Top.Mail.Ru
Прилет и дебермудизация. Все главные слова 2022 года связаны с СВО | Ямал-Медиа
27 декабря 2022, 16:09

Прилет и дебермудизация. Все главные слова 2022 года связаны с СВО

Ректор РГГУ Безбородов: главные слова 2022 года связаны со спецоперацией на Украине

В 2022 году лексикон россиян пополнился новыми выражениями. Но в речь вернулись и давно забытые старые слова. Мы много говорили о спецоперации, узнали о разных видах оружия, обсуждали санкции. Не все слова этого года сохранятся в повседневной речи, но в историческом лексиконе точно останутся.

Слова 2022 года

Главные слова уходящего года так или иначе связаны с политическим кризисом на Украине. Ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов рассказал «Ямал-Медиа», что в 2022 году россияне чаще всего использовали слово «спецоперация» и сопутствующий этому комплекс понятий: гражданских, военных и полувоенных.

Например, слово «прилет» — удар снарядом, как правило, со стороны Украины по гражданским объектам. Оно появлялось в интернете, материалах СМИ и повседневной речи довольно часто, хотя есть и аналог — «обстрел».

Многое мы узнали дополнительно о беспилотных летательных аппаратах. Слова «БПЛА», «коптер», «квадрокоптер» на слуху, как и некоторые наименования вооружений, которые очень успешно себя показывают. Например, «РСЗО «Торнадо-С».

Александр Безбородов

ректор РГГУ

Новое звучание получили слова и выражения «доброволец», «волонтер», «гуманитарная помощь». Часто обсуждались частичная мобилизация, санкционный режим. Безбородов отметил, что сочетания «пакет санкций» раньше не было, потому что ограничения были единичными.

Из-за ужесточения санкций возникла необходимость производить собственные товары и привозить новые из дружественных стран. Поэтому слова «импортозамещение» и «параллельный импорт» прочно вошли в нашу речь в 2022 году.

Фото: Inaki del Olmo/Unsplash
Фото: Inaki del Olmo/Unsplash

Неологизмы и слова из прошлого

Не надо забывать и о таких терминах, которые раньше применялись только к нацистской Германии. Это «денацификация». Слово на слуху, и его очень активно использует наше экспертное и медийное сообщество.

Александр Безбородов

ректор РГГУ

Хотя пандемия COVID-19 отступила и в этом году беспокоила людей не так сильно, связанные с ней слова довольно часто встречались в речи. Это названия штаммов коронавируса «омикрон», «кентавр» и «цербер».

Появлялись и новые слова. Санкции против авиационной сферы потребовали вывода самолетов из реестра Бермудских островов и перерегистрации в России. Так появилось слово «дебермудизация». Она позволила перевозчикам спокойно летать и не бояться конфискации самолетов.

Фото: Lilartsy/Unsplash
Фото: Lilartsy/Unsplash

Что уйдет, а что останется

Александр Безбородов выразил мнение, что слова 2022 года вполне могут закрепиться в языке. Хотя и не навсегда.

«Совершенно очевидно, что специальная военная операция конечна. Но в исторический лексикон целый ряд слов войдет», — добавил Безбородов.

Проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий в разговоре с газетой «Известия» отметил, что в языковой системе происходят сиюминутные и долгосрочные изменения в области фонетики, грамматики, образования слов. Серьезные нововведения закрепляются медленно, на это нужны столетия.

При этом появление неологизмов, вопреки расхожему мнению, положительно отражается на языке, способствует его развитию и обогащению.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...