Top.Mail.Ru
Ковид-ограничения и QR-коды: как в России и Европе борются с пандемией | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 ноября 2021, 00:15

Ковид-ограничения и QR-коды: чем борьба с пандемией в России отличается от правил в Европе

В России могут ввести обязательные QR-коды в общественны местах, на транспорте. С 1 февраля жителей страны, как предполагается, не будут пускать в рестораны и кафе, на поезда и в самолеты даже по отрицательным на коронавирус ПЦР-тестам. «Ямал-Медиа» сравнил грядущие ограничения на фоне пандемии COVID-19 c действующими в других странах.

Законопроект на обсуждении

В Госдуму были внесены законопроекты об обязательном введении «антиковидных» QR-кодов на транспорте, в магазинах и кафе. В российском правительстве назвали эту меру экстренной. Вступление в силу законопроектов будет зависеть от готовности регионов.

Совет Думы направил документы для обсуждения в регионы России, в Общественную и Счетную палаты, а также в Совет Федерации до 14 декабря включительно. На декабрь запланировано первое чтение этих законопроектов о введении QR-кодов в стране.

pic
Источник фото: Pixabay

В случае принятия документа до 1 февраля россияне без QR-кодов смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, но после такая возможность будет только у тех граждан, у которых будет медотвод. По предварительным данным, меры будут действовать до 1 июня следующего года. Именно к лету власти планируют достигнуть отметки 80% коллективного иммунитета.

Российские регионы ввели ограничения

Часть ограничений для борьбы с распространением коронавируса ввели сами регионы. Татарстан стал первым регионом с QR-кодами в общественном транспорте — система пропуска начала действовать на территории республики с 22 ноября. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление о введение такой меры.

Жителям и гостям региона старше 18 лет будет необходимо предъявлять QR-код о вакцинации, медотводе или перенесенном заболевании за последние шесть месяцев. Исключением стали такси и межрегиональные маршруты. Проверять QR-коды будут при оплате проезда, на входе или на остановках.

pic
Источник фото: Pixabay

При отсутствии QR-кода пассажиру придется покинуть транспортное средство. У пожилых жителей региона перестанут действовать транспортные карты, если у них не будет справки о медотводе или QR-кода.

С 22 ноября перестанут продавать билеты людям от 18 лет на маршруты регулярных перевозок пригородного и межмуниципального сообщения без QR-кодов.

В Курской области с 21 ноября только при наличии QR-кода, либо сертификата о вакцинации или справки, подтверждающей перенесенное заболевание в течение последних шести месяцев, можно купить транспортную карту льготника для проезда в общественном транспорте. С 1 декабря можно будет воспользоваться льготным проездным в этом регионе.

Власти Камчатки с 23 ноября намерены распространить систему QR-кодов на пассажирские перевозки: как наземным, так и авиационным транспортом. В Хабаровском крае введут использование QR-кодов с 1 декабря для перемещения по внутренним авиалиниям в пределах региона.

Жесткие меры в ЕС

Как рассказал BBC директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, в Европе зимой из-за пандемии коронавируса могут умереть около 500 тысяч человек, если власти ЕС не ужесточат ковид-ограничения.

В Германии власти отложили поставки вакцины BioNTech в бедные страны, чтобы стане самой хватило доз для ревакцинации немецких граждан, об этом рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Йенс Шпан. Регионы отказываются вводить полный локдаун, поэтому в бундестаге обсуждают, когда и где будет применяться правило «трех П» (доступ к общественным местам для привитых, переболевших и протестированных), а когда — «двух П» (переболевших и привитых).

pic
Источник фото: Pixabay

В Австрии власти ужесточили ограничения, поскольку большинство реанимаций в стране заполнены практически до предела. Канцлер Александр Шалленберг объявил, что с 1 февраля 2022 года в стране введут обязательную вакцинацию. С 22 ноября до 13 декабря объявили общенациональный локдаун для всех граждан. В Вене прошла акция протеста с требованием вернуть людям свободу.

В Нидерландах протесты ковид-диссидентов переросли в уличные бои с правоохранителями, сжигались машины, камни и коктейли Молотова летели в стражей порядка. В стране из-за нехватки больничных коек приостановили операции сердечных и онкобольных.

В Дании ввели ковид-паспорта, которые понадобятся при поседении ресторанов, кинотеатров и мероприятий с участием более двух тысяч людей. В Чехии и Словакии локдаун коснулся только тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса. Предполагается, что ограничительные меры будут действовать как минимум до конца февраля. Пока в Чехии вакцинацию прошли около 60% населения, а в Словакии — 43%.

В Бельгии введены QR-коды для посещения ресторанов и баров, больниц, развлекательных и спортивных учреждений на всей территории страны.

Жесткие ограничения ввели и во Франции. Как рассказала корреспондентка «КП», побывавшая в Ницце, первое что у нее попросили при пересечении границы — QR-код.

И на себе испытала — без предъявления этих не читаемых человеческим глазом точек, сбитых в квадрат, здесь уже давно шагу нельзя ступить. Ни в кафе, ни в автобус, ни в музей. Никуда! QR-код — первое что у меня спросили, как только моя нога переступила границу Евросоюза.

корреспондентка «КП»

Масштабные ковид-ограничения для невакцинированных также действуют в Греции, Италии и других странах.


Загрузка...