutterstock/Fotodom
«Бог дал — Бог и взял»: надпись на латыни на мозаичном изображении Иова перед церковью Заповедей Блаженства в Галилее, Израиль. Фото: Zvonimir Atletic/Shutterstock/Fotodom

С молитвами к Иову Многострадальному верующие обращаются, чтобы найти утешение и укрепить дух в часы болезни и скорби. История святого напоминает, что человек способен вынести любые страдания, если верит в Господа и укреплен в своей вере. Иову молятся по разным причинам, среди которых:

  • ослабление веры из-за сомнений в высшей любви и справедливости;
  • недостаток терпения и стойкости в сложных жизненных обстоятельствах;
  • телесные и духовные недуги;
  • борьба с вредными зависимостями, например, курением.

Традиции на Иова Горошника

На Иова обычно ждали большой росы: «большая роса — огурцам большой род». Огурцы, посаженные в этот день, считались лучшими для засолки — вырастали хрустящими и плотными. Пора было сеять и горох. Но эти работы начинали на заходе солнца, чтобы птицы не заметили и не склевали бобы. Был и запрет — сеять у дороги.

Обычно горох высаживали женщины: считалось, что это обеспечит добрый урожай. Перед началом работ крестьяне наблюдали за ветром. Благоприятными считались южное, восточное или юго-восточное направления. При северном ветре горох вырастал твердокаменным, а при западном или юго-западном — мелким и подверженным гниению и сорнякам.

Горох издревле выращивали на Руси. Фото: Natallia Ustsinava/Shutterstock/Fotodom
Горох издревле выращивали на Руси. Фото: Natallia Ustsinava/Shutterstock/Fotodom

Обряды 19 мая также связывали с росой. Дети катались по влажной траве, чтобы вырасти крепкими и здоровыми. Девушки собирали росу на рушник и сушили его на ветру, а затем дарили избраннику, чтобы он затосковал по дарительнице. Для желающих вступить в брак тоже существовал обряд: росу собирали на полотенце и вешали его сушиться на забор или окно, прошептав при этом свое имя. Считалось, что тогда вскоре появится суженый.

Что нельзя делать 19 мая

  1. Не рекомендуется предлагать работу и нанимать сотрудников. Новые работники могут оказаться ленивыми и непрофессиональными.
  2. В день Иова Горошника не стоит ходить по росе без цели, так как в этот день роса обладает целебной силой.
  3. Запрещается ругаться с родными и близкими. Конфликты могут привести к серьезным семейным проблемам и ухудшению здоровья родственников.
  4. Не рекомендуется употреблять алкоголь и носить одежду черного цвета.
  5. Не следует бездельничать, особенно лежа на кровати, чтобы избежать болей в теле.
  6. Беременным женщинам не стоит гладить чужих детей, чтобы не вызвать беспокойства у малыша в утробе.

Народные приметы 19 мая

Сон в ночь на 19 мая считался вещим. Он точно предсказывал события, которые произойдут через восемь лет. Дневной сон на Иова исполнялся, по поверьям, через шесть лет.

Во сне на 19 мая можно увидеть свое будущее. Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Во сне на 19 мая можно увидеть свое будущее. Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Чтобы узнать, будут ли в скором времени хорошие новости, наши предки смотрели на небо. Сколько птиц пролетит — столько будет и хороших новостей. Но если на крыльцо дома села ворона — это к дурным вестям.

Бытовало и множество погодных примет.

  • Птицы распелись — погода будет хорошей.
  • Солнечная погода и обильная роса на Иова — к большому урожаю огурцов.
  • Нет утренней росы — к дождю.
  • Утренний туман  — к ясному дню без дождя.
  • Яркий солнечный день — к жаркому лету.
  • У клена долго капает сок из обломанных веток — к солнечной погоде.
  • Осы строят гнезда в открытых местах — к дождливому лету.

Ранее мы рассказали о благовестнике Божьем — архангеле Гаврииле.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...