http://Top.Mail.Ru
Закусывать надо: изобретен гель, который нейтрализует выпитый алкоголь | Ямал-Медиа
15 мая 2024, 15:39

Закусывать надо: изобретен гель, который нейтрализует выпитый алкоголь

Чудо-средство от похмелья представили широкой публике. Как уверяют разработчики, уникальный гель сможет нейтрализовать последствия алкогольных возлияний, не сказываясь при этом на ощущениях при употреблении спиртного. Свойства новой разработки пока испытали на себе только мыши.

Международная группа ученых из Швейцарии, Бельгии, Испании и Китая разработала средство, которое при попадании в организм быстро расщепляет алкоголь. Об этом сообщило издание Science News, доказательства исследователи представили в журнале Nature Nanotechnology. Первыми, кто боролся с похмельем при помощи новинки, стали лабораторные мыши.

Как действует новый гель

Активный компонент созданного геля — это комбинация атомов железа и бета-лактоглобулина. Встречаясь со спиртным в пищеварительной системе, он способствует быстрой детоксикации. Когда организм естественным образом расщепляет алкоголь, при этом возникает побочный продукт — ацетальдегид, который вызывает похмелье и может привести к заболеваниям печени. Гель превращает спирт в ацетат, избегая накопления токсичного промежуточного продукта.

Фото: Likoper/Shutterstock/Fotodom
Фото: Likoper/Shutterstock/Fotodom

Для тестирования чудо-новинки разработчики сначала скормили его восьми мышам, столько же грызунов получили гель без железа, и еще восьми достался физраствор. Спустя 20 минут после этого всех мышей напоили алкоголем.

Треть этанола всасывается в кровь в толстой кишке, и гелю нужно время, чтобы попасть туда. В связи с этим важно сначала принять препарат, а потом уже употреблять алкоголь. Если спиртное попадет в кровь раньше, то эффект от геля снизится.

Изобретение вызвало неоднозначную оценку у собеседницы «Ямал-Медиа» — врача-эндокринолога, нутрициолога, валеолога, психосоматолога Натальи Петровой. По ее словам, журналы пестрят новостями оразработке средств, которые способны дезактивировать алкоголь на уровне кишечника. Токсического поражения печени и головного мозга в таком случае не будет. Но в то же время нужно понимать, что такие средства препятствуют и проявлению эффекта, ради которого люди выпивают.

«Это средство хорошо, наверное, для проведения мероприятий и для так называемых непьющих. Им, наверное, проще выпить гель и выпить алкоголь, который потом не будет всасываться на уровне пищеварительной системы, чем объяснять людям, что они не пьют вообще, чтобы на них не смотрели как-то криво и косо. Пока других областей применения я не вижу».

Наталья Петрова

врача-эндокринолог, нутрициолог, валеолог, психосоматолог

Хотя еще, по мнению врача, подобные препараты могут пригодиться в качестве антидота для тех, кто по ошибке перепутал воду со спиртом или со стаканом водки.

Результаты первых испытаний

Эксперимент показал, что у мышей, которым давали гель с железом и молоком, содержание алкоголя в крови оказалось гораздо ниже, чем у остальных подопытных грызунов. Все мыши потеряли сознание после употребления спиртного, но те, которые получили железо-молочный гель проснулись раньше других. Гель защитил эту группу грызунов от повреждения печени.

Фото: MainelyPhotos/Shutterstock/Fotodom
Фото: MainelyPhotos/Shutterstock/Fotodom

Затем исследователи протестировали мышей на трезвость. В водном лабиринте мыши, съевшие железо-молочный гель, двигались быстрее, чем остальные, и активнее искали выход. Их производительность была такой же как у мышей, которые совсем не пробовали спиртное.

Сейчас разработчики планируют провести испытания на добровольцах. Если новый препарат подействует на людей, то его можно будет применять для предотвращения похмелья и вреда от злоупотребления алкоголем. По данным прошлогоднего исследования, почти 5% населения мира страдает заболеваниями печени в связи с употреблением чрезмерного количества спиртного.

Как рассказала «Ямал-Медиа» ветеринарный врач Дарья Кириллина, ничего удивительного в экспериментах именно с грызунами нет. В свое время над ними проводили в том числе опыты, которые доказывали связь между чувством голода и алкоголизмом. Мозг крыс через некоторое время начинал считать алкоголь настоящей едой, постепенно отказываясь от приема другой пищи.

«Можно вспомнить и эксперимент с клубникой и алкоголем, когда одной группе подопытных крыс давали клубничное пюре и алкоголь, а второй только алкоголь. Эксперимент выявил, что у крыс, которые употребляли в пищу ягоды, в разы снизилась вероятность заболевания язвой. Есть также наблюдение, что крысы, склонные к алкоголизму (да-да, есть и такие), лучше понимают дрессировку, если им налить капельку алкоголя. В общем, у крыс все как у людей — и опьянение, и алкоголизм, и похмелье, и даже язва».

Дарья Кириллина

ветеринарный врач

Кстати, мыши — не единственные животные, которые могут «принимать на грудь». Интернет изобилует видеороликами с пьяными лосями и оленями, которые застревают в заборах, деревьях и в прямом смысле слова валятся с ног.

Фото: Dimitri Tymchenko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dimitri Tymchenko/Shutterstock/Fotodom

Нередки случаи, когда перебравшие со спиртным белки падают где попало, не дойдя до дома. «Наливает» им сама природа: так на животных действуют забродившие плоды деревьев.

О том, как меняет человеческий организм даже месяц трезвой жизни, мы писали ранее. Подробнее читайте здесь.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...