Top.Mail.Ru
Как уберечь ребенка от COVID-19 на фоне роста заражений «омикроном» среди детей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 января 2022, 15:25

Как уберечь ребенка от COVID-19 на фоне роста заражений «омикроном» среди детей

В России стремительно растет заболеваемость ковидом среди детей. За две недели в Москве количество заболевших выросло в 14 раз, а число госпитализаций — в 10 раз. Власти Москвы и несколько других регионов приняли решения приостановить плановые госпитализации в детские больницы.

Беспрецедентный рост

В субботу, 29 января, в России впервые выявили более 100 тысяч случаев заражения коронавирусом в сутки. В понедельник оперштаб заявил уже о 121 228 заболевших. У медиков и властей особые опасения вызывает резкий рост заболеваемости среди детей, сообщил «Коммерсант».

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

В Москве количество заболевших детей выросло за две недели в 14 раз — с двух тысяч в неделю до 28 тысяч. Количество госпитализаций увеличилось в 10 раз, до 120 человек в сутки, сообщили в департаменте здравоохранения. В ведомстве отметили, что половина госпитализируемых с коронавирусом несовершеннолетних — это дети, которых перевели из других больниц, где те проходили плановое лечение.

Ситуация в регионах

По данным петербургского отделения Роспотребнадзора, среди детей в возрасте от 0 до 17 лет с 24 по 30 января по сравнению с третьей заболеваемость увеличилась в 3 раза. Рост заболевших коронавирусом несовершеннолетних фиксируют в Ярославской, Тюменской, Приморской, Оренбургской областях.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

В Тюменской области на третьей неделе января заболеваемость ковидом среди детей выросла на 118%, а в Пермском крае за последние две недели она увеличилась более чем в шесть раз.

«Омикрон» виноват

Педиатр, популяризатор доказательной медицины и вакцинации Анна Левадная в беседе с «Ямал-Медиа» рассказала, с чем может быть связан рост случаев коронавируса у несовершеннолетних.

Я думаю, что это связано с тем, что ныне циркулирующий штамм «Омикрон» заразен и хорошо сохраняется на поверхности. А дети являются той категорией людей, у которой нет иммунной прослойки в России. Они не вакцинированы и не соблюдают социальную дистанцию, и не соблюдают рекомендации по ношению масок. Они долго находятся в скученных помещениях с закрытыми окнами

Анна Левадная

педиатр

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Все это в совокупности с отсутствием иммунитета привело к тому, что дети стали самой незащищенной категорией людей, подчеркнула Анна Левадная. Но на сегодняшний день нет данных о том, что дети сейчас болеют тяжелее, чем пожилые люди.

На сегодняшний день мы можем сказать, что люди старшего поколения больше подвержены тяжелому течение. Но это не говорит о том, что дети не могут болеть тяжело. Даже среди детей есть летальные исходы

Анна Левадная

педиатр

Как уберечь ребенка

Для детей старше 12 лет в России разрешена вакцинация — это не защитит от заражения, но защитит от тяжелых форм болезни, уверена Левадная. Для тех, кто младше можно применять те же рекомендации, что и всем — ношение масок, дистанцирование, а также лишний раз не посещать массовые мероприятия и избегать близкого контакта с зараженными.

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

Педиатр добавила, что для детей, которые находятся на грудном вскармливании рекомендовано сохранить лактацию, поскольку это может быть фактором защиты. То есть мать может передавать антитела ребенку если они у нее есть.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...