http://Top.Mail.Ru
Кто такие гранфлюенсеры: причины появления тренда и популярности, возраст, и особенности | Ямал-Медиа
22 июля 2025, 09:47 (обновлено: 22 июля 2025, 16:16)

От 50 и старше: как гранфлюенсеры завоевывают доверие в эпоху соцсетей

Психолог Валуева назвала появление гранфлюенсеров ответом на запрос общества

Пространство соцсетей постоянно эволюционирует, порождая новые тренды и явления. Одно из заметных явлений последних лет — гранфлюенсеры. Это люди старшего возраста, которые завоевывают внимание в интернете благодаря своему опыту, жизненной мудрости и искренности. Почему они становятся популярными, что помогает им находить отклик у аудитории и как они влияют на цифровое пространство, выяснил «Ямал-Медиа».

Кто такие гранфлюенсеры

Гранфлюенсеры — это новая категория лидеров мнений в цифровой среде. Их влияние базируется не на большом количестве подписчиков или вирусных публикациях, а на высокой экспертности, заслуженном доверии и признанном авторитете в выбранной области. Гранфлюенсеры не стремятся к широкой известности. Они сосредотачиваются на формировании активного и лояльного сообщества, объединенного их профессиональными знаниями и практическим опытом.

Фото: Doodeez/Shutterstock/Fotodom
Фото: Doodeez/Shutterstock/Fotodom

В отличие от обычных инфлюенсеров, часто занимающихся продвижением товаров и услуг широкого потребления, гранфлюенсеры, как правило, являются экспертами в узкоспециализированных областях. Это могут быть врачи, ученые, инженеры, художники, финансовые консультанты, историки — специалисты, обладающие глубокими знаниями и способные делиться ими с аудиторией.

«Слово grаnd с английского переводится как «великий, старший», то есть это инфлюенсеры старшего поколения, где-то 50+, обладающие авторитетом и доверием аудитории благодаря своему жизненному опыту, профессиональной экспертизе, харизме, подлинности и прочему. Но это не просто «серебряные» блогеры, а люди, которые действительно построили свою карьеру, пережив разные жизненные этапы, и теперь они этим делятся в соцсетях», — пояснила в беседе с «Ямал-Медиа» психолог, гипнотерапевт, эксперт по работе с подсознанием Анастасия Валуева.

Особенности гранфлюенсеров

С точки зрения Анастасии Валуевой, у гранфлюенсеров несколько особенностей. Но главная заключается в искренности и естественности.

Фото: BearFotos/Shutterstock/Fotodom
Фото: BearFotos/Shutterstock/Fotodom
  • Глубокая экспертиза. У гранфлюенсеров за плечами большой опыт в определенной области.
  • Подлинность, искренность. Люди старшего поколения ведут себя более естественно, не пытаются выглядеть моложе, у них более качественный контент, в котором делается ставка на содержательность, глубину, профессионализм.
  • Уважение к аудитории. Гранфлюенсеры строят отношения на равных, то есть не сверху вниз, а скорее делятся опытом, нежели поучают.
  • Естественность и ухоженность. Не обязательно скрывать возраст, седину, морщины, важно следить за собой и транслировать глубину внутреннего мира.

В качестве примера психолог Валуева назвала несколько успешных проектов.

«Если по финансам, то это Рыбаков; по психологии — Лабковский или Ситников. Что касается бизнеса или роста, можно выделить Хакамаду. В кулинарии это Высоцкая, Ивлев. Если свои звезды старшего возраста и в культуре, искусстве. Почему они стали популярны? Потому что это и доверие, и подлинность, и качество, и глубина контента. Они говорят о темах, которые актуальны для зрелой аудитории. Но также они популярны и у зумеров, которые ищут альтернативные авторитеты, так называемые «родительские фигуры», но в качестве проекций в цифровом пространстве. Также это и миллениалы, которые как раз сейчас сталкиваются с кризисом среднего возраста, вопросами карьеры, семьи, самореализации. Ну и ровесники гранфлюенсеров — это люди за 50, которые видят в них «своих» — тех, кто понимает их проблемы и интересы».

Анастасия Валуева

психолог, гипнотерапевт, эксперт по работе с подсознанием

Почему гранфлюенсеры стали популярны

Рост популярности гранфлюенсеров обусловлен несколькими ключевыми факторами.

Во-первых, происходит старение населения в развитых странах, что увеличивает долю взрослой аудитории, ищущей контент, отражающий их интересы и жизненные ценности.

Во-вторых, существует растущее разочарование в идеализированных образах, которые часто продвигаются молодыми инфлюенсерами. Люди устали от бесконечного потока «совершенных» жизней и начинают ценить искренность, опыт и практические советы, которые могут предложить гранфлюенсеры.

В-третьих, платформы социальных сетей становятся все более инклюзивными, предоставляя равные возможности для самовыражения людям всех возрастов.

Фото: Alfonso Soler/Shutterstock/Fotodom
Фото: Alfonso Soler/Shutterstock/Fotodom

Психолог Анастасия Валуева назвала еще несколько причин появления тренда.

