Top.Mail.Ru
«Если не пользоваться машиной»: как мобилизованным могут вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО | Ямал-Медиа
28 октября 2022, 11:15

«Если не пользоваться машиной»: как мобилизованным могут вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО

Президент РСА Юргенс: мобилизованный может обратиться к страховщикам и вернуть средства по КАСКО

Мобилизованные россияне не смогут пользоваться оформленными ранее договорами страхования ответственности ОСАГО и КАСКО некоторое время. Центробанк предложил возвращать автовладельцам, которых призвали на военную службу, часть средств, которые были потрачены на полис обязательного страхования автогражданской ответственности. «Ямал-Медиа» выяснил, смогут ли водители вернуть деньги.

Регулятор не пояснил, как мобилизованным автолюбителям поступить с автостраховкой КАСКО, которая стоит дороже ОСАГО, а пользоваться ею на военной службе владельцы авто не смогут. Закон формально не запрещает расторгать любые договоры автострахования, но на практике страховые компании могут пересчитать возврат по своим правилам.

Различие ОСАГО и КАСКО

Каждый автомобилист в России обязан оформить ОСАГО, чтобы не выплачивать административный штраф в 500-800 рублей за каждый факт управления машиной без страховки. При этом договор распространяется только на случай, если водитель стал виновником ДТП. Размер выплат ограничивается 400 000 рублей и в случае причинения вреда жизни и здоровью людей — 500 000 рублей.

Для возмещения стоимости авто в случае угона или причиненного ущерба водителям приходится покупать дорогой полис КАСКО. В случае с кредитом на машину эта страховка является обязательной.

Фото: ArtisticOperations /Pixabay
Фото: ArtisticOperations /Pixabay

Как пояснил адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин, ОСАГО и КАСКО относятся к разным сегментам страхового рынка. Второй полис — добровольное имущественное страхование. Он отметил в беседе с Life.ru, что страховые компании действуют следующим образом: по ОСАГО возвращают средства по инструкции ЦБ, по КАСКО возвраты производятся по пунктам, прописанным в договоре с клиентом. Действует правило, что стороны согласились со всеми условиями договора.

Таким образом, возврат по разным видам страхования может осуществляться по различным принципам, что повлияет в итоге на сумму возврата. Заместитель гендиректора СК «ПАРИ» Анна Тимерова пояснила, что согласно правилам ОСАГО от уплаченной премии отнимается 23%, оставшаяся часть делится на количество дней договора, так формируется выплата за неистекший срок.

Возврат средств мобилизованным

Призванный по частичной мобилизации россиянин может обратиться в страховую компанию и вернуть практически все средства в полном объеме, включая потраченные деньги на КАСКО, рассказал «Ямал-Медиа» председатель правления Института современного развития, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Мобилизованный может обратиться к страховщикам. Средства по КАСКО возвращаются в полном объеме по заявлению мобилизованного. Это добровольный вид: когда хочешь прерывай, когда хочешь возобновляй. Вообще никаких проблем.

Игорь Юргенс

президент Российского союза автостраховщиков

Средства по ОСАГО, по его словам, возвратятся в полном объеме после вычета того срока действия, когда он пользовался машиной до мобилизации.

«На период мобилизации они ему (владельцу авто — прим. ред.) возвращаются. При одном условии, что он договорится с другими людьми, вписанными в полис. Мультиполисы есть, и их много: когда на одну машину вписаны жена, дочь, сын. Если он со всеми договорился и они все подписали, что не будут пользоваться машиной, средства возвращаются в полном объеме за минусом того времени, которое он уже использовал», — отметил Юргенс.

В случае с КАСКО, как пояснил президент Российского союза автостраховщиков, компания возьмет процент за свою работу, но клиенту могут вернуть практически все средства при расторжении договора. «Если не был использован ни разу этот КАСКО, то некоторый процент за ведение дела вычитается, а дальше в полном объеме возвращается сумма КАСКО», — сказал Юргенс.

Фото: Skica911 /Pixabay
Фото: Skica911 /Pixabay

Говоря о возможности заморозки страховки, Юргенс отметил, что по КАСКО такая возможность существует. Что касается ОСАГО, то такой услуги не предусмотрено, потому что это обязательный вид страхования.

Управляющий партнер ЮК «Мокров и Партнеры» Александр Мокров посоветовал при расторжении договора КАСКО написать обращение с указанием причины, сославшись на фактическую невозможность получения услуги. В таком случае шансов получить справедливую сумму больше, отметил он. Однако есть вероятность того, что автовладельцу придется доказывать свою правоту в суде.

Президент Российского союза автостраховщиков подчеркнул, что призванным на военную службу не стоит обращаться к юристам или в суд. «Это не имеет никакого отношения к мобилизованным, в каждом конкретном случае можно смотреть по-разному», — подытожил Игорь Юргенс.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...