Закрытый человек с открытым лицом: актеру Леониду Бичевину исполняется 40 лет
Звезда фильмов «Груз 200» и «Союз спасения» Леонид Бичевин отмечает 40-летие
Детство и юность Леонида Бичевина
Леонид Бичевин родился 27 декабря 1984 года в Климовске, небольшом городке Московской области (ныне микрорайон Подольска). Его детство было омрачено утратой отца, воспитание мальчика легло на плечи матери, преподавателя русского языка и литературы. «Я не успел поговорить по душам с отцом. С мамой всегда душа в душу могли как-то пообщаться, а с ним не получалось. Я помню какие-то ощущения, когда мне лет пять-шесть и я сижу у него на плечах, когда мы плывем в лодке, сплавляемся на ней, он насаживает червяков на крючки... А вот со времен школы почти ничего не помню», — рассказывал Бичевин.
В юные годы Леонид не задумывался об актерской карьере. Ему была ближе музыка: он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, самостоятельно освоил гитару и даже играл в ансамбле с друзьями. Помимо этого, будущий актер успешно занимался боксом и посещал секцию верховой езды. «Во мне всегда было много энергии, я не могу долго сидеть на одном месте, мне хочется куда-то двигаться, бежать, смотреть что-то новое, изучать, всё познавать», — признавался позднее актер. .
Его юность была обычной для провинциального парня, он учился в сельскохозяйственном училище, мечтал о коневодстве и конном спорте. «Мне было скучно дома, еще и народ весь гулящий. Я подумал, что надо спасаться, но куда и как, понял не сразу», — вспоминал Леонид.
Все изменилось после просмотра фильмов Никиты Михалкова. Юноша вдохновился кинематографом, окончательно осознал свое призвание и отправился в Москву, чтобы поступить в театральный вуз. Ему удалось пройти по конкурсу с первого раза. Щукинское училище он успешно окончил в 2006 году. Его наставником был известный актер и режиссер Юрий Шлыков.
Роли в театре
Театральная карьера Бичевина началась уже на первом курсе. Его дебют состоялся в спектакле «Ревизор», поставленным именитым режиссером Римасом Туминасом. В этом проекте также участвовал Сергей Маковецкий, чей талант и мастерство произвели на Леонида неизгладимое впечатление.
После окончания училища Бичевина приняли в труппу театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене он сыграл в спектаклях «Али-Баба и сорок разбойников» и «Собака на сене». Особое место в его карьере заняла роль в постановке «Троил и Крессида», подготовленной Римасом Туминасом. Созданный им в этом спектакле образ главного героя принес Леониду настоящий успех и любовь ценителей театрального искусства. «Да, бывает, что заставляешь себя. Мы же живые люди, — признавался Бичевин. — Но в принципе я не так сильно занят в театре, мне грех жаловаться на усталость или нежелание играть».
С годами репертуар актера пополнился спектаклями по классическим произведениям Льва Толстого, Федора Достоевского, Александра Островского и Михаила Булгакова. Его талант и достижения в искусстве были отмечены в 2021 году званием заслуженного артиста РФ.
Леонид Бичевин в кино
С кинематографом у Бичевина долго не складывалось. Еще студентом он неоднократно пытался пройти кастинги, но каждый раз получал отказ. Только после первых удачных ролей в театре на него обратили внимание и киностудии. Но поначалу это были практически эпизоды.
В 2006 году начались съемки скандального фильма «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова. На одну из главных ролей была утверждена однокурсница и тогдашняя подруга Леонида, Агния Кузнецова, которая и порекомендовала посмотреть его на роль Валеры. Бичевин отнесся к этой возможности с большой ответственностью, что не осталось незамеченным съемочной командой. «Я сразу почувствовал, что там всё серьезно, люди понимают, что не просто так попали на проект, и вместе делают важную, интересную работу», — рассказывал он. Балабанов разглядел в молодом актере потенциал и предсказал ему блестящее будущее.
Слова у именитого режиссера не разошлись с делом, он пригласил Бичевина и в свой следующий фильм — так Леонид сыграл alter ego Булгакова в фильме «Морфий» по «Запискам юного врача». Чтобы достоверно воплотить на экране образ наркозависимого, актер отправился в реабилитационный центр, где наблюдал за пациентами, и посещал анонимные собрания. Эта роль принесла Леониду заслуженную славу универсального и глубокого актера.
После Балабанова талант Бичевина заметили и другие известные режиссеры. Вскоре он получил одну из главных ролей в мини-сериале «Вербное воскресенье», где его партнерами по съемочной площадке стали Дмитрий Дюжев, Юрий Батурин, Светлана Иванова и Екатерина Гусева. А в 2010 году он снялся в неожиданной, но очень интересной роли — бандита и убийцы Гавроша из сериала «У каждого своя война» по сценарию Леонида Володарского. Еще одна центральная роль в этом же проекте досталась тогда совсем еще юному Юре Борисову.
