Top.Mail.Ru
«Известия»: общественники попросили не увеличивать число квартир для сирот в рамках одного дома из-за риска появления сиротских гетто | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 ноября 2021, 10:55

Жизнь на улице или сиротские гетто? Почему НКО призывают не увеличивать число квартир для сирот

Общественные организации, которые помогают детям-сиротам, выступили за пересмотр законопроекта о расширении числа квартир для детдомовцев в одном жилом доме с 25% до 50%. По мнению общественников, это грозит образованием сиротских гетто, из-за чего детям будет трудно адаптироваться в социуме. Есть и обратная сторона вопроса: очередь на жилье для сирот длится годами, многие из-за отсутствия прописки не могут найти официальную работу и оказываются на улицах.

Курс на сокращение

Законопроект, который сейчас находится в Госдуме, предлагает урегулировать вопрос предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По документу, количество квартир, предназначенных для выпускников детдомов, в одном жилом доме необходимо увеличить с 25% до 50%.

Представители некоммерческих общественных организаций (НКО) выступили с просьбой пересмотреть это положение законопроекта, выяснила газета «Известия». Речь идет о крупных благотворительных фондах «Дети наши», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Арифметика добра» и других.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

По мнению общественников, расширение жилого фонда для сирот не решит квартирный вопрос, зато создаст дополнительные трудности. Это приведет к появлению сиротских гетто, объединению детдомовцев, что помешает им адаптироваться в обществе.

Выпускники начинают собираться вместе, в одной квартире: им так удобно и можно по-прежнему жить чужим умом. Часто втайне от кураторов сдают другие квартиры и этим сообществом остаются в иждивенческой позиции

Диана Машкова

основатель АНО «Азбука семьи»

Источник фото: Новости Ямал
Источник фото: Новости Ямал

После выпуска из детских домов людям необходимо учиться жить самостоятельно, выстраивать новые социальные связи и следовать позитивным моделям поведения. Если же в домах половина квартир будет отдана детдомовцам, они будут объединяться в группы и не увидят хороших примеров.

Без права на дом

Вопрос обеспечения сирот жильем стоит в России достаточно остро. По закону квартира положена каждому выпускнику детского дома, даже если он проживал в приемной семье. Детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец рассказала «Ямал-Медиа», что в регионах очередь длится очень долго, и сироты после выпуска из детдомов часто оказываются без жилья.

Хотя сироту включают в очередь на получение квартиры в 14 лет, даже заблаговременная постановка на учет не гарантирует жилплощадь после выпуска. Многие собственного дома так и не дожидаются.

В марте 2019 года 31-летний бывший детдомовец попытался покончить с собой в Белгороде. Он сообщил правоохранителям, что отчаялся получить квартиру от государства. Мужчину отправили в психиатрическую больницу.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

По мнению Ирины Волынец, какая ситуация складывается из-за нехватки квартир и отсутствия механизмов регулирования.

Если бы в список обязанностей и рейтинг эффективности каждого главы региона были включены такие параметры, как предоставление жилья выпускникам детских домов, льгот многодетным семьям, это влияло бы на их карьеру. Тогда, возможно, эти вопросы решались бы по-другому

Ирина Волынец

уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан

Омбудсмен выразила мнение, что количество жилья, которое предоставляется детям-сиротам, обязательно необходимо увеличивать. Пока его не хватает, выпускники сиротских учреждений не могут официально работать, создавать семьи и полноценно жить.

Нужно заниматься не тем, чтобы расселять сирот как можно дальше друг от друга. Это в корне неверная постановка вопроса. Нам нужно думать о социализации этих детей, подготовке их к взрослой, самостоятельной жизни. И вообще, где может оказаться человек, которому негде жить? Это прямая дорога в криминалы

Ирина Волынец

уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан


Загрузка...