Top.Mail.Ru
«Известия»: Центр имени Гамалеи раскрыл технологию создания лекарства от COVID-19 | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 декабря 2021, 08:44

Центр Гамалеи рассказал о создании лекарства от COVID-19 по методу «ключа и замка»

Центр имени Н. Ф. Гамалеи подал первый патент на формулу соединения, которое станет основой нового лекарства от COVID-19. Позже российские ученые планируют запатентовать еще несколько веществ. Ученые уже начали испытывать некоторые их них в лабораториях.

Метод ключа и замка

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи запатентовал вещество, которое подавляет РНК-полимеразу коронавируса, сообщила газета «Известия». Его будут использовать при создании химиотерапевтического препарата для лечения COVID-19.

Эпидемиологи рассказали, что для получения этого вещества применяется молекулярный докинг (docking). На английском языке это слово обозначает «стыковка», например, когда речь идет о космических кораблях. В области медицины метод докинга подразумевает, что одну молекулу вещества нужно соединить (состыковать) с другой так, чтобы получить максимально эффективную связь. Иными словами, ученые добиваются того, чтобы лекарство оптимально подходило к мишени — части коронавируса, как ключ к замку.

Чтобы выбрать нужную молекулу, ученые опробовали больше полумиллиона соединений и отобрали из них 25-30. Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что из этого множества ученые выберут два-три, а может и одно соединение, которое будет связываться с молекулой коронавируса и подавлять его размножение в клетках на пять порядков.

Если это получится, то есть надежда, что когда мы дойдем до человека, то мы хотя бы три-четыре порядка такой подавляющей активности сохраним

Александр Гинцбург

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

По словам Гинцбурга, в Центре сейчас идет «чисто поисковая работа», эффективность некоторых полученных соединений против коронавируса сейчас проверяют в чашках Петри. Когда появится финальная версия лекарства и завершатся испытания, пока сказать трудно.

Возможны побочки

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов отметил, что подобрать подходящее соединение можно, только вот просчитать его возможные побочные эффекты не получится. РНК-полимераза вируса схожа с элементами человеческого организма, а значит вещество, подавляющее ее, будет неминуемо влиять на клетки тела.

Со специалистом согласился руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Он добавил, что даже если полученная субстанция эффективно проявит себя в чашке Петри, в организме человека она может не работать. Тем не менее, конкретно комментировать разработку Центра Гамалеи рано — ее состав пока не разглашается.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Новые разработки

Ранее Центр Гамалеи сообщил, что разрабатывает препарат с моноклональными антителами для борьбы с COVID-19. Пациенты будут получать уже готовые антитела, которые помогут им бороться с инфекцией до того, как организм выработает антитела самостоятельно. Испытания лекарства начнутся после новогодних праздников и займут три-четыре месяца. По словам Гинцбурга, разработка Центра будет эффективна не только не только в первые дни болезни, но и на четвертый-шестой день после заражения.

Сейчас препараты с моноклональными антителами уже существуют. Например, регданвимаб, бамланивимаб, сотровимаб и другие. Их применяют для лечения пациентов с COVID-19 в больницах, они особенно необходимы тем, кто переносит болезнь в тяжелой форме. По данным ТАСС, правительство выделит дополнительно 4,8 миллиарда рублей на закупку таких препаратов.

Тем не менее, требуются более эффективные решения. Новые разработки от COVID-19 могут иметь побочные эффекты, которые еще не изучены. Кроме того, наличие таких препаратов не отменяет необходимости вакцинироваться — перенесенная болезнь не гарантирует сильный приобретенный иммунитет.


Загрузка...