http://Top.Mail.Ru
Каким будет курс рубля в июле - прогноз аналитика | Ямал-Медиа
01 июля 2023, 13:00

Каким будет курс рубля в июле - прогноз аналитика

Аналитик Голубовский: падение рубля к юаню может спровоцировать рост цен в России

Курс рубля завершил июнь значительными потерями к иностранным валютам. Банк России допускает повышение ключевой ставки. Скажется ли это на курсе и каких изменений ждать россиянам в июле — в материале «Ямал-Медиа».

Что происходило с рублем в июне

В начале лета курс рубля держался в районе 80 за доллар, но уже к концу месяца он ослаб до 87-88 рублей за единицу американской валюты. Рубль снизился до такого уровня впервые с марта 2022 года.

Евро 1 июня торговался по 87 рублей, а к началу июля взлетел до 97 за рубль. Наблюдается и рост курса юаня: с 11,42 до 12,34 рубля. Аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский объяснил «Ямал-Медиа», что 12 рублей за юань — условный барьер, выше которого курс долгое время не поднимался.

«В течение многих лет курс рубль-юань жил под этим уровнем, и единственный раз, когда он его пробил, был во время валютной паники в начале спецоперации», — уточнил аналитик.

Фото: Campaign Creators/Unsplash
Фото: Campaign Creators/Unsplash

Почему курс рубля снизился

Экономических причин для ослабления национальной валюты нет, выразил мнение Голубовский. Рубль упал по политическим причинам, а именно из-за попытки вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер» 23-24 июня.

Предложение валюты на внутреннем рынке упало на фоне оттока капитала. Часть элит уехала из страны и вывезла свои деньги, резко выросли операции с криптодолларом, люди перестали завозить в страну валютную выручку. Кроме того, только завершился налоговый период, так что экспортеры могут придерживать валюту.

«Если люди покидают страну на какое-то время, вместе с ними страну покидают их деньги хотя бы в том объеме, который нужен, чтобы обеспечить безопасность жизни на новом месте».

Дмитрий Голубовский

аналитик компании «Золотой монетный дом»

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash
Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Какой будет курс рубля в июле

«Эхо от этой встряски достаточно быстро уляжется. Но принятие решения о том, чтобы улучшить финансовую логистику, чтобы валюта, которая сейчас зависла где-то на счетах корпораций за рубежом, пришла в страну, может занять какое-то время», — сказал Голубовский.

Аналитик предположил, что девальвация рубля может продолжиться: на следующей неделе курс может вырасти до 90 рублей за доллар, но, скорее всего, потом опустится ниже.

«Я считаю, что правительство будет стремиться удержать курс в районе 80-90 за доллар».

Дмитрий Голубовский

аналитик компании «Золотой монетный дом»

Курс евро останется в диапазоне 95-100, но сейчас он мало на что влияет, потому что Россия не торгует с Евросоюзом.

«Мы торгуем в долларах с мировой экономикой, и везде, где можно перевести торговлю на рубли или какие-то альтернативные деньги, мы это уже сделали. В евро у нас торговли как таковой нет, поэтому валюта осталась просто как некая архаика на рынке, и ее курс не индикативен», — объяснил Голубовский.

Однако рост курса рубль-юань выше 12 — плохой знак. Именно это может оказаться проинфляционным фактором в ближайшее время, потому что большой объем торговли идет в китайской валюте. По мнению Голубовского, если в июле-августе юань будет стоить дороже 12 рублей, Центробанк повысит ключевую ставку.

Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash
Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Сможет ли повышение ключевой ставки сдержать падение курса

Дмитрий Голубовский пояснил, что ключевая ставка не будет влиять на курс валюты, но отразится на заемщиках и ставках по банковским депозитам. В результате подорожают потребительские и ипотечные кредиты.

«О том, что ключевую ставку будут поднимать, я говорил еще в мае. И я сделал такой вывод не на основании валютного курса, а того, что в последнее время банки стали выдавать кредиты ненадежным заемщикам. Когда я наблюдаю на рынке финансовых услуг появление рекламы кредитов под 3-4%, то сразу понимаю, что это маркетинговый ход и вам под этот кредит навяжут страховки, комиссии или зверские условия в случае просрочек. Либо это кредит на товары, например, автокредит или ипотека, которые продаются по завышенным ценам. То есть это сговор банка и еще кого-то».

Дмитрий Голубовский

аналитик компании «Золотой монетный дом»

По словам аналитика, такие недобросовестные практики банков означают, что они стали рассчитывать на несведущих заемщиков, поскольку финансово грамотные люди уже заняли деньги по действующим ставкам и средств больше нет.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...