Top.Mail.Ru
Цены на бензин изменятся в июне. Сколько будет стоить топливо в ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 мая 2022, 08:04

Цены на бензин изменятся в июне. Сколько будет стоить топливо в ЯНАО

Цены на бензин в некоторых регионах страны, в том числе в ЯНАО, снижаются. Однако, по мнению экспертов, это временное явление, и скоро ценники поползут вверх. Минэнерго предусмотрело ряд мер, которые позволят удержать рост цен на топливо в 2022 году в пределах инфляции.

Сколько стоит бензин

По данным Росстата, средние потребительские цены снизились на одну копейку с 7 по 13 мая и составили 50,71 рубля за литр. В некоторых регионах снижение было более заметным — в Тыве стоимость бензина упала на 2,4%.

Средняя стоимость Аи-92 по стране достигла 47,32 рубля, Аи-95 стоил 51,39. Аи-98 остался на уровне 60,2 рубля за литр, а дизель вырос на одну копейку, в среднем до 54,5 рубля за литр.

Цены в Ямало-Ненецком автономном округе, наоборот, показали рост на 0,2%, хотя остались ниже средних по стране. Аи-92 стоил 45,14 рубля за литр, АИ-95 — 48,49 рублей, а дизель — 58,7 рубля за литр. В марте ЯНАО стал лидером по снижению цен на бензин в стране. Некоторые водители фиксировали стоимость на заправках ниже 40 рублей за литр.

Что будет с ценами на топливо в июне 2022

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев объяснил Life.ru, что сейчас в стране наблюдается избыток нефтепродуктов из-за сокращения поставок за рубеж после введения санкций. В хранилищах образуется профицит продукции, повышенное предложение снижает оптовые цены и влияет на розничные.

Однако компании не торопятся сильно сбрасывать розничные цены на бензин, так как в них заложены и другие затраты: стоимость деталей и оборудования, затраты на логистику, зарплаты сотрудников, инфляция. Все эти показатели растут, поэтому стоимость бензина остается приблизительно на прежнем уровне.

Что касается цен на бензин и дизель на АЗС в июне 2022 года, а также в среднесрочной перспективе, то они сильно расти не будут, а в каких-то регионах даже снизятся. Однако значимого снижения цен для потребителей не будет, равно как и не будет активного роста

Владимир Сагалаев

финансовый аналитик группы компаний CMS

Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман подтвердил, что не видит предпосылок для роста цен на бензил до середины июля. В целом за 2022 год бензин может подорожать на уровне инфляции.

«Прогноз Минэкономразвития России на 2022 год говорит о годовой инфляции в 17,5%, но есть высокая вероятность, что итоговый показатель окажется ниже, около 12–14%», — заключил Гойхман.

pic
Источник фото: Pexels

Меры сдерживания цен

По данным Минэнерго, с начала года рост розничных цен на автомобильный бензин и дизель составил 0,9%. Это значительно меньше общего индекса роста потребительской стоимости (7,7%). Чтобы сдержать подорожание на уровне инфляции, Минэнерго предпринимает ряд стабилизационных мер, сообщило издание Autonews.ru.

Одна из мер — корректировка параметров демпфирующего механизма для топливных цен. Если экспортная стоимость топлива выше условной внутрироссийской, государство компенсирует производителям часть этой разницы, чтобы они не повышали внутренние цены. Изменения Минэнерго должны увеличить эти компенсации экспортерам.

«Благодаря принимаемым мерам ценовая ситуация на отечественном рынке моторного топлива находится под контролем и в настоящее время может характеризоваться как удовлетворительная», — сообщили в Минэнерго.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...