В 2011 году Леонида Бичевина ждала еще одна интересная роль — выпускника школы КГБ, а потом и разведчика Ивана Шилова в сериале «Последняя встреча». К тому времени в российском кино давно не было положительных образов чекистов. Однако молодому актеру удалось создать именно такого героя, в том числе благодаря таланту и умению воплощать характеры честных и порядочных людей так, что им веришь сразу и безоговорочно.
В 2012 году вышел фильм «Девушка и смерть», результат сотрудничества кинематографистов из Нидерландов, Германии и России. Режиссер Йос Стеллинг, работавший с Бичевиным, посоветовал ему учить английский язык и спрогнозировал для него возможную международную карьеру.
Снимался ли Леонид Бичевин в Ноябрьске
Знание английского пригодилось актеру на съемках российского сериала «Адаптация» (2017–2019), где он сыграл американского шпиона. Этот проект стал первым опытом для Леонида в кинокомедии, хотя до того он уже с блеском играл Фигаро на сцене родного театра.
Сериал «Адаптация» рассказывает о приключениях агента ЦРУ, который под видом инженера устраивается в «Газпром» якобы в Ноябрьске. Задача героя — выведать секреты новой газодобывающей технологии.
Жители Ноябрьска почти сразу, как увидели тизеры сериала, выразили недовольство, посчитав, что их город показан в негативном свете. Несмотря на то, что съемки проходили в Мурманской области, проект вызвал бурные обсуждения в ямальских соцсетях и бойкот со стороны местных жителей, запустивших хештег #ЯмалЛучшеЧемВКино. Тем не менее сериал стал успешным, всего вышло два сезона.
Леонид Бичевин: фильмы последних лет
В дальнейшем Бичевин снялся в нескольких сезонах эротического триллера «Содержанки» Константина Богомолова, где исполнил роль адвоката Никиты Лисина. По сюжету ему пришлось разрываться между двумя женщинами, что добавило драматизма его персонажу.
Конец 2019 года ознаменовался премьерой драмы «Союз спасения» о восстании декабристов. Во время подготовки к роли Сергея Муравьева-Апостола Бичевин подробно изучал исторические материалы и освоил фехтование. «Мне идет военная форма, все, что связано с мундиром, со строчкой, с пуговицами, то есть такой исторический вариант. Что-то в этом есть. Я костюмы люблю, чтобы была немного закрытая история. Я и сам немножко закрытый«, — рассказывал он перед премьерой.
В начале 2022-го Бичевин порадовал поклонников новой ролью в приключенческой драме «Этерна», а затем — в сериале «Молчание», где сыграл бывшего военного корреспондента, пытающегося разгадать тайну смерти своего отца.
Последние вышедшие проекты с участием актера — «Расплата», «Лица не раскрывать» и «Мирный атом»: Бичевин продолжает сниматься в криминальных и шпионских сериалах, порой с горькой иронией вспоминая о времени, когда снимался у Балабанова, что называется, «для вечности». «Просто, однажды испытав такой успех, ждешь второго Балабанова как второго пришествия. Но ничего, это лечится. Время — лучший доктор, уже адекватнее смотришь на все и понимаешь, что не должен оправдывать ни чьи-то ожидания, ни свои. Просто трудись, борись, если хочешь чего-то».
Личная жизнь Леонида Бичевина
Леонид Бичевин не только успешный и талантливый актер, но и человек с интересной личной историей. Свою первую большую любовь — Агнию Кузнецову — он встретил в стенах Театрального училища имени Щукина. Их отношения длились семь лет, они то сходились, то расходились, но в 2011 году расстались окончательно. Леонид вскользь признавался, что их разрыв был связан с взаимными обидами и упреками. «Взаимные обиды и укоры. Я достаточно обидчивый и ранимый человек, а она такая конкретная, всегда говорит правду. Сейчас я уже привык и нормально к этому отношусь. Может быть, затвердел. Заточила она меня, как кремень. Но и она мягче стала, стала более женственной».
Однако вскоре он нашел свою настоящую вторую половинку — актрису Марию Бердинских. Их романтическая история началась на сцене Театра имени Вахтангова. Предложение руки и сердца любимой Леонид сделал в Японии, на вершине одного из вулканов на острове Хоккайдо. В семье уже двое сыновей — Иван и Степан. Сбылась его мечта: актер всегда мечтал о сыновьях, с которыми «можно дружить и играть в мужские игры».
Ранее мы рассказали о главном мушкетере страны — Михаиле Боярском, которому в декабре 2024-го исполнилось 75 лет.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».