http://Top.Mail.Ru
Сленг не препятствие. Как будут блокировать сайты с рекламой наркотиков | Ямал-Медиа
20 апреля 2023, 11:10

Сленг не препятствие. Как будут блокировать сайты с рекламой наркотиков

МВД разработало критерии блокировки сайтов-распространителей наркотиков

МВД составило перечень критериев, которые позволят выявлять сайты, связанные с наркобизнесом и рекламой психоактивных веществ. Блокировка таких ресурсов остается важной для борьбы с распространением наркотиков, а формулировка конкретных признаков запрещенки позволит устранять ее более эффективно.

Универсальные критерии

Министерство внутренних дел опубликовало приказ о критериях оценки интернет-ресурсов, которые будут определяющими для их блокировки за популяризацию наркотиков и рекламу вакансий в сфере производства и распространения психоактивных веществ.

Первый критерий охватывает данные о способах изготовления наркотиков и прекурсоров. Важно, что это не распространяется на художественные произведения, в которых подобные описания оправданы.

Второй критерий касается информации о выращивании культур, которые содержат психотропные вещества. Это могут быть инструкции, советы по повышению урожайности, модернизации технологий выращивания. В приказе уточняется, что сленг тоже не должен оставаться без внимания сотрудников полиции.

Третий критерий распространяется на сайты, которые рассказывают о местах произрастания запрещенных растений и способах добраться туда. Четвертый критерий затрагивает непосредственную рекламу мест, цен и способов покупки наркотиков.

Если сайт будет подпадать хотя бы под один из критериев, его домен внесут в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Документ вступит в силу 1 сентября и будет действовать до этой же даты 2029 года.

Фото: FLY: D/Unsplash
Фото: FLY: D/Unsplash

В свободном доступе

Адвокат Константин Кудряшев усомнился в том, что борьба с наркоугрозами в легальном интернет-пространстве будет эффективна.

«Приказ МВД регулирует условия блокировки сайтов в обычной Сети, но маркетплейсы и магазины по продаже наркотиков, описание способов их производства, биржи купли-продажи реактивов и оборудования находятся в даркнете», — цитирует его газета «Известия».

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев не согласился: в открытом доступе достаточно деструктивной информации, и с этим нужно бороться.

В прошлом году в общественном транспорте Москвы появилась реклама сайтов, которые продают наркотики. Это даркнет? Нет, это реальная жизнь.

Султан Хамзаев

руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты

Фото: Michael Fortsch/Unsplash
Фото: Michael Fortsch/Unsplash

Любыми мерами

Оперативник антинаркотического подразделения объяснил, что, хотя сама продажа наркотиков происходит в запрещенном сегменте интернета, возможности привлекать туда новую аудиторию ограничены. Поэтому «путеводные нити» к таким площадкам ведут из соцсетей, мессенджеров и других легальных ресурсов.

«Блокировка любого канала с контентом наркомафии на легальных ресурсах — это удар по их экономической основе, потеря ими аудитории», — сказал оперативник.

Султан Хамзаев выразил мнение, что ресурсы, на которых замечено что-то схожее с рекламой наркотиков, необходимо сразу блокировать. Если же заблокированный портал окажется добросовестным, ему нужно будет оспорить блокировку.

Я сторонник такой тактики: лучше мы заблокируем тысячу сайтов (а среди них будут 200, которые попали туда нечаянно), чем, обсуждая, надо или нет, оставим нетронутыми 700 сайтов, которые будут распространять наркотики. Сейчас мы действуем от обратной логики. Это неправильно, потому что практика показывает, что мы проигрываем эту войну. А это война за генетический код нации.

Султан Хамзаев

руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты

Говоря о разработанном МВД своде критериев, Хамзаев отметил, что «любой правильный, нужный и логический шаг в этом вопросе идет только на пользу».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...