Top.Mail.Ru
«Известия»: безнадежные долги россиян превысили 2 млрд | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 декабря 2021, 09:21

«Известия»: безнадежные долги россиян превысили 2 млрд рублей

Шесть тысяч россиян подали заявления на внесудебное банкротство с сентября 2020 года. А в целом под эту процедуру подходят почти пять миллионов человек. Рост количества банкротств — ожидаемый негативный фактор пандемии, хотя развитие самого механизма банкротства благоприятно для экономики, оно позволяет снизить долю нелегальной занятости.

Задолжали триллион

Около шести тысяч россиян воспользовались внесудебным банкротством с момента появления этой процедуры в сентябре 2020 года. Общая сумма накопленных долгов, подлежащих списанию, превысила два миллиарда рублей. Об этом замглавы Минэкономразвития Илья Торосов рассказал газете «Известия».

Процедура внесудебного банкротства бесплатная и длится полгода, для ее оформления нужно обращаться в МФЦ. Списание долгов доступно для россиян с долгом от 50 до 500 тысяч рублей, по которому завершено исполнительное производство. Пройти такую процедуру можно раз в 10 лет.

В Объединенном кредитном бюро рассказали, что сейчас почти пять миллионов россиян задолжали банкам 50-500 тысяч рублей с просрочкой более 90 дней. Совокупная сумма долга составляет 1,16 триллиона рублей. При этом немногие из тех, кто подходит под критерии процедуры, пользуются возможностью подать на внесудебное банкротство.

Юрист, эксперт в области банкротства Дмитрий Кваша рассказал «Ямал-Медиа», что количество заявлений растет, хотя и не такими темпами, как могло бы.

Не все понимают эту процедуру. А те, кто понимают, знают, сколько там подводных камней, с которыми должники сталкиваются

Дмитрий Кваша

юрист

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Долг менее полумиллиона рублей — не единственное условие для признания человека банкротом. По словам Кваши, должники часто не обращают внимания на то, что на момент подачи заявления по их долгу уже должно состояться исполнительное производство, а приставы должны признать невозможность взыскания долга. Кроме того, у заявителя не может быть других долгов, которые не прошли стадию исполнительного производства.

Двукратный рост

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве «Федресурс», за десять месяцев 2021 года число банкротов в России выросло в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом. За это время заявления о банкротстве подали 137,5 тысячи россиян, сообщил РБК.

Дмитрий Кваша отметил, что за время пандемии увеличилось количество банкротных дел, и для экономики в целом это носит негативный характер. Люди становятся беднее, платить по кредитам нечем, и «выход здравого человека» — идти банкротиться.

В начале пандемии к нам с заявлениями о банкротстве начали обращаться юридические лица. Компании начали нести убытки, как правило, это был сектор обслуживания. Но потом они сократили количество рабочих мест, оптимизировали работу, и к нам пошли физические лица, которые остались без работы

Дмитрий Кваша

юрист

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

В то же время развитие самой процедуры банкротства, ее растущая популярность у население — фактор позитивный.

Пока у человека есть долги, он не может вести полноценную хозяйственно-экономическую деятельность. Если он открывает новую карту или счет в банке, имея задолженность, приставы найдут источник дохода и наложат на него арест, спишут денежные средства

Дмитрий Кваша

юрист

Кваша подчеркнул, что, дабы не уйти в минус, человек будет искать работу в «серой» и «черной» зоне, где доход будет неофициальным. Процедура банкротства позволяет ему снова стать полноценным членом экономического общества, устраиваться на официальную работу, пользоваться дебетовыми и кредитными картами, оформлять ипотеку.


Загрузка...