День баночного пива: как появилось и лучше ли оно бутылочного
В то довоенное время банки изготавливали из стали, а ее внутренняя часть покрывалась тонким слоем олова. В ней тогда еще не было привычного кольца-открывалки. Поэтому любителям пенного приходилось вскрывать емкость как обычную консервную банку при помощи специального ножа.
Сначала была банка, а потом появилось кольцо
У новой банки было неоспоримое преимущество перед стеклянной бутылкой: при транспортировке она не разбивалась, а рядовым американцам она полюбилась тем, что в ней пиво было дешевле.
Пивная банка медленно завоевывала себе место на магазинных прилавках и барах. К началу Второй мировой войны в штатах она занимала лишь десятую долю рынка контейнеров для напитков. Главной причиной слабой популярности считали специфический привкус пива — все из-за химической реакции соединения олова с пенным напитком.
Алюминиевая банка появилась лишь в 1958 году на Гавайях, где местная пивоварня начала разливать пиво в усовершенствованную упаковку.
А еще через пять лет американский механик Эрмал Фрейз запатентовал ключ-кольцо для открывания банки. Рождению ноу-хау помогла обычная забывчивость. Изобретатель отправился вместе с семьей на пикник, на природу взяли пиво. Но тут выяснилось, что консервный нож оставили дома, поэтому банки пришлось вскрывать при помощи подручных средств и хромированного бампера от автомобиля. В тот день и родилась идея о снабжении банки специальным устройством для вскрытия.
Появление пивных банок в СССР
В Советском Союзе разливать пиво по алюминиевым банкам стали перед проведением XXII Летних Олимпийских игр в Москве. В такой таре гостям главных игр четырехлетия предлагали пиво «Gold Ring Beer» («Золотое Кольцо»). Линию по производству и разлива пива по банкам закупили в ФРГ.
Олимпийские пустые пивные банки и сегодня можно свободно купить в популярных российских интернет-сервисах. К примеру, в «Авито» ее продают за 500 рублей.
Стеклянная бутылка или алюминиевая банка. Что лучше для пива?
Сразу же, как пиво начали разливать по банкам, появился вопрос: стекло или банка?
Мнение пивоманов разделилось поровну. Одни радели за бутылки, аргументируя свой выбор тем, что пиво в стекле не окисляется и не приобретает металлического привкуса.
Почитатели банки, наоборот, настаивали, что именно в их любимой таре пиво в полной безопасности, так как в стекле, которое не защищает жидкость от света, пенный напиток киснет быстрее.
Эксперты в свою очередь заявляют, что сейчас практически нет никакой разницы, в чем покупать пиво. При современных технологиях пивоварения и розлива его вкус не зависит от тары.
Мифы о пиве
- Производители баночного пива специально добавляют в него консерванты.
На самом деле консерванты уже содержатся в перебродившем напитке. Это этиловый спирт и углекислый газ. Они тормозят развитие микроорганизмов, что вдвойне удобно: они самостоятельно контролируют процесс, и добавлять их специально нет необходимости.
- В пиве есть хмель, который в свою очередь содержит женские гормоны, что не совсем хорошо для мужчин.
На самом деле женского гормона намного больше в фасоли, сое и других бобовых.