  • Переизбыток молодости и гламура, пафоса, инфоцыган. Аудитория устала от поверхностного контента молодых инфлюенсеров, и появился спрос на подлинность, глубину и надежность.
  • Доверие. Люди старшего поколения воспринимаются как более искренние, надежные, их рекомендациям верят больше.
  • Активность в соцсетях пользователей старшего поколения. Они создают спрос на контент, который соответствует их интересам и жизненному этапу.
  • Поиск альтернативных источников авторитета и вдохновения, помимо традиционных институтов или молодых звезд.

Аналогичной точки зрения придерживается и клинический психолог Валерия Амелина-Прилепская.

«Причина тренда, на мой взгляд, это ностальгия по простоте, по теплу. То есть молодежь, которая выросла в цифровую эпоху, тянется к воспоминаниям из детства, вот к этим пирожкам, к этому теплу, контакту с «теплыми» фигурами. Плюс это обратная реакция на идеальный контент, потому что об эти глянцевые образы люди больше ранятся, чем вдохновляются ими. А тут прикладываются такие живые видео, где люди без фильтров в обычной жизни. И на фоне их чувствуешь себя нормально, плюс соприкасаешься с теми фигурами, с теми образами, которые так дороги», — подчеркнула она.

В каком возрасте становятся гранфлюенсерами

Не существует четкого возрастного порога для определения гранфлюенсера, но, как правило, это люди старше 45 лет, обычно за 50. Их отличают богатый жизненный опыт, профессиональные знания и четкая жизненная позиция. В отличие от молодых инфлюенсеров, ориентированных на тренды и хайп, гранфлюенсеры делают ставку на качество контента, экспертность и глубокую связь со своей аудиторией. Они не боятся говорить о возрастных изменениях, проблемах со здоровьем и других темах, которых часто избегают в мире молодости и гламура.

Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom

«Рубеж «от 50 и старше» часто ассоциируется с накопленным опытом и мудростью, которые сейчас востребованы разновозрастной аудиторией», — отметила Анастасия Валуева.

Как стать гранфлюенсером

Стать гранфлюенсером может каждый, кто обладает определенными знаниями, опытом и желанием делиться ими с миром. Ключевые факторы успеха перечислила психолог Анастасия Валуева.

Фото: Stella_E/Shutterstock/Fotodom
Фото: Stella_E/Shutterstock/Fotodom
  • Нужно иметь реальный, значимый опыт и экспертность, достижения, знания и мудрость.
  • Быть подлинным, не притворяться: в инфопространстве аудитория чувствует фальшь.
  • Уметь интересно подавать информацию.
  • Обладать харизмой, ораторскими, писательскими способностями.
  • Найти свою нишу, целевую аудиторию, чтобы понимать, о чем вы говорите и кому это будет интересно.
  • Важно быть осознанным, принимать себя и свой возраст, не стесняться его, сделать конкурентным преимуществом — например, источником авторитета.

Кто может стать гранфлюенсером

Эксперты подчеркивают, что главное качество гранфлюенсера — это профессионализм и серьезный опыт. Разумеется, все это должно быть приправлено мощной харизмой.

«Гранфлюенсерами могут стать профессионалы, естественно, с серьезным опытом в своей области. Также люди с уникальной жизненной историей. Всем известный у нас формат, например, неких таких исповедей, когда люди рассказывают свою историю. И это тоже откликается в душах. Это могут быть харизматичные личности, которые умеют общаться, привлекать аудиторию, но только те, кто искренне хочет стать не просто звездой, а поделиться знанием и опытом. Ну и люди, которые готовы к чему-то новому, к каким-то экспериментам».

Анастасия Валуева

психолог, гипнотерапевт, эксперт по работе с подсознанием

Не смогут стать гранфлюенсерами те, у кого нет реального глубокого опыта, а также те, кто стесняется себя, не умеет или не хочет работать над собой, общаться с аудиторией.

Фото: oneinchpunch/Shutterstock/Fotodom
Фото: oneinchpunch/Shutterstock/Fotodom

«Не смогут и люди, которые не готовы работать над контентом. И те, кто ожидает быстрых денег и славы, всем известные инфоцыгане», — уверена психолог Валуева.

В чем сила гранфлюенсеров

Гранфлюенсеры — люди, которые не боятся критики и готовы открыто донести до аудитории свою правду и поделиться подлинным, неретушированным контентом.

«Это люди старше 50. И те, кто готов быть неидеальным. Те, кто готов делиться личными историями без стеснения. Те, кто готов проявляться, не бояться какой-то там критики, быть смешным, готовым снимать в любых условиях, пусть даже на фоне кипящей кастрюли. Сила гранфлюенсеров — в сочетании советского опыта, воспоминаний, ностальгии, возможности контакта. И, наверное, это какое-то внутреннее тепло и любовь к тому времени, к тому, что человек делает», — отметила Валерия Амелина-Прилепская.

С этой точки зрения гранфлюенсеры — не просто тренд, а отражение изменений в обществе и курса на признание ценности опыта и мудрости. Они доказывают, что возраст — это не помеха для самовыражения, творчества и влияния в онлайн-пространстве.

«Можно заключить, что гранфлюенсеры — не только новый сегмент маркетинга, но и ответ на запрос общества, на подлинность, на глубину, на надежность. Их сила — в уникальном сочетании жизненного опыта и умения говорить на языке современных цифровых платформ. Они ломают стереотипы о возрасте и становятся важными авторитетами для разных поколений», — резюмировала психолог Валуева.

Ранее мы рассказали, как распознать нейроконтент и кого накажут за дипфейки.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...