Top.Mail.Ru
Спрос на «пластик» стабилизируется. Какие еще банки подключатся к Union Pay в 2023 году | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 июля 2022, 14:30

Спрос на «пластик» стабилизируется. Какие еще банки подключатся к Union Pay в 2023 году

Два крупных российских банка — МКБ и ДОМ.РФ готовятся эмитировать карты китайской платежной системы Union Pay. Эксперты уверены, что спрос на «пластик» будет зависеть от стоимости их выпуска, которая сейчас достигает 10 тысяч рублей. В материале «Ямал-Медиа» — какие банки думают о выпуске таких карт и снизится ли стоимость их выпуска в будущем.

Какие банки планируют эмиссию

В пресс-службе МКБ рассказали газете «Известия» о том, что банк прорабатывает возможность выпуска карт китайской платежной системы. Банк ДОМ.РФ эмиссию карт Union Pay начнет уже в следующем году. Как уточнили в пресс-службе кредитной организации, продукт станет кобейджинговый — совместный с картой «Мир».

Планируют выпускать такой «пластик» и Росбанк, Абсолют Банк, «Ак Барс» и «Хоум Кредит». По данным издания, сейчас Абсолют Банк согласовывает заявку на подключение в Union Pay. В организации сообщили, что банк ориентируется на возможность эмиссии к концу года — началу 2023 года. «Ак Барс» Банк проводит активную работу по вопросу запуска платежной системы, но сроки не уточнили.

«Хоум Кредит» оценивает востребованность карт Union Pay клиентами и возможный экономический эффект от их запуска. По сведениям банка, спрос на карты снизился по сравнению с весной.

По данным опросов общественного мнения, регулярно проводимых банком, в марте-апреле «пластик» планировали оформить 14% граждан, а сейчас — уже 8–9%. Окончательное решение будет принято на основе всестороннего изучения всей совокупности факторов.

пресс-служба банка «Хоум Кредит»

В Новикомбанке считают, что переоценивать масштабы распространения китайского платежной системы не стоит, потому что ее не назвать полноценной заменой Visa и MasterCard. Весной банк обратился в Union Pay, но ответа не последовало.

Сейчас карты Union Pay в России выпускают Газпромбанк, «Солидарность», «Русский стандарт», МТС Банк, РСХБ, банк «Санкт-Петербург», Примсоцбанк, ВБРР, «Приморье», «Зенит», Почта Банк.

Спрос и предложение

Union Pay может занять до 5-8% рынка платежных карт в стране, если Visa и MasterCard не вернутся обратно в ближайшее время, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он рассказал, что сейчас в РФ 11 банков могут официально эмитировать данные карты. Еще ряд организаций проходит процедуры согласования с китайской платежной системой.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Евгений Романов уверяет, что спрос на такие карты будет зависеть от стоимости их выпуска. Покупая такой «пластик», следует понимать, что он предназначен в основном для туризма. В других странах можно использовать карту в ТЦ или магазинах, а в мелких точках будут сложности.

С китайской платежной системой могут работать только ограниченное количество банков. Романов предупредил о блокировке некоторыми площадками оплат российских пользователей по политическим мотивам. На популярных маршрутах, особенно уже освоенных китайцами, проблем с их использованием не должно быть, добавил эксперт.

Тратят за границей

С начала года эмитировано более 85 тысячи карт Union Pay, в том числе кобейджинговые «Мир» — Union Pay, рассказали в РСХБ. Почта Банк ежемесячно выпускает около 10 тысяч таких носителей, пишет издание.

В банке уточнили, что с марта по июнь нынешнего года клиенты потратили по «пластику» китайской платежной системы уже около 4 миллиардов рублей — 90% за границей и в иностранных магазинах. Чаще всего клиенты пополняли электронные кошельки, покупали авиабилеты, одежду и бизнес-услуги, автомобильные запчасти.

Больше всего операций по Union Pay российские клиенты совершили в Италии, Турции, ОАЭ, Сингапуре и Нидерландах. В июне средний чек по таким картам составил 15,6 тысячи рублей, а сумам снятия наличными — более 26 тысячи рублей.

Как рассказал специалист по цифровым активам маркетплейса «Финмир» Игорь Пань, несмотря на высокую стоимость выпуска карт (до 30 тысячи рублей), высокий спрос на такие карты сохранялся весной. Однако рост числа участников рынка, предоставляющих эту услугу, собьет цены на выпуск и обслуживание, добавил эксперт.

Ценообразование отрегулирует себя само, сведя стоимость к минимуму. По словам специалиста, ФАС и ЦБ нет смысла вмешиваться. Сейчас карты Union Pay уже стоят от 1200 до 10 тысяч рублей, а обслуживание — от 99 рублей. Романов пояснил, что на начальном этапе продвижения продукта в условиях ажиотажа цена всегда высокая.

В дальнейшем с пониманием на практике всех достоинств и недостатков карт Union Pay спрос стабилизируется и с учетом более быстрого решения технических вопросов при организации их эмиссии приведет к снижению стоимости. Однако рассчитывать на то, что уровень цен станет сопоставим с картами Visa и MasterCard до введения санкций не следует.

Евгений Романов

ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА»

Аналитик уверен, что опасения КНР относительно американских санкций, а также желание сохранить позиции карт Union Pay на рынках ведущих мировых стран, вынудят Китай действовать осторожно, соотнося свои шаги с Вашингтоном. Одобрение заявок российских банков будет контролируемым.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...